Семь недель поста — срок, конечно, внушительный. Однако, с нашим блогом это время можно посвятить себе, семье и друзьям — ведь мы уже подготовили для вас подборку несложных рецептов вкусных и изящных блюд, идеально вписывающихся в вег-рацион. Вам не придется проводить вечера после работы на кухне, самостоятельно изобретая постные рецепты. Да и ограничиваться хлебом с водой, как наши предки в былые времена, тоже не обязательно. Ведь в современном мире мы имеем возможность питаться вкусно, интересно и даже с гурманским изыском — одновременно с тем придерживаться строго растительного питания.

Важно также обратить особенное внимание на качественный состав самих ингредиентов, чтобы поддерживать организм в непростой для него период. Выбирайте натуральные и свежие продукты, богатые клетчаткой и белком: от овощей и круп до нута и бобов. Если же очень любите мясо, пустите в дело его полезный растительный аналог — на полках METRO всегда найдете то, что придется вам по вкусу.

А вот наш топ постных блюд — они сделают ваши ужины легкими и вкусными.

 чили кон карне

Начнем с горячего. Здесь на помощь приходит растительный фарш, а вместе с ним — нетривиальное блюдо с мексиканским акцентом: готовим пикантное чили кон карне, дополняем сметаной из кешью.

  • Мелко нарежьте 100 г репчатого лука, три зубчика чеснока и небольшой стебель сельдерея, все обжарьте. 
  • Добавьте к овощам 250 г растительного фарша и нарезанную кубиками паприку. Сюда же выложите пару банок консервированной красной фасоли и пачку томатов пилати. Тушите, пока фасоль не станет мягкой, а затем присыпьте специями — молотыми кайенским и черным перцем, халапеньо, копченой паприкой. Варите еще пару минут и — снимите с плиты. 
  • Перед подачей перелейте смесь в глубокую тарелку. Поверх выложите ложку сметаны из кешью — ее тоже просто приготовить: замоченные орехи тщательно перебейте в блендере с лимонным соком, солью и небольшим количеством воды. Щедро посыпьте готовое чили кон карне нарубленной кинзой. 
  • Окунайте хрустящий начос в фасолевый фарш — provecho!

ризотто с грибами

Добавьте в свой вег-рацион итальянского вайба — подайте к столу классическое ризотто с грибами:

  • Режем грибы шампиньоны (200 г) на четвертинки, обжариваем на оливковом масле. Добавляем мелко нарезанные репчатый лук (30 г) и зубчик чеснока, пока лук не станет золотистым.
  • Прямо на сковороду всыпаем 150 г риса и обжариваем. Этот важный технологический этап называется “прижечь” рис. Затем влейте 30 мл белого вина: не переживайте — алкоголь испарится.
  • Как только это произойдет, влейте в сковороду 80 мл воды или овощного бульона, готовьте, все время помешивая.   Когда испарится и вода, снова влейте 80 мл — повторите процедуру еще два раза, посолите и добавьте немного молотого перца.
  • Попробуйте рис: если он почти готов (чуть твердый, аль-денте), снимите сковороду с огня и оставьте ризотто “отдохнуть” пару минут под крышкой. При подаче можно сбрызнуть трюфельным маслом и посыпать петрушкой. 

постный салат

Не забудем и про постный салат. 

  • Отварите 300 г стручковой фасоли.
  • Разрезанные пополам черри (100 г) поставьте в разогретую духовку на пять минут.
  • Смешайте все с нарезанными оливками и маслинами, добавьте прованские травы и заправьте ложкой оливкового или кунжутного масла с лимонным соком.

фруктово-ягодный суп

Хочется сладкого? Десертами себя баловать можно и нужно — сладкое поднимает настроение и заряжает энергией. При этом об исходных правилах игры не забываем — никаких яиц и молока. Нашли для вас два рецепта нескучных и элегантных веганских десертов.

Фруктово-ягодный суп — наш первый герой. Его можно разлить по креманкам и подать небольшими порциями. 

  • 700 г спелой дыни очистите, из двух персиков удалите косточку, нарежьте их и отправьте в блендер с соком половины лимона. Взбейте до однородной массы.
  • Добавьте к ней полстакана кокосового молока, тщательно размешайте. Если необходимо, добавьте чуть сахарной пудры, а затем отправьте в холод на час.
  • Тем временем полстакана ежевики тоже измельчите в блендере — с половиной ч. л. бальзамического уксуса. 
  • “Суп” разлейте по стаканам или креманкам, добавьте к нему ежевичное пюре и украсьте мятой. Самобытно и утонченно! 

яблочный крамбл

Слегка пряные печеные яблоки с курагой плюс хрустящая крошка с насыщенным натуральным вкусом — элегантный яблочный крамбл будет тем самым десертом, который буквально согреет изнутри в прохладные месяцы. 

  • По 30 г грецких орехов и семечек смешиваем с двумя ложками подсолнечного масла и 1,5 ст. л. Измельчаем в блендере.
  • У двух яблок срезаем верхнюю часть с плодоножкой (своего рода «крышечку»). Все остальное очищаем и режем на кубики.
  • Растапливаем ст. л. сахара на сковороде, отправляем к нему нарезанные яблоки, чуть обжариваем. Выкладываем туда же 150 г абрикосового пюре, тушим на медленном огне 5 минут. А затем добавляем чуть корицы и кураги, перемешиваем.
  • Приготовленные яблоки с курагой и абрикосами раскладываем по небольшим формам для запекания, а поверх — орехово-овсяную крошку. Отправляем в разогретую до 190°С духовку на 20 минут. После накрываем яблочными «крышечками» и печем минут 5. При подаче посыпаем сахарной пудрой.

Еще один существенный момент: в период отказа от животной пищи советуем пить больше воды, чтобы уберечь организм от обезвоживания, головных болей, проблем с ЖКТ и помочь ему справиться с повышенным объемом получаемой клетчатки. Выбирайте только чистую и качественную природную воду — у нас, например, есть хороший выбор импортной воды, добытой из талых ледников горных массивов.

Наслаждайтесь легкостью, уделяйте время саморазвитию, питайтесь вкусно и здорово — мы всегда рады обеспечить вас необходимыми рецептами и продуктами, чтобы каждый день вашей жизни был ярким и наполненным!