Говядина — гипер-популярный продукт, в том или ином виде появляющийся на наших столах несколько раз в неделю: лепим из нее и с ее использованием котлеты, готовим рагу и плов, подаем жареной в качестве горячего и, конечно, варим из нее супы. 

Предлагаем на последнем остановиться подробнее, ведь насыщенный говяжий бульон — это не только вкусное и утоляющее голод блюдо, но также целый сундук пользы для здоровья. Вот несколько причин, почему говяжий бульон следует включить в свой рацион:

  • Обогатите свое меню и меню своих близких питательными веществами: говяжий бульон содержит коллаген, аминокислоты, минералы и витамины, которые способствуют здоровью костей, суставов, кожи и иммунной системы.
  • Поддержите пищеварение: тот же коллаген в говяжьем бульоне улучшает обмен веществ и способствует оздоровлению микрофлоры кишечника.
  • Замедлите воспалительные процессы в организме: аминокислоты и жирные кислоты, содержащиеся в говяжьем бульоне, могут помочь снизить воспаления и улучшить общее самочувствие.

Так что смело включаем супы в свое меню!

Суп с говядиной с томатами

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины,
  • 1 кг картошки,
  • полкило перца,
  • 400 г помидоров,
  • 400 г моркови,
  • 350 г лука,
  • 5 ст. л. томатной пасты,
  • 3 зубчика чеснока, специи и зелень. 

Приготовление: 

Мясо и лук обжарьте, добавьте к ним овощи (кроме картофеля) и томатную пасту, продолжайте обжаривать. Затем залейте водой и оставьте под крышкой на полчаса. Далее отправьте в сотейник картофель и специи, тушите в воде до готовности, а в финале заправьте чесноком, давленным с зеленью.

Выбрать говядину

Суп с говядиной и сыром 

Ингредиенты: 

  • 400 г говядины,
  • 40 г сливочного масла,
  • 1 кочан цветной капусты,
  • 3 картофелины,
  • 100 г плавленого сыра,
  • 1 луковица,
  • 1 пучок петрушки,
  • 1 морковь.

Приготовление:

Варите говядину в воде полтора часа. Соцветия цветной капусты обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета. Нарежьте кубиком овощи, отправьте в суп и варите около получаса. Дальше добавьте специи по вкусу, цветную капусту и сыр, дождитесь, пока сыр расплавится, и подавайте, украсив зеленью. 

Выбрать говядину

Суп с говядиной и клецками

Ингредиенты: 

  • полкило говядины,
  • 400 г картофеля,
  • половина средней луковицы,
  • 2 яйца,
  • 7 ст. л. муки,
  • 1 пучок зелени.

Приготовление:

Отварите говядину в воде, добавьте в кастрюлю картофель и лук. После того, как картофель сварится, достаньте луковицу, а бульон посолите-поперчите по вкусу, для красивого цвета можно добавить чуть куркумы. Яйца взбейте со специями, мукой и зеленью, опустите на ложке в суп и варите его, пока клецки не приготовятся (минут пять). 

Выбрать говядину

Кстати, еще один плюс супов на говяжьем бульоне — их бюджетность. Мы нашли другие лайфхаки, которые помогут приготовить недорогие, но вкусные блюда из говядины.

Самое логичное — используйте менее дорогие части мяса. Вместо стейков и филе берем:

  • грудинку — подходит для тушения, жарки на гриле или приготовления мясных соусов;
  • окорок – идеален для тушения и запекания;
  • лопатку — лучше всего показывает себя в рагу, гуляшах или фаршах.

Да, они потребуют чуть больше времени и внимания, но при грамотном подходе в мягкости и сочности точно не уступят.

Маринуйте мясо — это поможет раскрыть вкус говядины и подчеркнуть ее. Экспериментируйте с маринадами: используйте как простые ингредиенты, вроде соевого соуса, лимонного сока, чеснока, специй, так и необычные типа фруктов (цитрусов, киви, слив и других).

Тушите медленно — такой способ приготовления помогает смягчить наиболее жесткие части говядины: поставьте мясо на слабый огонь и позвольте себе забыть о нем на пару часов. В награду за self care — нежный и ароматный ужин.

Обратите свое внимание на говяжий фарш — это куда более доступная альтернатива цельным кускам говядины. И очень удобно использовать для приготовления бургеров, фрикаделек, мясных соусов или рагу.

Теперь в паре слов о том, как правильно и сколько хранить в холодильнике говядину — делайте это грамотно и сэкономите!

Холодильник

Готовую говядину храните в холодильнике при температуре от 0°C до 4°C до 3-4 дней. Оберните продукты в пищевую пленку или храните их в герметичных контейнерах, чтобы избежать контакта с другими продуктами и сохранить свежесть. Сырое мясо рекомендуется использовать в течение 1-2 дней после покупки.

Морозилка 

Если вы не собираетесь использовать говядину в ближайшее время, смело можете ее заморозить. Упакуйте в плотно закрытые пакеты или контейнеры, чтобы избежать попадания воздуха, и уберите их в морозилку. Говядина может храниться в морозилке до 6 месяцев.

Размораживание

Перед приготовлением разморозьте говядину в холодильнике. Избегайте размораживания при комнатной температуре или в микроволновке, чтобы избежать роста количества бактерий. А если требуется быстрое размораживание, то уберите плотно закрытый пакет с говядиной в прохладную воду.