Пожалуй, только пару десятилетий назад креветки стали не только деликатесной частью праздничных блюд, но и вполне себе уместным ингредиентом кэжуал-обеда или ужина в кругу друзей.

Мы же решили разобрать тему по полочкам: как читать упаковку, какие креветки лучше подойдут для горячего, а какие — для салата, что нескучного приготовить для всей семьи… Ловите полный шримп-гид — собрали даже полезный чек-лист по тому, как чистить креветки и как выбрать нужные.

Первым делом отметим, что креветки бывают очень разными: например, дикими и выращенными на фермах. Отличаются в размерах — есть особи по 2 см, а есть по 30. Делятся они также на холодноводных (атлантических) и тепловодных. Некоторые креветки замораживают свежими, а некоторые — отварными. Все это очень сильно влияет на вкус морского деликатеса! Большинство шеф-поваров, к слову, отдают предпочтение именно диким особям.

Начнем с самой главной части готовки — выбираем нужные продукты. Возьмем, к примеру, очищенные креветки 100/200 от Metro Chef. В данном случае число «100» обозначает минимальное число креветок в одном килограмме, а «200» — максимальное. На обратной стороне упаковки тоже указывают важную информацию: в нашем примере креветки — очищенные варено-мороженные. Умение «читать» упаковку позволяет не тратить время на лишнюю очистку креветок — приготовьте блюдо еще быстрее! Кстати, креветки небольшого размера станут отличным дополнением к разным блюдам — супам, салатам или ризотто. 

Сырный суп с морепродуктами

Попробуйте нежный и в то же время насыщенный сырный суп с морепродуктами — вся семья останется в восторге (гарантируем).

Пожарьте лук, чеснок и морковь на сковороде. 400 граммов плавленого сыра растопите в двух литрах воды или бульона, затем добавьте нарезанных на кубики картофель и варите до готовности. Посолите и поперчите суп, киньте туда обжаренные овощи и зелень, хорошо перемешайте. В самом конце, прямо перед финалом, добавьте креветки и подавайте уже минуты через три.

Уже упомянули о том, что креветки бывают свежемороженые — да, их цвет не такой пленительно-коралловый, как у вареных, зато именно свежемороженый тип сохраняет в себе больше первозданных вкусо-ароматических качеств. 

Креветки с манго

А вот рецепт нескучной и яркой закуски, которую можно быстро приготовить, используя свежемороженый продукт, — креветки с манго.

Нарежьте одну красную луковицу полукольцами, один манго — кубиками, измельчите пару зубчиков чеснока. Обжарьте лук, добавьте к нему креветки, чеснок, половину (или меньше) чили-перца, по две столовые ложки соевого и чили-соуса, а также пару ложек лаймового фреша, жарьте еще пять минут. Затем отправьте в сковороду манго и прогрейте, а при подаче посыпьте кокосовой стружкой. 

Выбрать ингредиенты

Головы, хвосты, ноги?..

Нет никаких сомнений в том, что, покупая уже очищенные креветки, хозяйки существенно экономят свое время. Но есть одно «но»: наличие голов, панцирей и хвостов в приготовлении блюд из креветок (например, супов, биска или соусов) подарит им более глубокий аутентичный вкус. Чистить же креветки совсем не сложно — делимся подробной инструкцией, с которой у вас все получится, даже если вы делаете это впервые. 

Также почистить креветки можно при помощи кухонных ножниц, но с этим методом нужно быть очень осторожным:

  • Удаляем голову, делаем надрез ножницами от шеи до хвоста и удаляем панцирь.
  • С хвостом все как в первом варианте.
  • Не забудьте при помощи ножа или пальцев убрать кишечную вену и вену на спине креветки.

Переходим к сущим мастодонтам — крупным креветкам.

Королевские или тигровые?

Громкое наименование популярного типа креветок — «королевские» — привлекает много внимания, и это, пожалуй, вполне заслуженно. Однако, помните, что такой термин означает не разновидность любимого вида морепродуктов, а торговое наименование для особей размером от 25 см.

Тигровые же креветки получили свое название благодаря характерным полоскам на панцире, а их размер может может достигать 30 см. Так что отличие, на самом деле, не так уж велико — заключается лишь в цветах панцирей

Итак, сочные и вкусные «гиганты» — например, тигровые свежемороженые креветки 6/8 с головой — точно достойны занять важное место на вашем столе! Приготовим с ними популярное и безнадежно сногсшибательное блюдо — креветки темпура.

Чистим креветки от панциря и головы (при этом оставляя хвостик), делаем на каждой поперечные надрезы с обеих сторон — это нужно для того, чтобы креветка меньше скручивалась при жарке. Окунаем креветки в кляр — для него нужно смешать муку, яйцо, чуть молока, крахмала и специи. После — жарим в масле 3-5 минут до золотистого цвета. Сервируем блюдо любимым соусом (например, терияки или кисло-сладким) и едим, пока не остыло. 

Выбрать ингредиенты

Еще пара суперважных правил при приготовлении креветок: 

Аргентинские креветки

Напоследок коснемся «заморских» креветок — аргентинских. Их маркировка отличается от российской: значок «C2», скажем, ставится тогда, когда в пачке — продукт без головы 56/100, а «L1» — когда тут креветки очищенные, с хвостом, 10/20. Пишут «LR» или «CR»? Имеют в виду «неоткалиброванные» креветки — их размер может быть разным. 

Креветки — это гиперполезно, вкусно и очень гастрономично; они идеально сочетаются с массой самых разных ингредиентов от круп и корнеплодов до овощей и фруктов, а также максимально просты в приготовлении.

В нашем арсенале есть все необходимое для покорения новых кулинарных высот — открывайте для себя и своей семьи нетривиальные яркие рецепты, осознанно выбирайте лучшее и готовьте вместе с METRO!