Кто не любит сыр? Это не только великолепное дополнение к блюдам, но и ценный продукт, который является кладезем пользы, микроэлементов, витаминов и, особенно, белка для организма, что особенно высоко ценится теми, кто любит спорт и активный образ жизни.
Более того, погружаясь в о дивный сырный мир, мы «рискуем» пережить уникальный вкусовой опыт — ведь здесь в дело вступает внушительное многообразие сортов и самый широкий выбор всевозможных вариантов, в том числе легкие сыры без лишнего жира, безлактозные и другие.
Разберемся в статье с методами производства необычных сыров, поделимся интересными рецептами и поговорим о козьих сырах как нескучной альтернативе привычным.
Отдельная радость для тех, кто следит за балансом белков-жиров-углеводов, — легкие сыры. Нежирные сорта отличаются более воздушной текстурой и мягким вкусом. Их так же, как и самые обычные, можно и нужно добавлять в салаты и к печеным овощам, собирать с ними сэндвичи и подавать в качестве универсальной закуски.
Процесс производства таких сыров практически не отличается от изготовления обычных — просто вместо жирного молока используют обезжиренное, а дальше добавляют молочнокислые бактерии и сычужный фермент. Порой этап созревания пропускается или максимально укорачивается, как в случае со сливочным сырами, — получается молодой и нежный сыр.
Легкие сыры являются полезным дополнением к здоровому питанию. Хоть они и менее калорийны, белок и другие питательные вещества — все на месте. Кстати, большинство легких сыров также отличаются низким содержание соли — хороший выбор для тех, кто следит за потреблением натрия.
Как бы все ни было радужно, выбирать нежирный сыр нужно с умом и внимательно читать то, что написано на упаковке — главное, чтобы в составе не было трансжиров, которые не несут организму никакой пользы.
На наших полках — только качественные продукты, которым можно доверять, в том числе и обезжиренный сыр — самый настоящий сыр, просто без лишних калорий.
безлактозные сыры
Другой вид сыра, который тоже интересует и интригует адептов здорового питания, — безлактозный.
Сейчас немало людей отказываются от потребления продуктов, содержащих лактозу, по разным причинам, основными из которых являются аллергия и непереносимость лактозы.
Что это за страшная штука? На самом деле, ничего криминального: лактоза — это молочный сахар, который может вызывать (а может и не вызывать) проблемы с пищеварением и, как следствие, с состоянием кожи. Если у вас наблюдается непереносимость лактозы, не волнуйтесь — сегодня на полках масса альтернативных и не менее продуктов. В том числе, сыры.
Процесс их изготовления включает лактозную ферментацию. При этом лактоза в молоке разлагается на глюкозу и галактозу, которые являются более усваиваемыми для организма. В результате лактоза практически полностью исчезает из сыра — всем, кто не воспринимает этот молочный сахар, можно не бояться и наслаждаться любимым нежным вкусом.
Большой плюс качественно изготовленных сыров без лактозы в том, что они имеют ту же текстуру, аромат и вкус, что и обычные сыры, но при этом не вызывают негативных реакций со стороны пищеварения. Кроме того, такие сыры можно производить из различных видов молока (не только коровьего, но и козьего, овечьего), так что ассортимент — широк и приятен. А еще в этих сырах тоже сохраняются все полезные свойства обычных сыров (белковая и кальциевая бомба!).
сыры из козьего молока
Другой любопытный товарищ — сыр из козьего молока, который довольно сильно отличается от обычного по своему органолептическому профилю. Козье молоко имеет свою уникальную химическую структуру, а это сильно влияет на вкус и аромат итогового продукта — они более насыщенные и интенсивные, слегка сладковатые и пикантные, иногда с оттенком трав. Поэтому в кулинарии их нужно использовать вдумчиво, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов. Козий сыр прекрасно сочетается со сладкими и свежими продуктами: всевозможными овощами и фруктами, зеленью, ягодами, медом и мармеладом, джемом. А мягкие козьи сыры интересно использовать в соусах и запеканках.
Обычно в козьих сырах немного меньше жира и холестерина, при этом белка, витаминов и минералов больше. Козье молоко также легче переваривается, что делает его более подходящим для тех, кто опасается лактозы.
Рассмотрели несколько видов подходящих сыров для тех, кто тщательно следит за рационом, а теперь пора порадовать себя чем-то очень сырным и вкусным, а также — полезным и легким в приготовлении.
завтраки
Авокадо с сыром
Разрежьте спелый авокадо пополам и удалите косточку. Смажьте мякоть каждой половинки авокадо кисло-сладким чили или острым томатным соусом. Начините половинки авокадо сливочным творожным сыром или мягкий козьим, сформировав подобие удаленной косточки. Полейте «фаршированные» авокадо остатками соуса и выложите их в форму для выпекания. Поставьте форму в разогретую до 180°C духовку на 10 минут, пока авокадо станет мягким (но форму должно сохранить). Подавайте с веточкой мяты.
120 г твердого легкого сыра натрите на терке. Вымойте и мелко порубите пару веточек укропа. В миске соедините яйцо, 150 мл нежирного кефира, по 60 г цельнозерновой и рисовой муки, тщательно размешайте. Сыр и укроп отправьте в тесто, посолите и поперчите, все замиксуйте до однородности.
Разогрейте вафельницу. Вылейте немного теста на горячую поверхность и выпекайте до золотистого цвета в течение 3-5 минут. Если вафли прилипают, можно смазать вафельницу небольшим количеством растительного масла.
Подавайте с творожным сыром, легкой сметаной или мягким творогом, ломтиком слабосоленого лосося или отварного куриного филе, листом салата и другой зеленью.
Выберите спелые и сочные груши, не слишком мягкие и не слишком твердые. Вместо сыра дор-блю или бри можно использовать легкий твердый сыр, предпочтительно пряный, а также козий, либо рассольный сыр. А посыпать блюдо в финале рекомендуем дроблеными орехами.
Разрежьте охлажденный сыр на 4 длинных бруска. Груши груши, обсушите и разрежьте пополам. Аккуратно выскоблите семена и часть мякоти чайной ложкой, чтобы получить продольные борозды. В каждую половинку груши отправьте по брусочку сыра, полейте медом и посыпьте свежим тимьяном. Выложите груши на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при 180°C 15 минут.
Сыр — это не только удовольствие для гурманов, но и ценный и полезный продукт для тех, кто придерживается здорового питания. Благодаря богатому содержанию белка и нутриентов, сыр является одним из самых популярных и полезных продуктов в рационе тех, кто придерживается здорового питания. Более того, существуют различные варианты сыра, которые подходят для тех, кто хочет сократить потребление жира или избегать лактозы. Мир сыра — это также множество возможностей для кулинарных экспериментов: готовьте легкие и вкусные блюда, которые точно не навредят фигуре и прекрасно впишутся в дневное КБЖУ!
Ищите самые качественные сыры в гипермаркетах METRO, а рецепты и вдохновение — в нашем блоге.