Масленица — время, когда каждый уголок дома наполняется ароматом свежих блинов, семейным теплом и радостью встречи. Но как сделать этот обычный кулинарный ритуал еще более особенным и беззаботным? У METRO, как всегда, ответ наготове. 

Будьте готовы к празднику уюта и безупречного вкуса — делимся с вами исчерпывающим списком лайфхаков для идеальных блинов, которые порадуют и удивят домашних (а вам не придется хлопотать у плиты сверх меры). 

До идеальных блинов осталось всего ничего — ловите наш чек-лист, выбирайте то, что подходит именно вам, и встречайте Масленичную неделю во всеоружии!

Тесто

1. Выбираем правильные и качественные продукты — это, конечно, основа для приготовления любого идеального блюда. Используем отборную муку высшего сорта и свежие яйца для эластичного и пышного теста. 

Кстати, можно поэкспериментировать и добавить в тесто разную другую муку (гречневую — для особенного аромата, рисовую — для пущей нежности, овсяную — полезнее). 

Также попробуйте заменить белый сахар на коричневый или пару ложек кленового сиропа, а часть коровьего молока — на кокосовое или миндальное.  

Более нежными блины получатся, если готовить их на кефире или йогурте. 

Убедитесь, что все ингредиенты — комнатной температуры. Не стоит брать слишком холодное молоко или яйца прямо из холодильника.

2. Грамотно и равномерно, но не чересчур интенсивно, смешиваем ингредиенты, добавляем их в правильной последовательности: отправляем соль и сахар в воду или молоко комнатной температуры, затем яйца, постепенно вбиваем муку (просеянную!), в финале и только при необходимости — масло. 

Тесто должно быть определенной консистенции — примерно как сметана средней жирности: достаточно жидким, чтобы растечься по поверхности сковороды, но не слишком — дабы блины не разъезжались. 

3. Если сегодня по плану — тонкие блины, то тесто должно быть чуть более жидким. В него можно добавить теплой воды или минералки. 

Кстати, газированная вода, сыворотка или кефир сделают блинчики особенно ажурными, с дырочками.

А более пышными блины получатся, если добавить в тесто щепотку гашенной соды. 

4. Для приятного аромата в тесто отправьте немного ванильного экстракта — идеально к сладким блинам. 

Если же хочется чего-то посытнее, дополните рецепт тертым сыром. 

На этом простор для фантазии не ограничивается: дробленые орехи и семечки, какао-порошок, сушеные ягоды, цедра цитруса, пряности, ром или амаретто — разнообразьте привычные блины уже на этапе самого теста.

5. Набираемся терпения и не спешим — даем тесту отдохнуть 15–20 минут, чтобы клейковина могла разойтись. Если же готовим на дрожжевом, не забываем, что тесту нужно время на расстойку (около 40 минут).

Жарка

1. Жарим на хорошей чугунной сковороде — с толстым дном и низкими бортами для равномерной жарки. Предпочтительно антипригарное покрытие без токсичных веществ. 

2. Работаем над ошибками — всегда можно чуть поправить густоту теста, добавив воду или муку. Подрумянить блины получится за счет сахара, а если ситуация критическая и ваш шедевр тотально пригорает, попробуйте спасти его при содействии масла — добавьте немного растительного прямо в тесто.

3. Если нужно сэкономить время и максимально упростить приготовление, выбираем качественные блинные смеси без сомнительных добавок. И сюда же — идея на миллион! Как использовать минимум посуды? Засыпаем ингредиенты прямо в пластиковую бутылку (соблюдая порядок) через воронку, тщательно встряхиваем и наливаем тесто в сковороду прямо из горлышка.

4. Чтобы блины получились без комочков, сначала взбиваем яйца с мукой и другими сухими ингредиентами, затем постепенно добавляем жидкость. И всегда просеиваем муку через через сито — идеальной текстуры не избежать!

5. Важный момент — подходящее масло. Нужно то, что с высокой точкой дымления, именно оно будет идеально для жарки — масло авокадо или кокосовое, например. Избегаем льняного, конопляного и даже нерафинированного подсолнечного масла, а сливочное заменяем топленым.

6. Разогреваем, но не раскаляем сковороду — проверить ее готовность можно капнув на поверхность немного воды: если испарилась, значит, начинаем жарить. Делаем это на умеренном огне, чтобы блины не подгорели снаружи, оставшись сырыми внутри.

7. Внимание на размер порции: наливаем в сковороду одинаковое количество теста для равномерного приготовления блинов. Переворачиваем тогда, когда на поверхности блина появляются пузырьки. А чтобы убедиться, что блины готовы, прокалываем их чуть вилкой — на ней не должно остаться сырого теста.  

8. Переворачиваем блин только один раз, чтобы не он не потерял в своей «воздушности».

Подача

1. Выкладываем блины стопкой, смазав каждый кусочком сливочного масла. Не забудьте покрыть блинную горку поверх чистым полотенцем — чтобы блины «дышали» и не остывали.

Также, пока вся семья собирается к столу, можно убрать главное лакомство недели в духовку, совсем слегка разогретую.

2. Дальше дело за малым — подайте к столу столько топингов, сколько душа просит. К обеду предложите блины с ветчиной и сыром, грибами и шпинатом, лососем и крем-чизом, куриным филе и соусом терияки, а на десерт — с медом и орехами, сметаной, джемом и йогуртом, шоколадной пастой или карамелью... Тут уж доверимся вашей фантазии!

Пусть каждый день Масленицы станет камерным и уютным семейным праздником, а ажурные блинчики и румяные блины будут символом ваших традиций и радости общения. Главное — это те любовь и забота, которые царят в доме, а об остальном — рецептах и продуктах — позаботится ваш верный METRO.