1. Выбираем правильные и качественные продукты — это, конечно, основа для приготовления любого идеального блюда. Используем отборную муку высшего сорта и свежие яйца для эластичного и пышного теста.
Кстати, можно поэкспериментировать и добавить в тесто разную другую муку (гречневую — для особенного аромата, рисовую — для пущей нежности, овсяную — полезнее).
Также попробуйте заменить белый сахар на коричневый или пару ложек кленового сиропа, а часть коровьего молока — на кокосовое или миндальное.
Более нежными блины получатся, если готовить их на кефире или йогурте.
Убедитесь, что все ингредиенты — комнатной температуры. Не стоит брать слишком холодное молоко или яйца прямо из холодильника.
2. Грамотно и равномерно, но не чересчур интенсивно, смешиваем ингредиенты, добавляем их в правильной последовательности: отправляем соль и сахар в воду или молоко комнатной температуры, затем яйца, постепенно вбиваем муку (просеянную!), в финале и только при необходимости — масло.
Тесто должно быть определенной консистенции — примерно как сметана средней жирности: достаточно жидким, чтобы растечься по поверхности сковороды, но не слишком — дабы блины не разъезжались.
3. Если сегодня по плану — тонкие блины, то тесто должно быть чуть более жидким. В него можно добавить теплой воды или минералки.
Кстати, газированная вода, сыворотка или кефир сделают блинчики особенно ажурными, с дырочками.
А более пышными блины получатся, если добавить в тесто щепотку гашенной соды.
4. Для приятного аромата в тесто отправьте немного ванильного экстракта — идеально к сладким блинам.
Если же хочется чего-то посытнее, дополните рецепт тертым сыром.
На этом простор для фантазии не ограничивается: дробленые орехи и семечки, какао-порошок, сушеные ягоды, цедра цитруса, пряности, ром или амаретто — разнообразьте привычные блины уже на этапе самого теста.
5. Набираемся терпения и не спешим — даем тесту отдохнуть 15–20 минут, чтобы клейковина могла разойтись. Если же готовим на дрожжевом, не забываем, что тесту нужно время на расстойку (около 40 минут).