Оливковое масло
Уровень его качества определяется так: ниже кислотность — выше качество. Кислотность масла класса Extra Virgin должна быть не больше 1%, оно закипает уже при температуре 190°C, поэтому лучше использовать его для холодных закусок, дрессингов и салатов. Кислотность масла класса Virgin — 1-2%, а рафинированного Light — 1,5%. Эти варианты подойдут как для жарки, так и для тушения мяса, рыбы, овощей.
Подсолнечное масло
Сей парень знаком всем и, к слову, ничем не хуже своего «оливкового» собрата! Правда, он обладает куда более насыщенным и дерзким вкусом и ароматом. Да и температура кипения выше — примерно 240°C, поэтому его часто используют для выпечки и жарки.
Кокосовое масло
Тут характер налицо! Масло из кокоса обладает выраженным мягким, сладковатым вкусом с ореховым тоном и нотками тропиков. Температура кипения у него всего около 140°C. Этот вариант просто идеален для рогаликов, синнабонов и прочих кексов, а также для пикантных острых блюд (скажем, в тайском стиле) и — особенно хорош в попкорне!