Пришла та самая неделя, в течение которой главными героями столов и холодильников назначаются блины, блинчики, оладьи, панкейки и иже с ними.

Здоровый рацион отнюдь не исключает возможности полакомиться любимым с детства продуктом — наслаждаемся жизнью, ведь впереди еще Пост!

Ну а если хочется и в этом случае подойти макисмально вдумчиво к масленичному меню, читайте нашу статью — собрали несколько интересных вариантов для тех, кто хочет «облегчить» свои блины. И, кстати, облегчить — во всех смыслах: без лишних калорий и часов, проведенных за готовкой на кухне.

Вкусно и полезно — ловите простые рецепты блинов без белой муки, рафинированного сахара, жирного молока и всего остального, что, в общем-то, не так уж страшно, но избежать этого и притом создать поистине шедевральное и нескучное блюдо вполне реально. Консистенция в каждом рецепте должна получится почти кремовой, как жидкая (но не слишком) сметана.

Блины из цветной капусты
Измельчите цветную капусту в блендере до состояния крошки, добавьте яйца и немного специй по вкусу. Жарьте с обеих сторон на антипригарной сковороде без масла или с небольшим его количеством до золотистой корочки — очевидно, этим шагом финалим каждый наш рецепт.

Льняные блины
Смешайте измельченные в кофемолке льняные семена с яйцами, небольшим количеством воды или нежирного молока и сливочным сыром.

Блины из тыквы или из овощей (например, из кабачка, брокколи, моркови)
Отварите тыкву или овощи, остудите. Взбейте в пюре с яйцами. К тыкве и моркови можно добавить мед, корицу и ваниль для аромата. Также тыкву и овощи можно заменить просто сырым спелым бананом, добавив в тесто немного разрыхлителя или гашенной соды для пышности.

Блины из киноа и батата
Отварите киноа, смешайте с тертым сырым бататом и яйцами до кашеобразного состояния. Можно добавить шпинат, чеснок, карри и паприку, а также любые специи по вкусу. Жарить лучше в виде небольших оладьев.

Кокосовые блины
Кокосовую муку и коричневый сахар перемешайте с яйцом, добавьте кокосовое молоко. Достаточно пожарить только с одной стороны.

Гречневые блины
Измельчите гречку в муку, перемешайте ее с кефиром, разрыхлителем и солью. Сладкая версия тоже будет выглядеть вполне органично — добавьте мед или стевию.

(еще одни) Блины из киноа
Замочите на ночь киноа, добавьте к крупе финики, очищенные от косточек, воду и тщательно взбейте при помощи блендера.

Приготовление этих здоровых блинов точно не займет много времени! Также рецепты радуют отсутствием белой муки и рафинированного сахара, а на вкус, надо сказать, получается нечто гораздо более интересное, чем обычные блины. Идеальный масленичный вариант для тех, кто следит за рационом и предпочитает легкую и полезную пищу.

Ну а если признаете все-таки больше именно традиционные блины, однако жертвовать здоровыми привычками не намерены, воспользуйтесь нашими лайфхаками — рассказываем о том, как приготовить лайт-версию любимого лакомства:

1. Самое очевидное — используйте меньше масла. Порадуйте себя качественной сковородой с антипригарным покрытием, либо пользуйтесь аэрозолем с маслом для смазывания поверхности.

2. Замените часть муки на перемолотую овсянку, гречку или киноа — и легче, и полезнее, плюс вкус и текстура от такого хода только выиграют. Либо выбирайте кокосовую муку — она легче, а также богата клетчаткой и белком. 

3. Берите молоко с низким содержанием жира или его растительные альтернативы — кокосовое, фундучное, овсяное или миндальное молоко. Приятный аромат бонусом.

4. Вместо яиц используйте банановое или яблочное пюре. Заодно можно избежать сахара — и так будет сладко. 

5. Либо добавляйте в тесто только белки (без желтков) — значительно снизите уровень жира и холестерина.

6. Попробуйте добавить в тесто для блинов корицу, ваниль, кардамон или имбирь — новые ароматы и вкусы без лишних калорий.

7. Замените сахар на мед, стевию или сироп топинамбура.

8. Не перебарщивайте с количеством теста — чтобы блины были тонкими и легкими, не заливайте слишком много теста на сковороду.

9. Замените часть молока в тесте на кефир или йогурт. Больше пробиотиков — лучше пищеварение. 

10. Экспериментируйте с добавками — отправьте в тесто для блинов измельченные орехи, семена чиа или льняные семена для увеличения содержания белка и клетчатки. Также не стесняйтесь дополнять тесто спаржей или шпинатом — витаминов и минералов будет в разы больше. 

С такими несложными, но любопытными рецептами и лайфхаками ваша Масленица станет особенно приятна и легка — вовсе не обязательно перегружать себя лишними калориями. Наслаждайтесь праздником, не нарушая своих принципов и оставаясь активными, сильными и здоровыми. С METRO это просто — всегда предложим массу идей по теме и снабдим самыми свежими продуктами.

Приятного аппетита!