Пасха на пороге: без яиц и куличей не обойтись. Однако совсем не обязательно доставать старинную поваренную книгу и повторять одни и те же флагманские рецепты. Предлагаем собрать красивый и нетривиальный пасхальный стол — такой, что станет вашей гордостью и вдохновением, а еще отлично получится на фотокарточках и приятно обрадует близких!
Кулич всему голова. Любопытно, что изобретение это не такое уж древнее: еще в конце XVIII века пасхальное угощение выглядело как самый обычный домашний подовый и довольно плотно сбитый хлеб. Те, кто мог себе позволить, пекли перепечу — открытые пирожки с начинкой из ягод, творога или грибов. Только в XIX веке кулич приобрел свою вытянутую форму и нежную ажурную текстуру. Кстати, вдохновлялись отечественные повара привезенной из Франции ром-бабой!
Мы тоже решили заглянуть в традиции классической европейской, а если точнее, швейцарской кухни — дополним заварной кулич воздушной меренгой.
Рецепт такой:
Горсть изюма замочите в роме, коньяке или в сладком крепком чае. Поставьте духовку разогреваться до 165°C — лучше всего включить режим «горячий воздух».
Вскипятите стакан молока, перелейте его блендер, всыпьте туда же пару столовых ложек муки. Отдельно взбейте 5 яиц со стаканом сахара.
Приготовьте опару: еще стакан молока чуть подогрейте, отправьте в него пакетик дрожжей, добавьте две ложки сахара и размешайте.
Затем — тесто: все, подготовленное в последних двух пунктах, перемешайте, добавьте 65 г растопленного сливочного масла и четверть чайной ложки ванильного экстракта. Понемногу добавьте 350-400 г муки, тщательно вымешайте тесто.
Замиксуйте в термоустойчивой емкости тесто с миндалем, изюмом и цукатами, а потом накройте его влажным полотенцем и поставьте на полчаса на слабо разогретую плиту.
Далее разложите тесто по формам (заполнить нужно половину) и прогревайте еще 20 минут. А потом уберите формы в духовой шкаф на 45 минут.
Пока кулич выпекается, подготовим меренгу. Приготовьте сироп — 200 г сахара плюс 60 мл воды доведите до кипения. Взбейте в блендере или комбайне 4 белка с щепоткой соли и, не отключая, добавьте к ним сироп, чайную ложку лимонного сока, хорошо взбейте.
Готовый кулич окуните во взбитую меренгу и обожгите ее газовой горелкой.
Другое неотъемлемое угощение на Пасху — яйца, которые история превратила в инструмент доброй игры: кто кого «побьет»? Традиция, по одной из версий, пошла от древнегреческой игры «цугрисима» («столкновение»): участникам выдавали по яйцу и они бились не на жизнь, а… победы ради. Кстати, по сей день в английском городе Петерли в пабе Hearts of Oak устраивают даже чемпионат по битью яйцами.
Что же касается традиции красить яйца, то, помимо легенд и апокрифов, есть объяснение довольно прозаическое. По весне, во время Поста, куры активно неслись, а чтобы яйца «дожили» до Пасхи и не испортились, их отваривали. Вареные же яйца красили, дабы отличить от сырых.
Постепенно эта бытовая привычка переросла в целое искусство со своими техниками, символами и значениями. Мы тоже предлагаем податься в художники и создать заряженные на эстетику пасхальные яйца. Нашли для вас три необычных способа!
Декупаж
Красивейшие яйца в винтажном стиле! Схема такая:
Сварите яйца.
Выберите бумажную салфетку с понравившимся принтом и вырежьте нужный фрагмент.
Приложите его поплотнее к скорлупе, нанесите поверх крахмальный клейстер, тщательно разгладьте.
Высушите и подавайте к столу! Можно также украсить бусинами, кружевом, лентами, бантиками.
Все цвета радуги
Яркие и красочные яйца, которые станут главным акцентом пасхального стола — рецепт прост:
Отварите яйца. Поставьте их на крышки от пластиковых бутылок.
Пока яйца не остыли, рандомно нанесите цвет восковыми мелками — на скорлупе образуются фантазийные узоры.
Можно натереть мелки на терке и посыпать ими теплые яйца — получатся красивые космические узоры.
Кружева
Утонченный кружевной принт — очень нежно и необычно.
Плотно заверните вареное яйцо в тюль или кружево, закрепите резинками или капроном.
Необычному сладкому угощению быть. И тоже в форме главного пасхального специалитета. Предложим вам такой рецепт шоколадных яиц с муссовой начинкой — такой десерт станет гвоздем программы за семейный обедом. А еще его можно преподнести близким в качестве подарка.
Рецепт такой:
Десяток шоколадных яиц отправляем на полчаса в холодильник.
Откалываем верхнюю часть и снова убираем в холодильник.
Готовим начинку. Сначала растапливаем 100 г белого шоколада на водяной бане, взбиваем 125 мл жирных сливок до устойчивых пиков. Смешиваем все вместе, добавляем 125 г сыра маскарпоне.
При помощи кондитерского мешка поместите крем в яйца и — снова в холод.
Осталось дополнить «желтком»: ломтиком консервированного персика, курдом из цитрусов, ложкой ликера. Небанальный и при этом очень простой пасхальный десерт готов.
Ко всем праздникам и застольям мы в METRO подходим творчески: находим и вспоминаем лучшие рецепты, вдохновляемся историей и пробуем новое, яркое, нетривиальное. Читайте наш блог и приходите в магазины — и там, и там собрали для вас массу интересного!