Не перестаем радоваться тому, что полезная еда давно перестала ассоциироваться с аскетичными листьями салата и парой долек огурца, ведь разукрасить вкус самых привычных овощей проще простого. Достаточно добавить лишь штрих — дрессинг — и простой овощной микс превратится в любимое яркое блюдо!
Дрессинг — это легкий соус, заправка, та «эмульсия», которая призвана подружить все ингредиенты салата между собой и собрать их вкусы воедино. С английского слово dressing переводится как «наряд» — да-да, он, собственно, тем и занимается, что украшает собой блюдо!
Благодаря разным дрессингам можно хоть каждый день пробовать новый салат из одних и тех же ингредиентов — ловите 5 вариантов заправок и смело экспериментируйте.
Отправляем в небольшую миску столовую ложку горчицы, меда, свежевыжатого лимонного сока и четыре ложки оливкового масла, слегка перчим и солим. Все перемешиваем и взбиваем венчиком. Идеально для салатов с зеленью и птицей.
Столовую ложку кунжутного масла смешиваем с двумя соевого соуса и добавляем одну столовую ложку винного уксуса (или саке, если вдруг завалялось дома). Сюда же сыпем немного кунжутных зерен. Соус особенно хорош к салатам с красной рыбой.
Мелко крошим зелень (берите ассорти из любой — какая больше нравится), нарезаем небольшую луковицу* и раздавливаем зубчик чеснока. Далее все это перемешиваем, добавляем 100 г натурального йогурта и столько же сливок, еще раз миксуем, солим и перчим по вкусу. Затем взбиваем в блендере и — вуаля! Лучшей заправки к овощам не придумать.
Перемешиваем в небольшой миске 4 столовых ложки оливкового масла, пару ложек бальзамического уксуса, ложку меда и половину чайной ложки дижонской горчицы. Добавляем к нашему ароматному «коктейлю» щепотку перца и соли, а также сушеный базилик, душицу и майоран. Безупречная классика для овощных и фруктовых салатов!
Полстакана растительного масла опрокиньте в миску, влейте 4 столовых ложки апельсинового/лимонного/грейпфрутового сока (или их смесь), добавьте чуть соли, черного перца, а также чайную ложку меда и мелко рубленый лук-шалот. Такой дрессинг составит отличную пару салатам с капустой, морковью и со свежими морепродуктами.
Теперь ваш салат заиграл новыми яркими красками: здоровое и вкусное питание — это легко, если есть фантазия!
*Отставить горькие слезы! Есть лайфхак для тех, у кого особенно чувствительные глаза: прежде чем взяться за лук, отправьте в рот подушечку мятной жевательной резинки — некоторым помогает. Может быть, и вас спасет от соленых морей-океанов.