Подойдите к процессу приготовления нежирных свиных отрубов творчески
И вы обеспечите себя не только здоровым, но и очень вкусным ужином! Делимся лайфхаком: сочность, нежность и яркость свинине придаст маринад из… фруктов и ягод.
Во-первых, стоит вспомнить, что мясу вообще по большей части маринад необходим — он подготавливает отруб к тепловой обработке, напитывает дополнительными ароматами и выводит на максимум вкус. Рецептов маринадов примерно столько же, сколько и кулинаров. Есть несколько главных принципов любого правильного маринада:
1. В нем должна присутствовать какая-либо кислота — благодаря ей мясо размягчается (она расщепляет белок) и готовится быстрее, а добавки, специи, пряности впитываются лучше. В качестве «кислотной» составляющей можно использовать кисломолочные продукты (кефир и сметану), сухое вино, соевый соус, укус и, конечно, кислые фруктовые соки.
2. Мариновать стоит в стеклянной или керамической эмалированной посуде, либо использовать кастрюлю из нержавейки — дабы вышеописанная кислота не разъела поверхность вашей емкости.
3. И еще важный момент: не переборщите с маринадом. Слишком большое количество специй сильно заглушит нежный вкус свинины — рекомендуется брать не больше четырех специй на рецепт. А избыток кислоты вместо того, чтобы размягчить мясо, за счет чрезмерной денатурации сделает его еще более сухим и плотным.