Говядина — основа для множества блюд, от легких салатов и закусок до горячих основных. Это мясо идеально подходит для тех, кто следит за своим питанием — главное, выбрать правильный отруб и приготовить его щадящим способом.
Сначала немного этимологии, которая всегда вызывает много вопросов: почему мясо коровы называют говядиной, а не «коровиной» какой-нибудь? Дело в том, что в индоевропейском языке было слово gou, которое в переводе и означало «бык, корова», а говедой в древности называли крупный рогатый скот.
в чем польза?
Едем дальше и разбираемся, что же полезного в говядине? Мясо коровы или быка обладает множеством полезных свойств и питательных веществ, которые способствуют поддержанию тонуса и физической формы. Хотите вести здоровый образ жизни и любите мясо? Ешьте говядину! И вот почему:
— В ней много белка: говядина является одним из наиболее белковых продуктов, а это важно для роста мышц и поддержания здорового обмена веществ.
— Богата на витамины и минералы: говядина содержит витамины группы B, железо, цинк и другие важные минералы, которые помогают поддерживать нормальное функционирование организма, иммунную систему и общую энергию.
— Не очень много жира: вырезка, филе, лопатка, огузок (середина бедра), щуп (внутренняя часть бедра) и нижняя часть бедра содержат меньшее количество насыщенных жиров, чем другие виды мяса. Прекрасный выбор для тех, кто следит за фигурой!
— Утоляет чувства голода: белок, содержащийся в говядине, помогает ощущать сытость на длительное время — так проще контролировать аппетит и поддерживать здоровый вес.
Тот факт, полезна говядина или нет, во многом зависит от того, как вы готовите мясо. Говядина — не только жирные горячие блюда, но и отличный ингредиент для разнообразных салатов и закусок. Нашли для вас три интересных и низкокалорийных рецепта про лето, свежесть и легкость:
Нарежьте отварную говядину тонкими ломтиками, смешайте с полосками огурца и зеленым луком. Добавьте немного оливкового масла, лимонного или апельсинового сока, соли и перца. Подавайте на свежем листе салата.
Обжарьте на гриле нарезанную говядину. Порежьте авокадо и помидоры на кубики. Смешайте все ингредиенты и полейте лимонным соком, оливковым маслом и соевым соусом.
Нарежьте говядину на тонкие широкие ломтики, обжарьте. Нарубите огурцы, салат и сладкий перец. Намажьте каждый ломтик говядины тонким слоем горчицы и заверните овощи в рулет.
Также мы собрали несколько лайфхаков, которые помогут сохранить вкус и пользу мяса, а заодно сделают процесс приготовления говядины простым и приятным процессом:
Маринуем! Маринад из специй, лимонного сока или соевого соуса помогает придать говядине дополнительный вкус и мягкость. Оставьте мясо в маринаде на несколько часов или даже на ночь, чтобы оно пропиталось ароматами.
Правильно жарим. Выбирайте ту прожарку, которая вам по душе, от raw до well done, но помните, что чем меньше качественное и свежее мясо подвержено тепловой обработке, тем более оно полезно. Готовить лучше на гриле или антипригарной сковороде с небольшим количеством масла или вовсе без него.
Оставьте в покое! После приготовления дайте говядине отдохнуть несколько минут, чтобы соки равномерно распределились по мясу. Это поможет сохранить вкус.
Подбирайте подходящие соусы, которые подчеркнут вкус говядины, например, сальса верде из зелени и каперсов, чимичурри, перечный, винный, терияки, горчичный или грибной.
Говядина — полезный и универсальный продукт, идеально подходящий спортсменам и зожникам. Выбирайте качественное и свежее мясо, готовьте с интересом и вдохновением — мы в METRO поможем выбрать лучшее и подскажем самые интересные рецепты!