Рыба и прочие морские жители — беспроигрышное решение для тех, кто заботится о своем здоровье и следит за балансом в ежедневном меню. Для начала, это — источник полезных элементов, которые оказывают благотворное влияние на весь организм: от обмена веществ до состояния костей. Также в рыбе и морепродуктах содержится рекордное количество легкоусвояемого высококачественного белка, а он — главный строительный материал для клеток, тканей и мышц. В то же время, протеин способствует насыщению и помогает в поддержании здорового веса.

На полках METRO представлен большой выбор рыбы и морепродуктов в самых разных вариациях — вы точно найдете что-то особенное для себя!

Конечно, мы не только занимаемся в спортзале и бегаем марафоны, еще — трудимся в офисах (дома или кофейнях) и тратим много энергии на умственную деятельность. Тут рыба со своими полезными жирными кислотами и йодом тоже очень кстати поддерживает мозговую функцию, память, концентрацию и настроение, а также помогает улучшить качество сна.

Однако рыба тоже бывает разной — мы собрали топ самых полезных видов и каждый снабдили нескучным рецептом. О морепродуктах тоже не забыли!

Лосось

Нежная и сочная мякоть характерного розового оттенка отличается богатым и интенсивным вкусом. Текстура достаточно жирная, но эти жиры исключительно полезны для здоровья кишечника, ногтей, волос и кожи. Лосось идеален для приготовления гриле и запекания. Свежим его часто используют в блюдах японской и средиземной кухни: в суши, сашими, свежих салатах, рулетах, брускеттах, тартарах.
Купить лосось

Салат с лососем, нектарином и авокадо

Смешайте кусочки свежего или слабосоленого лосося, ломтики авокадо, нектарина и огурца, фету или брынзу и листовой салат в большой миске. Заправьте соком лимона, лайма, апельсина или грейпфрута, оливковым маслом, щепоткой гималайской соли и черного молотого перца, а при подаче посыпьте кунжутом, семенами тыквы и подсолнечника. 
Купить фету

Треска

На вкус мягкая и деликатная, текстура — такая же. За счет своей нейтральности треска хорошо сочетается с разными приправами, травами и соусами. Ее советуют запекать, жарить и варить, а еще фаршировать и шинковать на фарш.
Купить треску

Котлеты из трески с зеленым горошком

Измельчите свежее филе в блендере, добавьте к нему зеленый горошек, лук, сырое яйцо, соль, перец и другие специи. Все перемешайте и сформируйте маленькие котлеты, готовьте на пару или антипригарной сковороде. Подавайте на салатных листьях, со свежими сезонными овощами или приготовленными брокколи, цветной, брюссельской капустой и морковью.

Купить горошек

Тунец

Темно-красный в разрезе, отличен от всей прочей рыбы мощным и насыщенным вкусом, плотной и мясистой текстурой. Свежий тунец обычно используется для суши, сашими, поке, а готовят его чаще всего на гриле или сковороде, иногда обжигают специальной горелкой. 
Купить тунец

Тартар из тунца с авокадо

Смешайте нарубленный на маленькие кубики тунец и авокадо в миске. Добавьте заправку из соевого соуса, лимонного сока, оливкового масла, меда и тертого имбиря. Еще раз аккуратно перемешайте и выложите на тарелку, сформировав аккуратный круг. В финале посыпьте кунжутом и зеленью.
Купить авокадо

Кета

Ярко-красная сочная мякоть с чуть сладковатым вкусом. Стейки кеты чаще всего запекают в духовке.
Купить кету

Запеченная кета с лимоном и розмарином

Положите филе кеты на противень, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью, перцем. Уложите на филе кольца лимона и веточки розмарина. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C в течение 15-20 минут. Подавайте с салатом из огурцов, помидоров, болгарского перца и ялтинского лука и с нежирной сметаной с зеленью. 

Купить розмарин

Палтус

С белой нежной мякотью, обладающей аккуратным неброским вкусом. Идеален для супов, запекания и жарки. 
Купить палтус

Палтус в миндальной корочке с соусом из грейпфрута

Покройте филе палтуса миндальными лепестками и запекайте в духовке при 200°C — примерно 15 минут, пока не подзолотится. Тем временем приготовьте соус: замиксуйте соки грейпфрута и лимона, дижонскую горчицу, чуть меда и оливкового масла. Подавайте все вместе вместе с любимым гарниром.
Купить грейпфрут

Сардина

Чуть серебристая рыба, вкус которой уверенный, достаточно интенсивный и пряный, а текстура воздушная, чуть маслянистая. Чаще всего идет на закуски и жарится на гриле. 
Купить сардины

Салат с горячими сардинами и апельсинами

Обжарьте несколько сардин до готовности на сухой сковородке, нарежьте, смешайте с дольками апельсина, красным луком, черри и рукколой, добавьте вареное яйцо. Заправьте микс соком любого цитруса, медом и горчицей.
Купить апельсины

Креветки

Нежные, чуть сладковатые, с легким оттенком морской соли. Их лучше всего жарить или отваривать, идеально сочетаются сочетаются с соусами, специями и травами, чесноком — хороши тем, что тотально вкусны и универсальны.
Купить креветки

Креветки с манго и авокадо в азиатском стиле

Очищенные креветки обжарьте на небольшом количестве оливкового масла, смешайте с ломтиками авокадо и манго, а в финале заправьте соусом из соевого, меда и сока лайма.
Купить манго

Мидии

Чуть мясистые, упругие, обладают богатым и насыщенным вкусом. Можно запекать в соусах или отваривать. Идеальный источник белка и полезных микроэлементов!
Купить мидии

Мидии в кокосовом соусе

Мелко нарежьте лук-порей, чеснок, имбирь и лемонграсс. Все обжарьте на небольшом количестве масла в глубоком сотейнике, добавьте мидии в створках. Влейте кокосовое молоко, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и готовьте до тех пор, пока мидии не откроются (5-7 минут).

Купить кокосовое молоко

Кальмары

Мягкий и нейтральный вкус делает их также очень универсальными в кулинарии. Жарьте, тушите, варите, нарезайте в салаты и добавляйте в пасту, фаршируйте рисом… Прекрасный продукт для воплощения любых идей!
Купить кальмаров

Кольца кальмара с лимонным соусом

Кольца кальмара опустите во взбитое с молоком яйцо, обжарьте. При подаче полейте соусом: смешайте сок лимона, мелко нарезанный чеснок и измельченную петрушку.
Купить лимон

Свежая или замороженная?

Разумеется, полезной может быть исключительно самая свежая и качественная рыба. При выборе свежей тушки советуем обратить внимание на запах (должен быть слабым, не неприятным),  глаза (избегаем мутных и чрезмерно выпуклых) и чешую (подходит с той, что блестящая и аккуратно прилегает к туше, не сухая). Можете чуть нажать на рыбу — свежая будет упругой и вернется в исходное состояние.

Если же вы выбираете замороженную рыбу, то следуйте нашей инструкции:

1. Убедитесь, что упаковка целая, герметично закрытая, на ней нет пробоин, протечек или снежинок.

2. Продукт должен храниться в морозильнике при температуре не выше –18°C.

3. Даже в случае с замороженными продуктами обращайте внимание на срок годности. 

4. Обратите внимание на внешний вид рыбы или морепродуктов: они должны быть блестящими, без признаков обезвоживания, пятен или плесени.

5. Проверьте, что на упаковке есть информация о происхождении продукта, методе вылова и сорте, если такой имеется. 

Правильно разморозить рыбу — так чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств, — можно просто и быстро: прямо в пакете переложите из морозилки в холодильник на несколько часов или на ночь. 

Даже самый по сути своей легкий, диетический и здоровый продукт несложно превратить в фастфуд — если запланировали читмил или просто праздник жизни, то смело жарьте ломтики палтуса в острой панировке. Но на каждый день рекомендуем рыбу отваривать в бульоне с ароматными травами, запекать, например, с йогуртом или сметаной, жарить на гриле без масла, готовить на пару. 

Можно также порубить рыбу в фарш, добавить к нему зелень и слепить котлеты или тефтельки.  Нет необходимости съедать все за раз? Просто уберите в морозилку и отваривайте или запекайте, когда нужно. Если вы на 100% уверены в качестве рыбы (а в случае с нашими продуктами можете не сомневаться) экспериментируйте с севиче и тартарами: нарезайте свежую рыбу на ломтики или кубики, смешивайте с соком цитрусовых и овощами, подавайте к столу на крекерах, сухарях из ржаного хлеба или листьях салата.  

может, консервированная?

Теперь обратимся к любимым перекусам спортсменов — консервированному тунцу и кальмару. Удобно, быстро, вкусно и максимально заряжено белком при почти полном отсутствии жира — то, что нужно в день, когда планируется тренировка. 

Стоит отметить, что качественный консервированный кальмар — это очень нежная, деликатная и приятная по текстуре закуска, которая отлично сочетается с соусами, специями и овощами. Получается снова — поле для экспериментов. 

 

С тунцом история похожая — хорош для салатов и рулетов. Лучше всего консервированный тунец сочетается с хрустящим огурцом, салатом, луком и яйцами — можно подать в качестве боула на рисе, а можно завернуть в лаваш. 

 

Что касается того, как выбрать консервы — о да, на полках их великое множество!

 

Обращайте внимание на состав: в некоторые консервы добавляют немало растительного масла — тоже вкусно, но более калорийно. Если под счет каждый грамм, то стоит отдать предпочтение натуральным консервам на воде. И конечно, без красителей или искусственных ароматизаторов.

 

Точно не берем консервы с распухшей или поврежденной упаковкой — это громкий сигнал об опасности! Каждая банка, что стоит на полках METRO, проверку прошла — за качество ручаемся.

 

Океан — бескрайний, как и идеи, которые можно воплотить на кухне! Выбирайте качественную рыбу и морепродукты, готовьте с ними сочные горячие блюда, универсальные закуски и свежие салаты, обогащайтесь пользой и природной силой. Для вас у нас всегда море рецептов и самых натуральных продуктов от проверенных поставщиков.