Летом отдаем предпочтение простым рецептам, свежим овощам и фруктам, экспериментируем с необычными сочетаниями и подачами. В этот раз команда METRO сконцентрировалась на боулах — универсальном блюде, вариаций которых — бесконечное множество, и среди этой бесконечности точно найдется то, что придется по вкусу всем членам семьи.

При этом долго хлопотать на кухне в попытке создать что-то особенное ответственным хозяйкам не придется — собрали несколько нетривиальных, но простых блюд, а заодно рассказали о том, как выбрать самые качественные продукты по приятной цене.

Пара слов о боулах и их истории. С английского bowl переводится как «миска» — суть в том, что все ингредиенты этого популярного блюда (точнее, подачи) выкладываются в одну глубокую тарелку, их не перемешивают. Боул — это сбалансированный и питательный обед или ужин, объединяющий в себе разные текстуры и вкусы.

Вернемся к продуктам и рецептам.

Картофель

Первый на очереди картофель — всему голова! Сытный, вкусный, бюджетный, из него можно приготовить самые разнообразные блюда, которые влюбят в себя как взрослых, так и детей. Картофельные боулы — не исключение. 

Кстати! Выбрать качественный молодой картофель несложно: обращайте внимание на плотные, твердые, средних размеров клубни с гладкой кожурой без темных и неглубокими «глазками».

Выбрать картофель

Берем за основу отварной молодой картофель, порезанный на кусочки, и добавляем к нему самые разные вкусности — ловите несколько идей простых potato-миксов:

  • с зеленью, жареным беконом, вареными яйцами;
  • с фасолью, кукурузой, халапеньо и чеддером;
  • с болгарским перцем, чесноком, шпинатом, креветками и грецкими орехами;
  • с копченой колбасой, вялеными томатами, баклажаном и зеленью;
  • с тыквой, сливочным сыром, тыквенными семечками и тимьяном;
  • с вялеными помидорами, оливками, базиликом и пармезаном;
  • с соусом терияки, курицей, горошком и орехами.
Выбрать овощи

Рис

Другой сытной и бюджетной основой для боула может стать самый обычный рис — лучше всего взять сорт «Жасмин», также подойдет «Краснодарский» или специальный рис для суши. Именно эти виды риса обладают самым мягким и деликатным вкусом, нежной, не сильно рассыпчатой текстурой и тонким приятным ароматом. 
Выбрать рис

Идея для нетривиальных, при этом понятных и сытных боулов на рисе:

  • с рыбой (тилапия, треска, минтай), помидорами, огурцами и красным луком;
  • с консервированным тунцом, фасолью, мягким сыром и вялеными томатами;
  • с редисом, брокколи, перцем «Ласточка», огурцом и норми;
  • с грибами, любым твердым сыром и сливочным или сметанным соусом;
  • с говядиной, консервированной кукурузой и запеченной цветной капустой;
  • с черри, болгарским перцем, кабачком и баклажаном гриль.
Выбрать рыбу

соусы

Важную роль в боулах играют соусы — вот простые рецепты универсальных заправок (соль и перец добавляйте по вкусу)

  • соевый соус, рисовый уксус, имбирь, мед;
  • растительное масло и ароматные травы (итальянская или французская смеси);
  • нежирная сметана или йогурт и чеснок;
  • подсолнечное масло, мед и яблочный уксус;
  • перебитые томаты в собственном соку.
Выбрать соус

необычные боулы

Если же захотелось чего-то совсем особенного, запишите такие варианты:

1. Боул из перловки на завтрак

Крупа на удивление органично сочетается с жареными яйцами, свежей зеленью и пикантным томатным соусом — быстрый рецепт сытного и полезного завтрака.

2. Боул с пшеном, морковью и гранатом

Запеките морковь с ароматными специями в духовке, затем нарежьте, перемешайте с отварным пшеном и зернами граната. Можно дополнить свежими листьями щавеля и кубиками мягкого сыра.

3. Боул с картофельными чипсами

Нарежьте картофель на тонкие слайсы, запеките в духовке, остудите. Смешайте нарезанные на кубики свежие сезонные овощи по вкусу, дополните листьями салата и чипсами, заправьте йогуртовым соусом и сразу же подавайте.

4. Боул с гречкой и яйцом пашот

Отварите гречневую крупу, выложите в тарелку, поверх — нарезанные пополам оливки, кубики сыра фета и петрушку. В середину уберите яйцо, сваренное всмятку и разрезанное пополам.

5. Зеленый боул с жареным баклажаном

Обжарьте ломтики баклажана на раскаленном масле, перемешайте с медом. Выложите на листья салата, туда же — консервированный горошек и брокколи. Полейте соусом на основе йогурта, чеснока, лимонного соуса и мяты.