Любимый праздник — Масленица! Целую неделю можно есть блины нон-стоп: на завтрак, обед и ужин — именно об этом мы взялись рассказать в нашем блоге. 

Занятный факт: до середины XVII века Масленичные гуляния длились аж две недели, потом их сократили до одной — зато какой насыщенной! Блинная неделя всегда стартует в понедельник. Первые три дня именовались на Руси Узкой Масленицей, четверг и пятница — Широкой. 

В целом, мы вполне за то, чтобы большой пир радовал вас всю масленичную неделю, — для этого нашли любопытные рецепты, которые точно понравятся всей семье. Удивляйте домашних необычными блинами!

литовские картофельные блины

На обед для всей семьи предложим необычные, но простые в приготовлении литовские картофельные блины с фаршем — их называют жемайчю блинай.

  • Очистите луковицу и пять крупных картофелин, перебейте в блендере до однородного состояния, а образовавшуюся жидкость слейте. Добавьте к массе 2 ст.л. молока, щепотку соли и молотого черного перца, 1 ст.л. пшеничной муки и зелень, тщательно перемешайте. 
  • Обжарьте 300 г домашнего фарша с луком и специями по вкусу, посолите.
  • Разогрейте другую сковороду, выкладывайте в нее картофельное тесто крупной ложкой, поверх — ложку фарша, а потом ещё теста, чтобы закрыть блин. Выпекайте на растительном масле, а подавайте горячими и со сметаной. 

Кстати, если в вашей семье кто-то не очень любит мясо, можно заменить фарш на обжаренную белокочанную капусту — такая начинка придаст блинам нежный аромат и приятную, слегка хрустящую текстуру. 

блин с припеком

А в качестве ужина рассказываем об абсолютно универсальном блюде: блин-конструктор — блин с припеком! Встречайте: традиционный старорусский рецепт. 

Припек — это любая начинка на ваш вкус, которая не заворачивается в блин, а прямо-таки припекается к блину на сковороде. Важный момент: дабы блин был действительно классический, обычную пшеничную муку смешаем с гречневой.

  • Просеиваем по одному стакану каждого вида муки через сито. Слегка подогреваем средней жирности сливки, разводим в них 30 г дрожжей, постепенно всыпаем туда муку, перемешиваем и убираем в темное теплое место на пару часов — оно успеет дойти и стать пышным.
  • После три желтка растираем с 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли, отправляем их к тесту, миксуем, тесто опять прячем. 
  • Два яичных белка миксером взбиваем до пиков (в крепкую пену), добавляем их в остальное тесто и аккуратно перемешиваем. 
  • Половником зачерпываем немного, распределяем по горячей сковороде, а в центр будущего блина выкладываем ложку начинки. Затем аккуратно переворачиваем и дожариваем блин с обратной стороны. 

Припек может быть абсолютно любым, вот варианты сладкого: 

  • фруктовый (яблоки и груши, порезанные на дольки)
  • банановый (кружочки, обжаренные на сливочном масле) 
  • творог с ягодами
  • шоколадная паста и орехи

— да и вообще всё, чего душа пожелает!

Масленица — отличный повод порадовать семью совсем необычными рецептами. Уверены, ваши близкие точно оценят такие сытные блины! Опирайтесь на лайфхаки от METRO — мы всегда расскажем, как быстро и просто приготовить что-то особенное.