Гурьевская каша

«Гурьевская каша — наша, питерская. Согласно легенде, гурьевскую кашу изобрел в конце XVIII — начале XIX века Захар Кузьмин, крепостной повар графского двора министра финансов Гурьева, и назвал изобретенное им блюдо в честь министра. По другой версии, рецепт каши придумал сам граф Гурьев в честь победы над Наполеоном. Петербургский завтрак точно невозможен без гурьевской каши»

Вадим Бордюг

Основатель пироговых «Линдфорс», Санкт-Петербург

Ингредиенты на 1 порцию

Способ приготовления:

  1. Замачиваем чернослив на 20 минут, затем нарезаем его.
  2. Слегка обжариваем орехи в духовке при 160 ℃ на противне, закрытом фольгой, 15 минут.
  3. Перекладываем орехи на холодную сковороду, добавляем сахар и воду.
  4. Ставим сковороду на огонь и, помешивая, карамелизуем орехи. Остужаем их. Берем несколько штук для украшения, остальные измельчаем ножом.
  5. Топленое молоко наливаем в сотейник, солим, медленно засыпаем манную крупу и варим на слабом огне, помешивая, пока каша не загустеет.
  6. Снимаем кашу с огня, добавляем чернослив.
  7. Смазываем сливочным маслом посуду для запекания.
  8. Выкладываем слоями в посуду: ½ количества каши на дно, разравниваем; следующим слоем — малиновое варенье, затем карамелизированные орехи. Сверху выкладываем оставшуюся половину каши и посыпаем сахаром.
  9. Ставим форму обратно в духовку и запекаем 20 минут при 180 ℃. Каша должна покрыться румяной карамельной корочкой.
  10. Кашу украшаем орехами и мятой. Подаем горячей или холодной, но обязательно с молоком.

Затируха со свежими фруктами и сладкими орехами

«Так как каша молочная, мы всегда ее ели с теми фруктами, которые были в саду. В доме в деревне была печь, и кашу мы готовили на топленом молоке. Готовится она методом затирания двумя руками. Так и называется — затируха! Готовим со свежими фруктами и сладкими орехами. Эту старинную русскую мучную кашу готовила моя бабушка, и она научила готовить ее мою маму, а мама это рецепт передала мне!»

Сергей Корнев

Бренд-шеф ресторана «Ваще Огонь», Самара

Ингредиенты на 4 порции

Для затирухи:

Для начинки:

Для сладких орехов:

Для подачи:

Способ приготовления:

  1. Перемешиваем все ингредиенты: муку, яйца, соль, сахар. Руки опускаем в муку, перетираем получившуюся массу. На руках образуется тесто. Скатываем его в завитушки.
  2. Полученные завитушки отвариваем в подсоленном молоке около 4–5 минут.
  3. Нарезанные яблоки и груши обжариваем на сливочном масле с сахаром.
  4. Готовим сладкие орехи: кедровые орехи и фундук обжариваем на сковороде до готовности, добавляем сахар и карамелизуем. Затем выкладываем на разделочную доску, даем остыть. Остывшие сладкие орехи крупно рубим.
  5. Готовую затируху выкладываем в глубокую тарелку, сверху фрукты и сладкие орехи. Украшаем свежей мятой.

Сибирская кедровая каша

«Кедровый вкус — это один из уникальных вкусов России, вкус Сибири. А все почему? Это ценнейшее стратегическое сырье, настоящий гастрономический символ нашей страны. Россия — главный экспортер кедрового ореха в мире! Я вам покажу рецепт настоящей сибирской каши с кедровым жмыхом и на кедровом молоке. Кедровый жмых — очень недооцененный продукт. Это остатки от ядра кедрового ореха, который образуется при производстве масла. В нем сохраняется масса полезных веществ, но он гораздо менее калорийный, чем кедровый орех»

Владимир Бурковский

Бренд-шеф Гастрономического театра «ПуппенХаус», Новосибирск

Ингредиенты на 2 порции

Для каши:

Для малинового соуса:

Для карамелизированного кедрового жмыха:

 

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешиваем цельное и кедровое молоко, доводим до кипения.
  2. Высыпаем в кипящее молоко овсяные хлопья, соль, сахар и варим до готовности, постоянно помешивая.
  3. За минуту до готовности добавляем кедровый жмых и сливочное масло.
  4. Смешиваем в сотейнике малину и сахар, увариваем на медленном огне до загустения.
  5. Протираем малиновый соус через сито, чтобы убрать косточки.
  6. Кедровый жмых и сахар обжариваем на сковороде до образования карамельной корочки.
  7. Готовую кашу подаем в любимой миске или глубокой тарелке, украсив малиновым соусом, карамелизированным кедровым жмыхом и свежей мятой.

Ячневая каша на молоке с аронией, творогом, печеными яблоками и медом

«Наши предки томили кашу в печи, где она приобретала топленый вкус от молока, творога и сливочного масла. Чтобы передать этот вкус, я взял топленое молоко, творог и масло как традиционные ингредиенты каш того времени. Также часто добавляются мед и ягоды, коими славится южный Урал. Арония — черноплодная рябина — добавляет яркости вкусу. А печеное яблоко с медом — это вкус детства»

Николай Семенов

Шеф-повар ресторана «Зверобой», Екатеринбург

Ингредиенты на 1 порцию

Для каши:

Для сахарного сиропа:

Способ приготовления:

  1. Варим сахарный сироп. Доводим до кипения и добавляем в него ягоды аронии. Варим на медленном огне 30–40 минут. Перекладываем цукаты на лист пергамента и сушим.
  2. Ячневую крупу обжариваем на сковороде 5–7 минут до золотистого цвета. Заливаем ее водой. Доводим до кипения и варим 20–30 минут на слабом огне.
  3. В сотейник наливаем цельное и топленое молоко, добавляем отварную ячневую крупу, доводим до кипения.
  4. Как только каша закипела, добавляем половину сливочного масла, соль, цукаты из аронии, перемешиваем и убавляем огонь на минимум. Закрываем сотейник фольгой и даем каше настояться под фольгой 7–10 минут.
  5. Вырезаем сердцевину яблока, оставляя дно (то есть не прорезаем яблоко насквозь). Заливаем в отверстие мед.
  6. Запекаем яблоко в духовке при 180 ℃ 20 минут. Достаем его и даем остыть.
  7. Открываем кашу, добавляем к ней творог, оставшееся сливочное масло и солим.
  8. Перекладываем кашу на тарелку. Печеное яблоко чистим от кожуры и разламываем на небольшие кусочки. Выкладываем их на кашу.
  9. Натираем на мелкой терке твердый сыр и посыпаем кашу, выкладываем сверху кедровый орех.