Приближается Новый год — большой семейный праздник, главный атрибут которого в этом году — Дракон, символ щедрости и изобретательности. Основной же атрибут сего торжества из года в год — пышный и разнообразный стол. 

Кстати, Новый год в стране, откуда пошли все эти красочные символы — в Китае — принято праздновать только в кругу родных. Родственники специально съезжаются со всех городов и провинций, чтобы собраться за праздничным ужином. Главными гастрогероями у жителей Поднебесной по традиции являются пельмени, хрустящая капуста и яйца, а также рыба (знак богатства) и лапша (чем длиннее она, тем дольше будет жизнь).

Мы тоже без веселой плотной трапезы, сопровождаемой звоном бокалов, не можем представить себе ни один Новый год! 

В этот раз подошли к организации угощений основательно: не только придумали несколько вариантов горячего, что придутся по вкусу всем домашним и друзьям, нашли к ним идеально подходящие напитки, но и собрали в одном месте массу нетривиальных идей для закусок и десертов, к приготовлению которых можно привлечь всю семью. 
Для начала определимся с основным — что будет во главе стола? Это блюдо должно обладать сразу несколькими важными преимуществами: быть крупным (чтобы хватило на всю компанию), легким в приготовлении (чтобы к вечеру 31 декабря у хозяйки все еще оставалось достаточно праздничного настроения), уверенно вписываться в соотношение «цена-качество». Вот список блюд, которые точно соответствуют всем этим критериям!

запеченный или жареный цыпленок

свиная рулька

Ее также можно запечь несколькими разными способами: в духовке, завернув в фольгу или убрав в рукав, либо в мультиварке (сначала ставим режим «Тушение», а потом — на «Жарка»). Если есть мангал и не боитесь холодов — тоже вариант!

Главное, хорошенько ее замариновать: слегка надрезав шкурку, смазать пряностями, либо растереть миксом из лимонного сока, соевого соуса и чеснока. Также в качестве маринада можно использовать гранатовый или томатный сок, имбирный соус или оливковое масло, всевозможные травы и пряности (розмарин, можжевельник, лавровый лист, чеснок, тмин, красный и черный перец). А чтобы рулька была максимально нежной, ее следует выдержать в течение нескольких часов в холодном молоке. Есть еще один секрет: прежде чем запекать рульку, отварите ее в пивном или квасном бульоне с овощами (так делают мюнхенские повара). Дальше рульку стоит смазать соусом из горчицы и меда — тоже для корочки, а на противень выложите к ней крупные кольца репчатого лука. Отправьте в духовку всего на полчаса. Без варки мясо на кости нужно будет запекать около двух часов.

С чем сочетать?
Тут будут уместны более насыщенные белые, например, шенен блан или шардоне с выдержкой в бочке. Также хорошо сочетается с запеченной свининой кава и полусухой рислинг. И, конечно, беспроигрышная пара к свиной рульке — пиво! Берем портер или лагер, а если в блюде есть острота, то дополняем темным элем.

жаркое из свинины с овощами

Блюдо, знакомое с детства: дополняем кусочки мяса картофелем, луком и морковью, запекаем в горшке или в мультиварке, можно даже просто потушить в глубокой сковороде.

Но и здесь фантазии предлагаем дать волю! Добавьте те овощи, которых нет в традиционном рецепте: болгарский перец, томаты, кабачок, баклажан, свеклу, цветную капусту или брокколи. Можно отправить туда же яблоки или груши — в печеном виде они придадут блюду нежный сладковатый тон и составят отличную пару свинине. Также подойдут нут или фасоль, грибы, оливки, сливки, сметана, томатная паста или соевый соус, всевозможные травы — сушеные или свежие.

С чем сочетать?
Пробуем в компании вин из Риохи, дополняем красными — старосветскими гренашем, сирой, мальбеком и блендами на их основе.

домашняя буженина

Большой кусок маринованного и запеченного мяса — тоже отличная идея для горячего блюда. Тут поделимся секретами, которые помогут приготовить идеальную буженину:

1. Внимательно выбирайте мясо
Обычно буженину готовят из свинины — берем самую сочную и мягкую часть туши, например, шею или окорок, желательно без костей (иначе получится суховато), но с легкими жировыми прожилками, чтобы прямо-таки таяло во рту! Если предпочитаете говядину, то покупайте корейку, лопатку или филе. Кстати, говядина готовится быстрее свинины. Вес сырого мяса для приготовления буженины должен составлять 1,5-2,5 кг.

2. Тщательно замаринуйте мясо
Примерно на 8-10 часов. Если время поджимает, то хотя бы на полчаса-час, чтобы маринад успел впитаться. Особенно это касается говядины. Свинину же можно просто натереть специями, солью и чесноком. Помимо классики, попробуйте другие варианты маринадов — в рассоле или в луковой шелухе.

3. Подготовьте мясо
Некоторые повара предварительно обжаривают замаринованное мясо со всех сторон и только потом заворачивают в фольгу, убирают в духовку.

4. Запеките буженину
Для этого понадобится глубокая и крупная форма или противень. Есть правила, которым необходимо следовать, чтобы получилось образцово:
- убирайте мясо в уже разогретую до 180°С духовку;
- пока запекаете мясо, не открывайте духовку час-полтора;
- не приоткрывайте фольгу для проверки мяса (получится совсем не то, чего хочется);
- время приготовления куска мяса рассчитывается так: 1 час — 1 кг.

5. Достаньте и остудите
Сразу же по готовности буженину подавать к столу не рекомендуется: лучше дать ей остыть, настояться и напитаться ароматами — положите на кусок мяса что-нибудь тяжелое.

6. С чем сочетать?
В данном случае тоже обратим внимание на красные вина понасыщенней: темпранильо, санджовезе, шираз, каберне совиньон и даже пинотаж будут вполне уместны, особенно если речь идет о говядине. Не хочется вина? Пробуйте с интересным пивом: плотным лагером, овсяным или молочным стаутом, траппистским элем.

Самый большой вопрос в виде основного праздничного блюда снят — пора задуматься о закусках.

Нередко на праздничном столе можно увидеть монументальный мясной рулет — универсальное блюдо, которое сгодится и в качестве горячей, и в качестве холодной закуски. Наиболее популярен рецепт в основе которого яйцо, завернутое в фарш. Но и здесь можно придумать массу нестандартных вариаций: дополнить любимым сыром и запечь в томатно-винном соусе, заменить яйцо на чернослив и орехи, отправить в фарш любые овощи, либо абрикосы, вишню и миндаль, добавить груши и горгонзолу. Также можно обернуть рулет тестом или сырно-картофельной массой.
Выбрать тесто
Неплохо дополнят основное блюдо особые капкейки: в качестве основы берем фарш, перемешанный с панировочными сухарями, в качестве воздушной шапки — картофельное пюре и натертый сыр. Запекаем в формах для кексов.

Из фарша и картофеля также предлагаем приготовить гнезда: сформируйте из того и другого (по отдельности) шарики, чуть придавите посередине, в получившееся отверстие выложите грибы, зелень и овощи по вкусу, посыпьте сыром и запеките в духовке.
Выбрать сыр
Закуски из фарша уверенно мэтчатся с гармоничным и «бархатистым» красным — кьянти будет как нельзя кстати.

К нему же изобрели для вас вариацию на тему печеночного торта — закуски из детства: подайте блинные печеночные рулетики с начинкой из плавленного сыра и чеснока.

Если же хочется чего-то поинтереснее из той же печени, приготовьте нежный паштет с овощами (морковь, лук, сельдерей), добавьте к нему дробленые фисташки и немного коньяка.

Кстати, под крепкий алкоголь идеальной закуской будет пикантный свиной язык, маринованный в рисовом уксусе, чесноке, зелени и специях.
Купить печень

Можно приготовить риет: протушите курицу с яблоками, морковью и луком, добавьте чеснок и специи, потом все разомните вилкой и тщательно перемешайте. Намазывайте на хлебцы или убирайте в тарталетки.

Без оливье никуда! А вот подать его предложим порционно и необычно — в фигурно вырезанных половинках цедры апельсинов.

Добавьте немного азиатского своему столу: заверните бруски запеченной в пряностях тыквы в нори и присыпьте кунжутом. Будет отлично с натуральными сладкими винами или с мускатом, гевюрцтраминером, мальвазией. К этим же винам соберите такую необычную и элементарную закуску: заверните в тонкие слайсы отварной свеклы микс из сыра с плесенью, фиников, греческого йогурта и семечек.

Купить тыкву
А из тыквы также можно приготовить закусочный торт: натрите ее, перемешайте с яйцами, мукой и чесноком, сформируйте коржи, обжарьте с обеих сторон, а потом соберите, промазав каждый слой сливочным сыром с зеленью.

Что касается рыбных закусок, предлагаем не ограничиваться только рулетами и фаршированными яйцами — слепите шарики из печени трески, вареного картофеля и сливочного сыра. Обвалять такие можно в разных «посыпках»: кунжуте, зелени, дробленых орехах, тертым сыре… А если готовите с детьми, попробуйте собрать снеговиков при помощи зубочисток.
Купить треску

Еще одна вневременная героиня любого застолья — горбуша. Мы придумали несколько вариантов подачи этой сочной рыбы:

  1. Заворачиваем дольку лимона в филе горбуши, закрепляем кольцами из нарезанного лука и болгарского перца — первый вид закуски готов.
  2. Отвариваем яйца, разрезаем их пополам, аккуратно вынимаем желток, раздавливаем. Натираем на мелкой терке свеклу, рубим укроп, нарезаем горбушу на кубики. Все миксуем с майонезом и выкладываем чайной ложкой в белок, украшаем зеленью.
  3. Разминаем мякоть авокадо, добавляем лимонный сок, добавляем к ним кубики селедки, укроп, перемешиваем, перекладываем массу в тарталетки.
  4. На мелкой терке натираем вареные яйца и картофель, перемешиваем с рыбой, плавленым сыром, черным перцем. Очень мелко рубим лук и укроп. Формируем шарики из картофельной смеси и обваливаем их в зелени.
Купить горбушу
Щедрый стол с внушительным горячим и обилием закусок на любой вкус — не мечта и не головная боль хозяйки, а вполне себе приятная реальность. Читайте наш блог — всегда поможем с нетривиальными идеями — и закупайтесь у нас продуктами к празднику: широкий ассортимент на любой вкус и кошелек обеспечит еще большим вдохновением. С наступающим!