Рыба и морепродукты — нередкие гости на наших столах, и радовать ими домашних можно еще чаще, если с умом и творчески подходить к выбору продуктов и рецептов.
На полках METRO представлен большой выбор рыбы и морепродуктов в самых разных вариациях — вы точно найдете что-то особенное для себя и своей семьи!
Во-первых, стоит отметить, что рыба как символ, так и рыболовный промысел испокон веков играли важную роль в повседневной и культурной жизни наших наших предков. Мы нашли две любопытные истории, связанные с рыбой — спешим поделиться ими с вами.
Первая касается исландской саги о людях из Лаксдаля, или Лососевой долины, — захватывающего сюжета про интриги и сложные семейные взаимоотношения, который имел место где-то на Западном побережье северной страны в X веке. Повествуется о семье, которая сталкивается с множеством трудностей, но в итоге обретает богатство и власть благодаря… лососевой ловле! Так, фольклор показывает, насколько важную роль в то время играл лосось в общественной жизни Исландии. Эта рыба была не просто пищей, а символом богатства и силы!
Перенесемся совсем в другое место — в Арктику! Для коренного народа — инуитов — рыба служит не только в качестве обеда и ужина. Ей также приписывают глубокий духовный смысл рыбный промысел тесно связан с культурой местных жителей. Одна из традиций — отмечать «рыбный праздник», известный как Nalukataq. Празднуют весной, когда лед начинает таять, а значит можно и рыбу ловить.
Во время Nalukataq инуиты собираются вместе и, чтобы поблагодарить духов моря за щедрость, поднимаются на высокие холмы, соседи делятся друг с другом морскими лакомствами и другими угощениями — в знак дружбы и братства. Такая вот тесная духовная связь народа с морем и природой в целом!
Для многих культур рыба — это много и важно. Не менее значительны рыба и прилегающие продукты для нас, искусных кулинаров и просто любителей радовать близких. Мы собрали топ самых вкусных и самых доступных видов рыбы и морепродуктов, к каждому подобрали по нетривиальному рецепту — записывайте и пробуйте на своей кухне.
Скумбрия
Насыщенная и интенсивная во вкусе, чуть солоноватая и нежная, сочная и достаточно жирная. Идеально сочетается с лимоном, зеленью и пряными травами.
Жареная скумбрия в чесночно-лимонном соусе
Смешайте чеснок, сок лимона, оливковое масло, соль и перец в миске. Полейте этой смесью филе скумбрии и оставьте на 15-20 минут для маринования. Затем обжарьте филе на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте с любимым гарниром и оставшимся соусом.
Обладает деликатным вкусом с легкими морскими нотами, белой, чуть волокнистой и слегка сладковатой мякотью. Отлично играет в команде с цитрусами, сливочным соусом и аккуратно подобранными специями.
Запеченная камбала в апельсиновом соусе
Смешайте сок апельсина, мед, имбирь, соль и перец — это будет соус, которым нужно будет полить филе, прежде чем отправлять в духовку. Подавайте с овощным гарниром или свежим салатом.
Сладковато-соленые, с чуть хрустящей текстурой… Кто их не любит?! Составят отличную компанию белому вину, лимону и ароматным травам.
Паста с креветками и кабачком
Обжарьте слайсы кабачка на масле и добавьте к ним всего на пару минут креветки, отварите макароны до состояния аль-денте. Добавьте в майонез давленый чеснок, соль и ароматные травы по вкусу. Все перемешайте и подавайте к столу, присыпав сыром.
Мягкие и упругие, с легким ореховым тоном. Смело жарим или фаршируем.
Кольца кальмара с соусом тартар
Обмакните кольца кальмара в яйцо, затем обваляйте в панировочных сухарях или муке. Обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки. Подавайте с дольками лимона и соусом тартар.
Яркая во вкусе, маслянистая, солоноватая, лучше прочих сочетается с разного рода пряностями.
Сардины в апельсиново-имбирном соусе
Для соуса смешайте сок апельсина, имбирь, мед, соль и черный молотый перец. Слейте масло из банки с консервами сардин, подсушите их на бумажном полотенце, выложите поверх риса и полейте приготовленным заранее соусом. Можно дополнить овощами.
Как сделать рыбу еще вкуснее? Просто. И мы собрали несколько лайфхаков, которые помогут вывести вкус даже самого привычного продукта на максимум:
Маринуйте рыбу в любимых соусах — просто оставьте ее всего на полчаса в чесноке, сливках, соевом, цитрусовом, и получите яркий результат.
Готовьте на гриле — этот способ придает рыбе особый, чуть дымный аромат и подчеркивает нежную текстуру. Перед готовкой смажьте рыбу небольшим количеством растительного масла и посыпьте специями по вкусу. Готовьте на среднем огне, переворачивая только один раз, чтобы сохранить ее сочность.
Запекайте в фольге — так сможете избежать сухости. Заверните треску или палтус, убрав к ним нарезанные овощи (картофель, морковь, болгарский перец), в фольгу и отправьте в духовку.
Засолите рыбу сами: смешайте равное количество соли и сахара, добавьте специи по вкусу, например, черный перец, лавровый лист или зелень. Оставьте рыбу в этой смеси на ночь или даже на несколько дней. Яркий вкус обеспечен!
Панируйте кусочки любимой рыбы или морепродуктов в специальной панировочной смеси — ее, кстати, можно приготовить и самостоятельно из высушенного белого хлеба. Обмакните рыбу в яйцо, затем в панировочную смесь и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Хрустящая корочка снаружи и нежная начинками — что может быть прекраснее и проще? И дети останутся в восторге.
Экспериментируйте с соусами: попробуйте приготовить необычные соусы из фруктов, ягод, меда.
На полках есть множество вариантов криль-пасты: классическая, подкопченная, зеленью и с другими добавками. Берем любимую и готовим суп!
Крем-суп из криля с кокосовым молоком и карри
Смешайте крем-пасту из криля, кокосовое молоко и готовую пасту или соус карри в кастрюле, доведите до кипения. Посолите, поперчите и подавайте с сухариками из белого хлеба.
Не только вприкуску к пенному, но и в качестве интересной начинки! Главное, выбрать качественный продукт: как сама рыба, так и упаковка должна быть без повреждений и странных оттенков.
Картофельный «пирог» с сушеной рыбой и зеленью
В форму для запекания выложите слоями картофель, сушеную рыбу, лук и зелень. Посыпьте каждый слой солью, перцем и специями. Полейте сливками. Запекайте в предварительно разогретой духовке при 180℃ в течение 40-50 минут (пока не приготовится картошка).
Бывают в масле, с приправами, а бывают попроще, в рассоле. Вкусно и так, и так!
Маринованные мидии или кальмар
Выложите в вафельную тарталетку немного творожного сыра на половину емкости, спрячьте туда одну мидию и закройте оставшуюся часть сыром, поставьте ребром дольку свежего огурца, рядом положите еще две маринованные пряные мидии и присыпьте зеленью.
Нежные и ароматные, тоже с разными вкусами, станут интересной альтернативой плавленому сыру или мясным паштетам.
Фаршированные грибы
Удалите ножки у шампиньонов. Перемешайте риет с мелко нарубленным соленым огурцом и тертым сыр. Начинку уберите в шапки шампиньонов. Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой и уберите в разогретую до 175℃ духовку на 20 минут.
Если в вашей семье любовь к морепродуктам такие сильная и искренняя, как у нас, то не стесняйтесь пробовать, выдумывать и воплощать самые интересные идеи на своей кухне! Свежая рыба, креветки, мидии и кальмары, вкусные и качественные пресервы и консервы, крабовые палочки и многое другое — целое полотно для экспериментов. Закупайтесь у нас на всю семью, пользуйтесь идеями и лайфхаками от команды METRO — домашние точно останутся довольны.