Лето — про зеленое, свежее, яркое. А также — про легкое, как в приготовлении, так и в насыщении. Модные боулы — целое поле для кулинарных экспериментов, особенно в том случае, если вы внимательно следите за своим рационом и выбираете здоровое.

Немного о боуле. По сути это тот же салат, только не перемешанный. Все ингредиенты аккуратно собираются в глубокой миске — получается симпатичное красочное блюдо, сбалансированное по составу и простое в приготовлении. Две главных основы боулов — киноа и рис, к ним можно добавлять самые разные продукты и смешивать их так, как душа пожелает.

Мы собрали несколько нескучных летних сочетаний, которые вас приятно удивят. Заодно рассказываем, как выбрать самые свежие и вкусные продукты, и делимся идеями насчет того, как интересней подать

киноа с гранатом и авокадо

Основа - киноа

Киноа — гипер-полезный и уникальный продукт: нормализует деятельность кишечника за счет пребиотиков. В нем также много клетчатки и немало растительного белка. Значительный плюс для вегетарианцев!

Киноа бывает разное: белая и золотистая крупа обладает деликатным вкусом, а красная и черная — более пикантным, терпким, лучше сохраняет форму. Возьмите смесь из разных зерен, чтобы блюдо обрело сложность и глубину.

Дополните эту чудо-крупу гранатом и авокадо: смешайте отваренное киноа с нарезанными на кубики авокадо и огурцом, зернами граната и свежей мятой. А в качестве дрессинга — соус из лимонного сока, оливкового масла, меда, соли и перца.

Выбрать киноа

Добавьте гранат

О полезных свойствах граната и авокадо известно много. Первый лучше любого другого плода помогает кровообращению, а также поддерживает костную и мышечную массу — особенно важно для людей, занимающихся спортом. Второй же — авокадо — щедрый источник полезных жиров, что помогает коже, волосам и ногтям оставаться красивыми и здоровыми долгие годы.

Чтобы выбрать сочный гранат, слегка постучите пальцами по его кожуре — звук даст ответ: если звонко — берем, если глухо — нет (скорее всего, фрукт перезрел или недоспел). Также можно слегка сжать его в руках — услышали легкий хруст? То, что надо!

Выбрать гранат

Добавьте авокадо

Теперь о том, как избежать «пластмассового» авокадо. Во-первых, смотрим на цвет: чем темнее плод, тем спелее. Далее чуть надавливаем в области плодоножки — если осталась вмятина, то авокадо перезрело, а если мягко прогнулось, но вернуло форму, то созрело достаточно.

В Южной Америке очень необычно интерпретируют спелость авокадо: если плод по твердости похож на лоб, то не созрел, если на щеку — перезрел. Идеальный — как кончик носа, в меру мягкий, в меру упругий!

Выбрать авокадо

киноа с овощами в стиле a-la greek

Другой вариант — смешать киноа с овощами в стиле a-la greek: огурцами, томатами черри, нарезанным красным луком и маслинами, дополнить свежей фетой. Заправка — тоже со средиземноморским шлейфом: к оливковому маслу и лимонному соку добавьте немного чеснока и орегано.

Акцент на фете, богатой на легкоусвояемый белок и минералы, — насыщает, укрепляет кости, поддерживает нервную систему. Этот сыр производят из овечьего или козьего молока — обращайте внимание на состав при покупке. Фета должна быть именно белого цвета, желтый же оттенок свидетельствует о том, что сыр находился продолжительное время без рассола. На вкус фета деликатная, нежная, но внятная: избегайте блеклых, горьких или кисловатых «образцов». А вот дырочки и трещинки на поверхности — вполне нормально!

Выбрать фету

Боул с орехами и семечками

Следующий нетривиальный вариант — боул с красным киноа и миксом обжаренных на сковороде семян подсолнечника, тыквы, кешью. Его предложим заправить дрессингом из масла, яблочного уксуса и меда. Очень просто, при этом максимально заряжено на умами и интересно по текстуре! А еще помогает работе мозга. Важно: избегайте орехов, ядра которых потемнели или пожелтели, а также тех, что прогорклые на вкус. Свежие орехи должны эстетично выглядеть, очень мягко, деликатно пахнуть.

К этому рецепту можно добавить мякоть грейпфрута, очистив ее от белой мембраны, а еще шпинат и нарезанные шарики моцареллы. Лайфхак по выбору самого сладкого грейпфрута: берите тот, что потяжелее и у которого самая яркая кожура — в таком плоде больше всего бета-каротина.

 

Выбрать семечки и орехи

кокосовый рис

Основа - рис

Перейдем ко второй основе боулов — пропаренному рису, отваренному на кокосовом молоке. Будьте осторожны: получается очень вкусно и нежно!

Почему пропаренный? Этот вид риса больше подходит тем, кто следит за питанием, за счет особенной технологии, по которой его обрабатывают: сначала зерна замачивают в воде, затем пропаривают — благодаря этому полезные вещества из оболочки перенаправляются в само зерно, а потом рис шлифуют. В сухом виде пропаренный рис прозрачный, с чуть желтоватым оттенком, но на выходе получается белым. Его не нужно промывать, он получается рассыпчатым и в меру мягким, такой рис можно замораживать и трудно переварить — просто находка.

Выбрать рис

Добавьте манго

Дополните гарнир манго и тунцом: нарежьте фрукт на кубики, добавьте ломтики свежей рыбы, огурец и морковь. Подайте со свежим базиликом и заправьте соусом из кокосового молока, лимонного сока, имбиря, меда, соли и перца. Ловите краткий гайд по выбору спелого и сочного манго:

  • кожура не должна быть сморщенной — такое, вероятно, не успело созреть;
  • никаких вмятин и излишней мягкости — залежалось;
  • не берем мокрое и липкое — тоже мимо, опасно;
  • и то, что совсем не пахнет — недозрело;
  • а также то, что пахнет слишком терпко — перезрело, запустился процесс брожения.
  • В меру спелое манго должно быть ароматное, с плотной и упругой консистенцией и гладкой кожурой. 
Выбрать манго

Добавьте тунец

Есть и другой вариант боула с тунцом. Быстро обжарьте филе тунца, обваляйте в кунжуте, нарежьте на ломтики, а затем смешайте с рисом, водорослями вакаме и нори, по вкусу добавьте огурцы и морковь. Заправку приготовьте в азиатском стиле — из соевого соуса, рисового уксуса, имбиря, меда, соли и перца.

К слову, нори и вакаме — просто буст здоровья: помогают работе щитовидной железы и мозговой деятельности, выводят токсины и шлаки, улучшают обмен веществ. 

Выбрать тунец

Добавьте апельсин

А если захотелось птицы, то смело берем куриную грудку и апельсины. Обжарьте филе на антипригарной плите до золотистой корочки, нарежьте на ломтики, дополните грецкими орехами, миндалем и семенами подсолнечника, морковью, а в финале заправьте миксом из оливкового масла и апельсинового фреша.

Куриное филе — идеальный продукт для тех, кто на балансе: минимум калорий при максимуме белка. Ваши мышцы скажут вам спасибо! Сочные сладкие апельсины обеспечат витамином C, а также внушительным запасом антиоксидантов и клетчатки — пищеварение и настроение level up. Чтобы безошибочно выбрать лучший апельсин, оцените внешний вид и взвесьте плод на руке — он должен быть достаточно тяжелым. 

Выбрать апельсины
Наслаждайтесь летом и беспрецедентной легкостью, которую оно щедро раздает. Свежие и качественные ингредиенты — это основа идеального вкуса и максимальной питательности блюд, которые помогают вашей жизнедеятельности и заботе о себе. Выбирайте только лучшее с METRO!