Встречаем год Дракона! Символ 2024-го очень любопытен — в китайской культуре он символизирует не только доброе начало, благородство, терпение и мудрость, но также недюжую энергию и здоровье. Нам этот вайб очень по душе. Интересен факт, что к новогодней ночи китайцы начинают готовится не позднее, чем за месяц, а главными героями в их меню являются жареное мясо, рыба, фрукты и разные пирожки. Здесь мы тоже почти сходимся с жителями Поднебесной: подготовили для вас пышный праздничный стол-конструктор, состоящий из сбалансированных и легких блюд — при этом совершенно не планируем жертвовать вкусом или яркостью подачи. Акцент делаем на рыбе и морепродуктах, предложим кое-что мясное и из птицы, а вот выпечку, пожалуй, опустим — впрочем, в такой праздник можно без зазрения совести себя побаловать.
Чтобы не ограничиваться повседневными привычными комбинациями блюд с акцентом на полезных продуктах, введем за правило: на новогоднем столе by METRO править бал будут необычные, интригующие и при этом беспроигрышные сочетания!
Для начала делимся общими рекомендациями на тему того, как замэтчить между собой рыбу и фрукты:
Цитрусы (это может быть все, что угодно: от лимона и лайма до апельсина и грейпфрута) придают рыбе, особенно речной, белой, более яркий и свежий вкус. На основе этих фруктов получаются отличные соусы и маринады.
Сладкие ананас, манго, персик, нектарин лучше сочетаются с красной рыбой — их советуем добавлять в свежем виде в салаты.
Киви — неочевидный чемпион по содержанию витамина С — также сделает вкус рыбы и морепродуктов более насыщенным. Отправляем в салат, либо используем для соусов, маринадов.
Если подобные эксперименты кажутся вам слишком эксцентричными, то берите яркие во вкусе травы вроде рукколы, мангольда и овощи типа томатов — они тоже придадут рыбе смелый сочный оттенок.
Предлагаем взять за основу несколько более конкретных сочетаний и приготовить из них сразу несколько вариантов стартеров, холодных закусок и салатов. Такой чек-лист у нас получился:
Если душа требует мяса или птицы, не отказывайте ей: интересный дуэт представляют собой пары индейка или нежирная свинина и дыня, курица и ананас, говядина и любые кислые ягоды. К каждому из этих сочетаний всегда при желании можно добавить творожный или сливочный сыр, мягкий творог, греческий йогурт, рикотту, маскарпоне, а также укроп и чеснок — вуаля, идеальная начинка для праздничных тарталеток готова! Предложите гостям ассорти и приготовьте несколько вариантов стартеров.
Холодные закуски
Вместо тарталеток закуски можно подать на хлебцах или ломтиках цельнозернового хлеба, а также в половинах отварного яйца (удалив желток). Если начинка достаточно плотная по консистенции, выложите ее на огурце, нарезанном на круги, либо слоями, зафиксировав их шпажкой или зубочисткой, — получится канапе. Сочный пример, который не оставит вас равнодушными: круг огурца, творожный слой, потом — ломтик манго, затем — обжаренная креветка, украшаем микрозеленью. Такие стартеры точно улетят в два счета!
Из тех же сочетаний готовим красочные и полезные салаты. Отправляем в глубокую миску основу из любимых листьев и зелени. Следующий шаг — добавить еще больше интересных топпингов, среди которых могут быть:
кубики феты или брынзы, сыр с голубой плесенью;
орехи и семена;
кускус или попкорн из гречки;
сухофрукты — изюм практически универсален, можно поиграть с курагой и черносливом;
И даже горячие закуски для нас, великих оптимизаторов, не проблема. Все теми же поистине королевскими сочетаниями фаршируем болгарский перец или рамиро, помидоры посочнее, шляпки крупных шампиньонов, кабачки и баклажаны — не забываем добавить мягкий сыр или авокадо, чуть ароматной зелени и чеснока, слегка сбрызгиваем понравившейся заправкой из списка выше, либо уже готовым трюфельным маслом, посыпаем поверх тертым пармезаном, а потом отправляем в разогретую до 180°С духовку минут на 15-20. Лайфхак: если хочется хрустящий вариант, замиксуйте начинку с щепоткой панировочных сухарей.
С закусками, стартерами и салатами разобрались — перейдем к горячему. Тут тоже в главных ролях: здоровье, польза, эстетичный внешний вид и, конечно, непревзойденный вкус. Для тех, чье сердце безраздельно преданно океану, мы подготовили несколько нетривиальных вариантов.
запеченная рыба
Белую рыбу — сибаса, дорадо или палтуса — предлагаем запечь в духовке в фольге, добавив фрукты. Схема такая: на фольгу выкладываем любые фрукты (подойдут яблоко, банан, киви, персики), поверх — курагу, далее — филе. Его покрываем соусом: измельчаем в блендере шпинат с помидором, куркумой, пряными травами и соевым соусом. Последний слой — дольки лимона или лайма. Получится очень сочно и точно запомнится каждому гостю! Главное, не передержать — помните, белая рыба в зависимости от размера готовится не более 30 минут, максимум 40.
Красиво на столе будет смотреться целая форель: каждую тушку (по количеству гостей) нафаршируйте ананасом, манго или яблоком, можно добавить зерна граната, а можно приготовить в качестве начинки целую фруктовую сальсу из арбуза, яблока и дыни — с ней же будет вполне уместно сервировать обжаренные на гриле стейки из лосося. Кстати, к предварительно замаринованному куриному филе (грудки или бедра) тоже подойдет!
Подавайте фруктовую рыбу с кислотными и выразительными белыми винами: рислинг, совиньон блан, гевюрцтраминер будут хороши. К лососю можно предложить розе.
К филе тунца фрукты тоже очень даже применимы: замаринуйте его в миксе из апельсинового фреша, кунжутного масла и соевого соуса на 15 минут, потом обваляйте в кунжуте и обжарьте на сковороде гриль по паре минут с каждой стороны. Идеальная пара к бокалу легкого красного вина!
Еще пара слов для тех, кто предпочитает птицу: обеспечить курицу (целую или филе) пикантной румяной и чуть хрустящей корочкой можно покрыв ее смесью из сока апельсина, тертого имбиря, меда и специй. А ко столу подавайте сей деликатес с печеными апельсинами и свежей зеленью.
Вспомнили о гарнире — вернемся к началу: лучше всего ко всем описанным горячим подойдет рис, который, да-да, вместо хлеба с большим удовольствием едят в азиатских странах. Разнообразьте обычный жасмин или басмати — приготовьте его на кокосовом молоке. А если не хочется утяжелять хоть и праздничный, но все-таки поздний ужин, то просто нарежьте побольше свежих овощей — поверьте, при таком обилии интересных закусок и совершенно особенных горячих блюд гости точно останутся довольными и сытыми даже без дополнительного гарнира.
На десерт тоже предлагаем не изобретать колесо — лучше выставите красивое блюдо с сезонными и экзотическими фруктами. Скажем по секрету, у нас есть всё: от сладких яблок, спелых груш и сахарной хурмы до рамбутанов, питахайи, гранадиллы, мангостина, карамболы. Завезли для вас также свежие и сочные ананасы, дыни, арбузы и манго.
Если все же без сладкого праздник не праздник, приготовьте лайт-версию панна-котты: желатин смешайте с мягким творогом и молоком, разлейте по формам, уберите в холод на пару часов, а потом достаньте и добавьте любые фрукты или варенье по вашему желанию. Затем уберите еще на 2 часа. В творожную основу, кстати, можно добавить также какао, кофе, тертый шоколад, мармелад, конфитюр, мед или сиропы.
Залог здоровья и энергии — того, что несет в Новом году Дракон — это сбалансированное и не скудное питание, придерживаться которого можно даже в праздники. Вкусно и красиво — как девиз до тех, кто выбирает осознанность в питании. Положитесь на креативность нашей команды и многообразие продуктов в гипермаркетов METRO — здесь всегда найдется то, за что организм скажет «спасибо». Ждем за покупками и — с наступающим!