Хрустящая корочка на сочном стейке, дополняющий овощной салат заметный, но деликатный тон, воздушная бриошь... За то, что любимые блюда обладают пленительными текстурами и тонкими ароматами, нам нужно благодарить его величество масло! Сейчас на полках магазинов большой выбор самых различных масел — от старых-добрых подсолнечных и оливковых до любопытных кокосовых и миндальных. Как тут не запутаться?

Эксперты-повара советуют подходить к выбору конкретного вида масла с вниманием и знанием дела, ведь каждому маслу — своя температура, способ обработки продукта и даже сам продукт — именно тот, который сможет максимально раскрыться при использовании того или иного сорта. Разбираемся!

А в конце приготовили для вас два бонусных рецепта от Гордона Рамзи и Джейми Оливера, читаем до конца.


За маслами
Оливковое масло
Уровень его качества определяется так: ниже кислотность — выше качество. Кислотность масла класса Extra Virgin должна быть не больше 1%, оно закипает уже при температуре 190°C, поэтому лучше использовать его для холодных закусок, дрессингов и салатов. Кислотность масла класса Virgin — 1-2%, а рафинированного Light — 1,5%. Эти варианты подойдут как для жарки, так и для тушения мяса, рыбы, овощей.
 
Подсолнечное масло
Сей парень знаком всем и, к слову, ничем не хуже своего «оливкового» собрата! Правда, он обладает куда более насыщенным и дерзким вкусом и ароматом. Да и температура кипения выше — примерно 240°C, поэтому его часто используют для выпечки и жарки.
 
Кокосовое масло
Тут характер налицо! Масло из кокоса обладает выраженным мягким, сладковатым вкусом с ореховым тоном и нотками тропиков. Температура кипения у него всего около 140°C. Этот вариант просто идеален для рогаликов, синнабонов и прочих кексов, а также для пикантных острых блюд (скажем, в тайском стиле) и — особенно хорош в попкорне!

Масло из виноградных косточек

Температура кипения тоже велика (265°C и 215°C соответственно), поэтому на них можно и жарить, и тушить. Но профи советуют использовать такие масла для заправок салатов и в качестве добавок к холодным блюдам. Обладая максимально нейтральным вкусом-запахом, они не будут перетягивать одеяло на себя, лишь деликатно подчеркнут вкус — спелых свежих овощей, например.


Масло авокадо

Взяло лучшее от всех других! Его и в салат хорошо — благодаря выраженному, но аккуратному ореховому вкусу, — и для жарки-тушения подходит безупречно, ведь бурлить и возмущаться начнет только при 270°C.


Тыквенное масло

Примерно то же самое касается и этого героя — плотный, несколько «жирный» вкус отлично подчеркнет уже готовые блюда: жареную рыбу, например, или запеченный картофель.

Рисовое масло
Мягкий, но выразительный вкус этого вида масла обеспечивается за счет того, что получают его путем холодного отжима, прямиком из рисовых отрубей. Кипит при 255°C, поэтому смело жарьте — шефы отмечают, что рисовое масло просто бомба для фритюра, вока и стир-фрая.
 
Кунжутное масло
Тоже насыщенное и даже слегка солоноватое во вкусе, так что будет органично смотреться в азиатских соусах. Температура кипения — 270°C, поэтому тушим-жарим преспокойно.
 
Льняное масло
Полезное донельзя! А вот аромат любопытный: насыщенный, горьковатый, с легкими земляными оттенками. Используйте для заправок, дрессингов и для холодных блюд, так как на повышенных тонах и температурах вести диалог отказывается сразу.
Кстати, подготовили для вас бонус — позвонили Гордону Рамзи, написали в вотсап Джейми Оливеру и выведали рецепты необычных масел их собственного изобретения.
 
Рамзи нафантазировал «коричневое» масло: положите в сковородку 40 г сливочного масла, поставьте на сильный огонь, а когда оно начнет золотиться, снимите с огня и добавьте столовую ложку трюфельного масла и шалфей — достаточно горсти листьев. Тщательно перемешайте, оставьте остывать, а потом подавайте к тостам или обжаренным овощам.
 
У Оливера тоже любопытная выдумка: нарежьте пучок петрушки, отправьте в ступку, туда же раздавите шесть зубчиков чеснока, добавьте щепотку соли. Дальше нужно тщательно растолочь все это дело пестиком. 250 г размягченного сливочного масла разомните и тоже уберите в ступку, перемешайте руками и закатайте в кулинарную бумагу. Такое ароматное масло здорово дополнит птицу, овощи и гарниры.
 
Теперь знаете все тайны: блюда станут вкуснее, а семья — здоровее! 
Смотреть все