Другой вид сыра, который тоже интересует и интригует адептов здорового питания, — безлактозный.
Сейчас немало людей отказываются от потребления продуктов, содержащих лактозу, по разным причинам, основными из которых являются аллергия и непереносимость лактозы.
Что это за страшная штука? На самом деле, ничего криминального: лактоза — это молочный сахар, который может вызывать (а может и не вызывать) проблемы с пищеварением и, как следствие, с состоянием кожи. Если у вас наблюдается непереносимость лактозы, не волнуйтесь — сегодня на полках масса альтернативных и не менее продуктов. В том числе, сыры.
Процесс их изготовления включает лактозную ферментацию. При этом лактоза в молоке разлагается на глюкозу и галактозу, которые являются более усваиваемыми для организма. В результате лактоза практически полностью исчезает из сыра — всем, кто не воспринимает этот молочный сахар, можно не бояться и наслаждаться любимым нежным вкусом.
Большой плюс качественно изготовленных сыров без лактозы в том, что они имеют ту же текстуру, аромат и вкус, что и обычные сыры, но при этом не вызывают негативных реакций со стороны пищеварения. Кроме того, такие сыры можно производить из различных видов молока (не только коровьего, но и козьего, овечьего), так что ассортимент — широк и приятен. А еще в этих сырах тоже сохраняются все полезные свойства обычных сыров (белковая и кальциевая бомба!).