Сырники «Кызыл эремсек» с башкирским медом
«Кызыл эремсек, так называемый красный творог, — это традиционный кисломолочный продукт национальной кухни башкир. Я покажу рецепт сырников с башкирскими региональными продуктами, которые я ем с детства — красным творогом и башкирским бортевым медом. Кстати, рамка меда в сотах с наименованием «Башкирский мед» — это один из самых популярных среди туристов гастрономических сувениров Башкирии. Но самой большой гордостью Республики Башкортостан является древний промысел — лесное бортевое пчеловодство — добыча меда у пчел, живущих в дуплах деревьев. Я желаю каждому из вас хотя бы раз в жизни увидеть, как бортники собирают дикий мед в нашем Заповеднике „Шульган-Таш“»
Вам понадобится
КоличествоИнгредиенты
100г
Белый рассыпчатый творог «ЭкоНива» 9%200г
Кызыл эремсек (красный творог)3шт.
Яйцо куриное (желток)100г
Мука пшеничная высшего сорта100г
Крупа манная50г
Сахар1ст. л.
Башкирский липовый медпо вкусу
Соль50г
Сливочное масло «ЭкоНива» 82,5%750g
METRO Chef wine sauerkraut3tbsp
pineapple juice3rings
aro pineapplearo salt and pepper to taste
Время приготовления
Шаг 1
Перетираем оба творога в одной миске.
Шаг 2
Добавляем желтки, мед, муку, сахар и соль, все перемешиваем. Оставляем смесь «отдыхать» в холодильнике на 20–30 минут.
Шаг 3
Для варенья — пробиваем блендером малину и перекладываем в сотейник, добавляем сахар, доводим до кипения и варим 5 минут. По желанию добавляем еще сахара.
Шаг 4
Формуем шарики из творожной смеси по 30–40 граммов. Обваливаем шарики в муке и манке, формуем их при помощи стакана. Убираем полуфабрикаты сырников в морозилку на 20–30 минут.
Шаг 5
Обжариваем сырники с двух сторон на сливочном масле по 2–3 минуты до образования румяной корочки.
Шаг 6
Подаем сырники «Кызыл эремсек» с малиновым вареньем, сметаной и украшаем башкирским медом в соте.
Марат Насхутдинов
Основатель башкирского фастфуда «Айбат Халляр», Уфа