Самые короткие ночи, оттого бессонные,
романтика неуловимых рассветов, пять утра на Марсовом поле, пропахшие сиренью,
— летний Петербург со своей эстетикой настраивает на самый нежный, самый
жизнелюбивый лад. Предлагаем добавить сюда и гастрономические паттерны,
которыми славится Северная столица.
Петербургская кухня — понятие любопытное: одни
говорят, что она конкретна и неповторима, другие уверены, что ее вовсе не
существует. Мы решили не ввязываться в спор, а просто сдуть пыль с истории
становления местных гастротрадиций и поделиться списком нетривиальных блюд с
оригинальным петербургским вайбом.
Небольшая историческая справка: с легкой руки
Его величества Петра I XVIII век в Российской империи отметился наличием сразу
нескольких кухонь — исконно русской и всякой разной европейской (от немцев до
голландцев). А в первой четверти XIX века активно миксуются между собой русская
и французская кулинарные традиции. В конце века Питер с распростертыми
объятиями принимает топовых поваров и гастромаэстро со всей Европы. А с
приходом советской власти по-новой пересматриваются уже имеющиеся рецепты и
появляются новые, соответствующие реальности того времени — позже они
закрепятся как неотъемлемые символы города.