Как встретить Новый год? Подготовили два чек-листа с покупками для разных форматов праздников:  в узком кругу семьи и в шумной компании с друзьями, близкими и коллегами  Больше не нужно писать для мужа длинный список продуктов, думать над тем, что же поставить на праздничный стол, и половину последнего дня уходящего года проводить на кухне. Помогаем вам сэкономить время и силы. 

для праздника в кругу семьи

Будете встречать 2023-й только с самыми близкими? Не бойтесь экспериментировать и удивлять их. А чтобы не пришлось оттаскивать маленьких и больших гурманов от кастрюль и сковородок, готовьте всей семьей!

Волованы с курицей и грибами

В качестве горячей закуски испеките симпатичные волованы с курицей и грибами.

Сначала приготовьте начинку. Мелко порезанные шампиньоны и лук обжарьте на сковороде со сливочным маслом, посолите-поперчите. Вылейте в к ним сливки, туда же отправьте тертый сыр и зелень. Тщательно перемешивайте до того момента, пока сыр не растворится.

Следом выпекаем корзинки: раскатайте слоеное тесто до толщины 3-4 мм. Специальной формой или просто рюмкой сделайте четное количество кружков диаметром в 3-4 см. У половины из них при помощи форм поменьше вырежьте середину. Цельные кусочки теста положите на противень, а поверх — ободок. Все смажьте яйцом. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 10-15 минут, а в финале уберите начинку в корзинки и украсьте зеленью. 

Куриный паштет с тостами

Создайте свой собственный рецепт куриного паштета и сервируйте его тостами или крекером.

Отварите куриное филе в подсоленной воде — не спешите избавляться от бульона, он еще пригодится! Обжарьте в сковороде на сливочном масле мелко порубленные морковь, чеснок и лук в течение 5 минут. Пробейте в блендере все ингредиенты, добавляя их в следующей последовательности: грецкие орехи, ломтики вареной курицы, овощи, бульон.

Используйте специи, чтобы получить идеальный вкус: соль, перец, мускатный орех и так далее. Когда смесь станет однородной, считайте, ваш паштет готов! Переложите его в удобную посуду и храните в холодильнике.

Салат с тунцом, черри и сыром фета

Оливье — традиция, с которой все знакомы, поэтому не будем утомлять вас известными рецептами. Поделимся новыми вариантами представителей «холодного цеха» — салатом с тунцом, черри и сыром фета.

Начнем с соуса: смешайте в глубокой тарелке оливковое масло, соль, смесь перцев и лимонный сок. Листья салата просто порвите руками и выложите на большую тарелку. Консервированный тунец распределите небольшими порциями по листьям.

То же самое проделайте с порезанными пополам черри и кубиками феты. Чем аккуратнее вы это сделаете, тем красивее будет салат! На финише равномерно полейте его соусом и присыпьте черным кунжутом. 

 

Салат с копченой курицей и свежими огурцами

А если все-таки нужна альтернатива одному из самых популярных холодных блюд новогоднего стола, соберите салат с копченой курицей и свежими огурцами.

Очищенное мясо куриного окорока, свежие огурцы и вареные яйца нарежьте маленькими кубиками и положите в глубокую тарелку.

Добавьте тертый сыр, измельченный укроп, майонез, а также соль и перец по вкусу.

Да, помимо того, что рецепт нетривиальный, он еще и куда более простой, чем большая инструкция к оливье!

Картофельная лазанья

Пожарьте на сковороде измельченную на терке морковь и мелко порезанный лук, добавьте к овощам фарш, чеснок, соль и перец. Через 15 минут туда же влейте томатный соус, помидоры или разбавленную водой томатную пасту, тушите 5-7 минут.

В сотейнике растопите сливочное масло и отправьте в него муку. Затем начните вливать молоко тонкой струей и постоянно помешивайте, пока жидкость не загустеет. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Включите духовку и прогрейте до 180°С, емкость для для запекания смажьте маслом.

Теперь выложите слоями: первый — тонко порезанный картофель, второй — фарш с овощами. Поверх — соус, тертый сыр и зелень. Закройте все дело еще одним слоем картофеля и остатками соуса. Запекайте лазанью 20 минут под фольгой и еще столько же без нее. 

 

для шумной вечеринки с друзьями

Что, если собрать большую компанию всех-всех-всех и устроить дома шумную вечеринку? Не переживайте, с нашими рецептами вашего бюджета хватит и на подарки, да и времени останется немало — откройте с друзьями еще одну бутылку игристого и приготовьте добавку. 

Легкие закуски

Приготовьте на вэлком вкусную и быструю закуску, например, крекеры с паштетом.

Готовый паштет переложите в кондитерский мешок с красивой насадкой и аккуратно распределите его на соленом печенье. Украсьте оливками и болгарским перцем. Только и всего!

Не займут много вашего времени и крабовые шарики.

Пропустите через мясорубку или терку яйца и крабовые палочки. Смешайте их с майонезом, добавьте соль-перец. После сделайте из этой массы ровные шарики и обваляйте их в твердом тертом сыре.

А до прихода гостей храните в холодильнике (и постарайтесь не уничтожить их самостоятельно — а впрочем…)

Салат с гранатом и куриным филе

Эффектные блюда всегда привлекают внимание гостей — делимся рецептом салата с гранатом и куриным филе.

Отварите яйца, свеклу, картошку, морковь и курицу. Лук, грецкие орехи и филе измельчите, а овощи протрите через маленькую терку. Извлеките из граната зерна. В центр крупной праздничной тарелки — той, на которой будете подавать блюдо к столу — поставьте стакан. Вокруг выложите слоями картошку, половину свеклы, морковь, орехи, половину куриного филе, лук, яйца, оставшееся мясо и свеклу. Перед каждым слоем добавляйте сеточку из майонеза. Затем, аккуратно вытащив стакан, промажьте соусом весь салат и венчайте сочными гранатовыми зернами.

Вау-подача и такой же вкус — придется по душе всем гостям.

Теплый салат с креветками

Еще один потенциальный хит на вашем столе — теплый салат креветками. Обжарьте креветки на сливочном масле с соевым соусом и чесноком. Очистите авокадо, нарежьте и полейте лимонным соком. Измельчите томаты, зелень и болгарский перец. Смешайте все ингредиенты в одной тарелке, заправьте растительным маслом. Элегантно и просто.

Куриные рулеты со сливочным сыром

Какое «быстрое» горячее блюдо подать? Да еще и так, чтобы хватило всем? Ответ: приготовить куриные рулеты со сливочным сыром в беконе. Тонко порежьте куриное филе, слегка отбейте, посыпьте специями и намажьте сливочным сыром с одной стороны. Заверните рулет так, чтобы сыр был внутри, а затем укутайте заготовку в бекон. Выложите в форму и запекайте с час при температуре 180°С. 

Праздничное меню на большую компанию — не такая уж сложная задача. Главное не забудьте пригласить всех, с кем хотели бы встретить бой курантов!

Не стоит бояться новогодней суеты и бесконечного цейтнота — мы остаемся на страже вашего покоя и избавляем от значительной части предпраздничных хлопот. Проводите больше времени с близкими, а готовьте — с METRO!