Жара пошла
Температурный режим — один из ключевых аспектов правильного хранения продуктов категории с коротким сроком годности. Важно помнить, что для разных продуктов требуются разные условия, например, охлажденное мясо хранят при температуре 0 – +4°C, рыба — до +2–6°C. Не должно быть жары в отделах с фруктами и овощами (+12-14°C), молочка лучше всего себя чувствует при +2–5°C. Не каждый продавец считает нужным соблюдать все эти тонкости, например, выкладывает мясо в открытые холодильники, а, скажем, айсберг, брокколи и цукини просто оставляет в зале. Продукты быстро портятся, а чтобы не списывать и не терять деньги, их переупаковывают и перемаркировывают, маскируют недостатки и оставляют на витринах.
За температурой в разных отделах следим особенно тщательно — оборудовали залы специальными термометрами и не допускаем, чтобы температура вышла за пределы нормы.
Сядьте поплотнее
Кстати, с выкладкой тоже случаются страшные истории. Если она слишком громоздкая, то нижний слой будет просто-напросто придавлен — там точно не останется ни одного выжившего плода.
Некоторые недобросовестные продавцы также пренебрегают сортировкой овощей и фруктов, и это — фатально: если процесс гниения начался в одном плоде, то все его соседи тут же портятся. Непрезентабельные плоды часто не утилизируют, а прячут вниз ящика, либо разворачивают к покупателю более или менее здоровой стороной.
Мы выкладываем фрукты и овощи согласно всем правилам, так, чтобы ничто не портилось, не придавливалось и не летало по залу. А если же и появляется фрукт, готовый отойти в мир иной, то его выпроваживаем сразу же.
Мы из будущего
Другая черная уловка может выглядеть логичной: выложить на прилавок недозрелые фрукты-овощи, которые, как предполагается, должны дозреть на этом самом месте. А еще хитрыми продавцами используется маркировка будущим числом – вот такое жуткое путешествие во времени!
На полки METRO отправляются только те плоды, которые достигли оптимальной зрелости — чтобы вы могли взять их и съесть сегодня или завтра. На то они и fresh! А маркировка строго соответствует дате реальной фасовки – и никаких гостей из будущего.
Наслушались страшилок? А теперь расскажем, на что стоит обращать внимание при выборе продуктов с коротким сроком годности, и поделимся советами, благодаря которым в вашей корзине всегда будет только самое вкусное и свежее.