Семейный обед: от итальянских теплых салатов до греческого стифадо

Продолжаем наше большое путешествие: собираем чемоданы и прямиком из Азии едем в прекрасное Средиземноморье, ведь здесь собрался неповторимый анклав регионов со столь разнообразной и яркой кухней. 

Легкие хрустящие закуски из морепродуктов на основе рецептов родом из Греции и внушительные сытные блюда типа бесконечно любимых итальянских пицц и паст, а также масса вариантов десертов — от нежных португальских пирожных паштейш до лакомых марокканских рулетиков бриуатов из орехов… Кому не захочется задержаться тут на несколько недель?

Одна из самых популярных испанских закусок — креветки в кляре. В Барселоне их подают с рисом и зеленью, любят окунать в соус из сладких местных томатов. Приготовить просто: замаринуйте креветки на 10-15 минут в оливковом масле с толченым чесноком, солью и перцем, соберите кляр, смешав муку, минералку и яйцо, окунайте в него по одной креветке и жарьте в масле до золотистой корочки. И самое важное — готовьте побольше, чтобы хрустеть всей семьей!

Не забудьте и про сытные теплые салаты из местных фермерских продуктов, ведь ими можно заменить целый прием пищи. Ради такого отправимся в Апулию и удивим домашних местным салатом со спаржей — мы расскажем, как правильно ее приготовить.

Свяжите стебли, уложите пучок вертикально в кастрюлю — более твердая нижняя часть должна оказаться в воде, а верхняя часть стеблей при кипении приготовится за счет пара. Варите минут 15, а потом промойте холодной водой. При таком способе, который издавна используют жители Средиземноморья, спаржа сохранит свой яркий вкус и хруст! Дальше порежьте стебли, добавьте к ним сваренную в мундире картошку, дольки кабачка, помидоров, листья салата и слайсы ветчины, заправьте все дело смесью из оливкового масла и бальзамического уксуса.

Кстати, мы уже делились рецептами интересных дрессингов — ищите их здесь.

Ну а если вам подавай чего посытнее, то стоит заехать в Грецию — ловите рецепт салата с пастой и фетой. Отвариваем фарфалле (к слову, один из любимых видов пасты у итальянцев!), в отдельной миске перемешиваем нарезанные огурец, томаты, красный лук, заправляем оливковым маслом, лимонным соком, солью-перцем. Соединяем овощи и макароны, в потом все перемешиваем и отправляем туда кубики сыра фета и оливки.
Собрать все для салатов

Тут же мы первым делом наткнемся на очень мясное блюдо — традиционного греческое рагу стифадо из кролика, говядины или баранины. Для стифадо по-классике греки используют маленькие луковички, сладкие помидоры, гвоздику и орегано — в соусе из этих ингредиентов подолгу томят мясо, чтобы оно было максимально сочным и нежным.

Не стоит думать, что и испанцы, например, едят только рыбу и овощи — есть у них также популярное блюдо из мяса под названием «барбакоа»: кусочки жареной свинины нанизывают на розмариновые стебли — получается ух как ароматно! 

Ингредиенты для мясных блюд

Средиземноморские блюда бывают разные — и сложные в приготовлении, и достаточно простые, которые вполне можно собрать буквально «на коленке». При этом еда Италии и Испании, Греции и Португалии всегда безоговорочно вкусная и приходится по душе всем членам семьи — потому жители прибрежных стран обедают и ужинают в кругу близких, а в критских тавернах блюда и вовсе подают в стол, с расчетом на всю компанию. Общая трапеза — важный ритуал, который отличает гастрономическую культуру Средиземноморья от многих других. 

Устройте средиземноморский обед для всей семьи — такое путешествие точно надолго запомнится! И да, остаемся на связи, ведь в следующем сезоне мы отправимся в новую страну и узнаем все о новой гастрономической культуре. Догадаетесь какой?