Разумеется, полезной может быть исключительно самая свежая и качественная рыба. При выборе свежей тушки советуем обратить внимание на запах (должен быть слабым, не неприятным), глаза (избегаем мутных и чрезмерно выпуклых) и чешую (подходит с той, что блестящая и аккуратно прилегает к туше, не сухая). Можете чуть нажать на рыбу — свежая будет упругой и вернется в исходное состояние.
Если же вы выбираете замороженную рыбу, то следуйте нашей инструкции:
1. Убедитесь, что упаковка целая, герметично закрытая, на ней нет пробоин, протечек или снежинок.
2. Продукт должен храниться в морозильнике при температуре не выше –18°C.
3. Даже в случае с замороженными продуктами обращайте внимание на срок годности.
4. Обратите внимание на внешний вид рыбы или морепродуктов: они должны быть блестящими, без признаков обезвоживания, пятен или плесени.
5. Проверьте, что на упаковке есть информация о происхождении продукта, методе вылова и сорте, если такой имеется.
Правильно разморозить рыбу — так чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств, — можно просто и быстро: прямо в пакете переложите из морозилки в холодильник на несколько часов или на ночь.
Даже самый по сути своей легкий, диетический и здоровый продукт несложно превратить в фастфуд — если запланировали читмил или просто праздник жизни, то смело жарьте ломтики палтуса в острой панировке. Но на каждый день рекомендуем рыбу отваривать в бульоне с ароматными травами, запекать, например, с йогуртом или сметаной, жарить на гриле без масла, готовить на пару.
Можно также порубить рыбу в фарш, добавить к нему зелень и слепить котлеты или тефтельки. Нет необходимости съедать все за раз? Просто уберите в морозилку и отваривайте или запекайте, когда нужно. Если вы на 100% уверены в качестве рыбы (а в случае с нашими продуктами можете не сомневаться) экспериментируйте с севиче и тартарами: нарезайте свежую рыбу на ломтики или кубики, смешивайте с соком цитрусовых и овощами, подавайте к столу на крекерах, сухарях из ржаного хлеба или листьях салата.