Свежие продукты — не привилегия, а норма. Мы в METRO придерживаемся такого принципа. Так бывает не везде — встречаются настоящие корпорации монстров, во главе которой стоят залежавшиеся авокадо и перемаркированная рыба… Не везде покупателю предлагаются действительно свежие продукты. Особенно страшные-престрашные истории, достойные тематических телеканалов, случаются с продуктами, срок хранения которых очень непродолжителен: фрукты и овощи, рыба и мясо, молочные продукты и яйца.

В статье расскажем холодящие кровь истории о том, на какие уловки идут недобросовестные продавцы, чтобы продлить срок жизни продуктов или выдать уже испортившийся продукт за свежий, а также подскажем, как правильно выбирать только то, что безопасно и качественно.

Тайны отдела кулинарии

Первыми на наш суд вызовем отделы с кулинарией — готовой едой. Так удобно после долгого шопинга взять пару салатов, котлет и солений, чтобы ничего не готовить, быстро перекусить и отправиться отдыхать… Идея, конечно, благая, а вот воплощение в некоторых случаях может вызвать тихий ужас. У недобросовестных продавцов готовые салаты на развес стоят на витрине двое суток, а то и трое — чтобы сохранить их презентабельный внешний вид, достаточно просто перемешать или добавить поверх немного майонеза. А маркировку просто заменить на актуальную. И жуть, что бывает с развесными соленьями – их могут хранить несколько месяцев, чтобы не списывать зря продукт.

В METRO все готовые к употреблению продукты всегда проходят строгий контроль (как поставщиков, так и наш внутренний), также мы внимательно следим за сроками годности.

(Не)свежая рыба

Живая и не совсем рыба — отдельная жуткая история. Иногда на открытых прилавках тушки лежат по две недели — их присыпают льдом или плотно укладывают друг на друга, чтобы скрыть следы преступления. Бывает и такая страшилка: почивших в аквариуме рыб выкладывают на тот же прилавок и продают как охлажденный товар. И никто не задумывается о том, по какой же причине безвременно ушел из жизни славный карп…

И (не)свежее мясо

Еще одна черная история, когда в магазин привозят уже неликвидный товар, например, заветренное и потемневшее мясо. Оно еще не испорчено и с натяжкой можно сказать, что безопасно для потребления, но до стандарта такому все равно далеко. Согласно правилам, приемщик должен оценить товар: если он не в надлежащем виде, его необходимо вернуть поставщику с претензией. Однако порой между злостными, непорядочными закупщиками и поставщиками часто есть определенные договоренности — за поощрение или по дружбе магазины готовы представить на прилавке несвежий продукт. Вот ведь жуть какая!

На витринах METRO только свежие рыба и мясо, мы несколько раз в день проверяем их состояние, не прибегаем к повторной заморозке и при малейших сомнениях в свежести продукта списываем его и убираем с продажи.

Жара пошла

Температурный режим — один из ключевых аспектов правильного хранения продуктов категории с коротким сроком годности. Важно помнить, что для разных продуктов требуются разные условия, например, охлажденное мясо хранят при температуре 0 – +4°C, рыба — до +2–6°C. Не должно быть жары в отделах с фруктами и овощами (+12-14°C), молочка лучше всего себя чувствует при +2–5°C. Не каждый продавец считает нужным соблюдать все эти тонкости, например, выкладывает мясо в открытые холодильники, а, скажем, айсберг, брокколи и цукини просто оставляет в зале. Продукты быстро портятся, а чтобы не списывать и не терять деньги, их переупаковывают и перемаркировывают, маскируют недостатки и оставляют на витринах. 

За температурой в разных отделах следим особенно тщательно — оборудовали залы специальными термометрами и не допускаем, чтобы температура вышла за пределы нормы.

Сядьте поплотнее

Кстати, с выкладкой тоже случаются страшные истории. Если она слишком громоздкая, то нижний слой будет просто-напросто придавлен — там точно не останется ни одного выжившего плода. 

Некоторые недобросовестные продавцы также пренебрегают сортировкой овощей и фруктов, и это — фатально: если процесс гниения начался в одном плоде, то все его соседи тут же портятся. Непрезентабельные плоды часто не утилизируют, а прячут вниз ящика, либо разворачивают к покупателю более или менее здоровой стороной.

Мы выкладываем фрукты и овощи согласно всем правилам, так, чтобы ничто не портилось, не придавливалось и не летало по залу. А если же и появляется фрукт, готовый отойти в мир иной, то его выпроваживаем сразу же.

Мы из будущего

Другая черная уловка может выглядеть логичной: выложить на прилавок недозрелые фрукты-овощи, которые, как предполагается, должны дозреть на этом самом месте. А еще хитрыми продавцами используется маркировка будущим числом – вот такое жуткое путешествие во времени!

На полки METRO отправляются только те плоды, которые достигли оптимальной зрелости — чтобы вы могли взять их и съесть сегодня или завтра. На то они и fresh! А маркировка строго соответствует дате реальной фасовки – и никаких гостей из будущего.

Наслушались страшилок? А теперь расскажем, на что стоит обращать внимание при выборе продуктов с коротким сроком годности, и поделимся советами, благодаря которым в вашей корзине всегда будет только самое вкусное и свежее.

Мясо

  1. Проверяйте состав на этикетке — не должно вредных и опасных добавок.
  2. Упаковка должна быть герметичной, без подтеков и влаги внутри.
  3. Цвет свинины — бело-розовый, говядины — насыщенно красный, баранины — красно-коричневый. Мясо с серо-зеленым оттенком или пятнами — точно не наш выбор.
Выбрать мясо

Рыба

  1. Глаза должны быть прозрачными, не мутными, не впавшими.
  2. Жабры — красными или розовыми, только не темными! И без запаха.
  3. Качественная рыба будет упругой и после нажатия быстро восстановит первоначальную форму.
  4. Чешуйки должны плотно прилегать друг к другу и не отслаиваться.
  5. Идеальный срез — свежий, незаветренный, хвост — без заломов.
  6. Запах — не резкий.
Выбрать рыбу

Яйца

Берем только чистые визуально, целые и без трещин, без постороннего запаха.

Выбрать яйца

Молочные продукты

  1. Внешний вид — смотрим внимательно на содержимое (по возможности). Например, если йогурт имеет мутную текстуру или неприятный запах, то скорее всего он уже испортился.
  2. Температура хранения — молочные продукты должны храниться при определенной температуре (напомним, от +2 до +5°C).
Выбрать молочные продукты

В METRO все просто: мы уверены в качестве и свежести продукции, которую предлагаем клиентам, поэтому сомнительным приемам нет места в наших торговых центрах. А еще в METRO регулярно проходят разные гастрономические фестивали — лишнее доказательство того, что товарооборот METRO очень высок. А обо всех скидках мы сразу рассказываем клиентам безо всяких тайн и скрытых мотивов.