Путешествие по миру продолжается: вслед за Азией отправляемся в Средиземноморье — настоящий рай для тех, кто ценит сбалансированную и полезную кухню. Кипр и Греция, Испания и Португалия, Италия и Марокко — каждая из этих стран готова предложить большой выбор ярких свежих блюд из сезонных фермерских продуктов. Основной акцент делают на рыбе, изделиях из цельнозерновой муки, овощах и фруктах.
Важный момент: в блюдах средиземноморской кухни почти не используются животные жиры, сливочное масло и сало — зато много внимания уделяется качественному оливковому маслу (как выбрать, читайте тут). Им дополняются самые разные гарниры, закуски, холодные и теплые салаты.
Кстати, последние — теплые салаты — по причине своей сытости и универсальности в прошлом считались едой бедняков: смешиваете овощи и мясо — получаете одновременно и старт, и горячее. Сейчас же теплый салат — это оригинальное и яркое блюдо, которое можно запросто включить в свой рацион даже тем, кто внимательно следит за балансом калорий и нутриентов.
Нашли два простых рецепта — один родом из Кампании, для тех, кто выбирает растительную пищу, на сто процентов исключая продукты животного происхождения, а второй с кипрским акцентом — для любителей морепродуктов, которые богаты на белок и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.