Приверженцы здорового питания и активного образа жизни не понаслышке знают о том, что белок — один из важнейших нутриентов для построения мышц и для общего хорошего самочувствия. Недостаток белка в рационе грозит отеками и слабостью, снижением работоспособности и потерей мышечной массы. Самый качественный белок, состоящий из различных незаменимых аминокислот, содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, рыбе и, конечно, мясе.

О последнем и пойдет речь в нашей статье. А точнее, о свинине — довольно противоречивом, но при грамотном подходе бесспорно полезном продукте! Еще подготовили для вас чек-лист — собрали сочные фруктово-ягодные маринады и соусы.

Вот три причины, по которым вам стоит включить в рацион свинину:

Причина первая

В отличие от баранины и говядины, в ее составе есть витамин В1, или тиамин, — он помогает попавшей в организм пище преобразовываться в энергию. Кроме того, тиамин поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Причина вторая

Свинина также богата на многие другие витамины и минералы, например, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, сера, цинк и йод — все они способствуют нервной проводимости, формированию скелета, поддержанию кислотно-щелочного баланса и бесперебойной работе мышц. Такого набора полезностей даже у говядины нет!

Причина третья

Свинина легко усваивается — этот вид мяса не оказывает значительного нагрузки на пищеварительный тракт. Так что никакого расстройства желудка или патологий кишечника качественная свежая свинина не вызовет. 

Однако для того, чтобы свинина действительно приносила лишь пользу и наслаждение, советуем срезать с нее лишний жир (сало) и выбирать не самые жирные части тушки:

Вырезка

Небольшая узкая часть, расположенная вблизи поясничных позвонков. Ее обычно запекают в духовке целиком или нарезав на медальоны поперек мышечных волокон. Вырезку важно держать на огне не больше положенного в рецепте времени, иначе она станет сухой и жесткой. Именно из вырезки готовят любимый карбонад.

Филей

Наиболее «постный» отруб, с ним тоже нужно быть очень осторожным, чтобы не передержать: можно, например, разрезать и обжарить с двух  сторон на сковороде. После недлительной обжарки следует дать мясу немного полежать — оно дойдет за счет остаточного тепла и будет очень сочным. 

Лопатка

Эта часть разделывается на кости, которые станут идеальной основой под яркий ароматный бульон. А оставшиеся кубики мяса будут хороши в качестве лайт-версии гуляша.

Шея

Чуть более жирный, но очень нежный и сочный отруб, идеально подходит для тушения или жарки. Из нее получатся лучшие отбивные, эскалопы или стейки — готовьте их на гриле, чтобы избежать использования лишнего масла.

Подойдите к процессу приготовления нежирных свиных отрубов творчески

И вы обеспечите себя не только здоровым, но и очень вкусным ужином! Делимся лайфхаком: сочность, нежность и яркость свинине придаст маринад из… фруктов и ягод.

Во-первых, стоит вспомнить, что мясу вообще по большей части маринад необходим — он подготавливает отруб к тепловой обработке, напитывает дополнительными ароматами и выводит на максимум вкус. Рецептов маринадов примерно столько же, сколько и кулинаров. Есть несколько главных принципов любого правильного маринада:

1. В нем должна присутствовать какая-либо кислота — благодаря ей мясо размягчается (она расщепляет белок) и готовится быстрее, а добавки, специи, пряности впитываются лучше. В качестве «кислотной» составляющей можно использовать кисломолочные продукты (кефир и сметану), сухое вино, соевый соус, укус и, конечно, кислые фруктовые соки. 

2. Мариновать стоит в стеклянной или керамической эмалированной посуде, либо использовать кастрюлю из нержавейки — дабы вышеописанная кислота не разъела поверхность вашей емкости.

3. И еще важный момент: не переборщите с маринадом. Слишком большое количество специй сильно заглушит нежный вкус свинины — рекомендуется брать не больше четырех специй на рецепт. А избыток кислоты вместо того, чтобы размягчить мясо, за счет чрезмерной денатурации сделает его еще более сухим и плотным.

Разберемся с фруктами и ягодами, которые можно использовать для маринования свинины:

Киви

Смягчит все, что угодно! Ведь этот фрукт очень богат на витамин C. Кстати, маринад с киви — вариант самой быстрой заготовки: достаточно 3-4 часов, чтобы мясо приобрело приятную волокнистую текстуру.

Апельсин

Тоже содержит много аскорбиновой кислоты, а еще — лимонной. Придаст свинине яркий цитрусовый привкус. Апельсиновый сок хорошо сочетается с соевым соусом — при таком раскладе получится интересное блюдо с азиатскими нотами.

Гранат

Его легкая кислинка будет как нельзя кстати! Не тратьте время зря и сократите процесс маринования, прибегнув к нашему секрету: залейте свинину минералкой, через час слейте, а потом добавьте кольца лука и гранатовый сок. 2-3 часа — и вуаля.

Ананас

Еще нетривиальный метод маринования, который обеспечит ваше блюдо китайским акцентом: нарежьте свежий ананас (консервированный тоже подойдет, но будет сильно слаще), дополните чесноком, имбирем, медом, соевым соусом и залейте им свинину на 4-5 часов.

Яблоко

Самое обычное зеленое яблоко сорта Granny Smith или Golden отлично заиграет с мясом: нарежьте мелко плод, смешайте его с небольшим количествам масла и с любимыми специями. Если маринуете небольшие куски свинины, то можете отправить их прямо в яблочном пюре. Рецепт простой: измельчите в блендере яблоки и луковицу, свинину натрите солью и приправами, все перемешайте и оставьте на ночь.

Банан

В данном случае привычный фрукт становится чем-то этаким, из разряда экзотики, но почему бы и нет? Слегка пассеруем его с морковью, добавляем горчицу и сметану, дополняем специями и размешиваем, а потом вводим чуть уксуса. Выдерживаем мясо в таком маринаде около 6-8 часов. Получится сочно и необычно.

Облепиха

Тоже нескучный вариант разнообразить мясо. Так как ягода сама по себе кислая и терпкая, лучше добавить к ней чуть меда, а также горчицу. Готово! Залейте и оставьте подольше, а потом пожарьте на гриле — получится мясо с легкой корочкой.

Вишня

За счет своей кислинки идеальная ягода для маринада. Залейте натертую паприкой свинину вишневым соком, посолите, поперчите, добавьте пряностей и оставьте часа на четыре. Этот маринад по желанию можно дополнить красным вином.

Слива

Особенно гармоничная основа для маринада, так как в ней достаточно и сладости, и кислотности. Сделайте сливовое пюре из свежих или консервированных плодов, добавьте чуть кинзы, перца и чеснока. Солить лучше по мере приготовления. Маринуйте мясо в таком соусе не очень долго, достаточно 3-4 часов.

Также можно дополнить вырезку, шею или лопатку соусом из фруктов и ягод

Записывайте простые рецепты!

Соус из клюквы и хурмы

  1. Нарежьте три плода спелой хурмы кубиками.
  2. В сотейник отправьте 300 г свежей или замороженной клюквы, киньте к ней половину анисовой звездочки, слегка проварите. Добавьте немного меда и посолите, доведите до кипения, а потом, уменьшив огонь, помешивайте и варите еще пять минут.
  3. Когда клюквенный сироп загустеет, отправьте к ней хурму и выдавите зубчик чеснока. Все тщательно размешайте и дайте остыть.

Гранатовый соус

  1. Три граната почистите, сложите зерна в одну кастрюлю, поставьте на огонь и, помешивая, давите зерна толкушкой.
  2. Перелейте массу в дуршлаг, процедите. Сок снова проварите, доведите до кипения и держите на среднем огне, пока не загустеет. 
  3. По готовности чуть посолите и остудите. По консистенции гранатовый соус должен напоминать нежирную сметану.

Соус из апельсина и красной смородины

  1. Отожмите один апельсин, проварите его сок с ложкой меда или сиропа топинамбура, дополните его палочкой корицы и двумя-тремя полосками цедры.
  2. Добавьте 225 г красной смородины (можно взять замороженную, но тогда ее нужно разморозить перед приготовлением) и доведите фруктово-ягодный микс до кипения.
  3. Потом варите на слабом огне и подавайте теплым к нежной свинине.

В случае с METRO польза и здоровье равны гедонизму и вкусу: отменяем домыслы и запреты, выбираем продукты с умом и готовим со знанием дела. Пользуйтесь нашими секретами на кухне — будете сыты и довольны, а ваш рацион преисполнится не только балансом белков, жиров и углеводов, но и необходимыми витаминами-минералами.