Собирайте чемоданы — отправляемся в кругосветное путешествие!

Первая на очереди — колоритная Юго-Восточная Азия. Кухня этого региона — безграничное количество самых разнообразных (и зачастую совсем полярных) гастрономических традиций! Если китайская, в частности, кантонская, хунанская и сычуанская, например, основана на острых и сладких вкусах, маслянистых хрустящих текстурах и впечатляющих сочетаниях, а корейцы фанатеют от жгучего, пикантного, порции накладывают щедрые и в стол, то японцы топят за простоту, лаконизм и минимальную обработку первичного свежего продукта, чаще всего сезонного и фермерского.

Так что тем, кто следит за фигурой и вдумчиво относится к составлению дневного рациона, стоит обратить внимание на некоторые рецепты a la Japanese — они помогут разнообразить будничное меню и раскрасить в яркие тона самый обычный прием пищи (безусловно, здоровой и сбалансированной)! 

А вот топ-5 блюд, которые точно нужно попробовать — их, кстати, совсем несложно приготовить дома!

Хэнд-ролл

В качестве быстрой и простой закуски японцы выбирают хэнд-ролл — этакий реверанс в сторону нашей шавермы (впрочем, совсем нет): рис, рыбу и овощи заворачивают в нори. Основоположником этого гениального рецепта стал токийский повар Ёхэй Ханая — он хранил рыбу в рисе, причем не соленую, а прямо-таки сырую. Со временем простая и изысканная закуска захватила умы и желудки японцев (а мы знаем их тонкий вкус!). Попробуйте приготовить — баланс углеводов и белков обеспечен, оригинальности и сытости — тоже!

Хэнд-ролл с лососем

  1. Очистите авокадо и огурец, нарежьте их ломтиками и тонкой соломкой соответственно.
  2. На край половины листа нори влажными руками выложите отваренный рис (он должен быть клейким, не рассыпаться). Поверх положите лист салата и тонкий пласт слабосоленого лосося, а на них — огурец. Можно немного смазать его легким сливочным соусом и присыпать икрой летучей рыбы.
  3. Затем добавьте авокадо и сверните ролл в трубочку. Закрепить ролл поможет рисовое зерно.
Заказать всё для рецепта

Японский огуречный салат

В продолжение темы здоровых стартов — легкость бытия! Запросто обеспечим ее за счет невесомого японского огуречного салата суномоно. Рецепт удивительно прост, вся соль — в уксусной заправке, который японцы в качестве приправы используют уже около 7000 лет.

Огуречный салат суномоно

  1. Нарежьте огурец на очень тонкие ломтики и отправьте их в дуршлаг. Посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 15 минут, а затем промойте их теплой водой и дайте подсохнуть.
  2. 200 г водорослей вакаме отправьте на 10 минут в теплую воду, после — переложите в дуршлаг. Очищенный имбирь натрите на мелкой терке.
  3. Перемешайте в миске огурцы, водоросли и имбирь, добавьте немного уксусной заправки. Оставьте салат «доходить» в холодильнике на полчаса — он пропитается дрессингом, будет более ароматным и однородным по текстуре.
Выбрать ингредиенты

Мисо-суп

А что по супам? Ни один японец не откажется от мисо-супа: легкий, но питательный — настоящая находка для приверженцев здорового питания. Невысокая калорийность, минимум жиров, зато — максимум витамина B, того самого, который отвечает за метаболизм и устойчивость нервной системы. А водоросли — одна из главных составляющих супа — буквально на блюдечке преподносят нашему организму йод, который налаживает работу щитовидной железы. В общем, скорее записывайте рецепт!

Мисо-суп с тофу, грибами шиитаке и савойской капустой

  1. Замочите 10 г водорослей вакамэ или миек в прохладной воде на 15 минут.
  2. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на плиту и доведите до кипения, добавьте 2 ст. л. рыбного бульона хондаши и немного уменьшите огонь.
  3. 4 ст. л. мимо-пасты залейте частью бульона и перемешайте так, чтобы не осталось комков.
  4. Теперь всю эту смесь влейте в бульон — вуаля, основа мисо-супа готова!
  5. Нарежьте 100 г тофу на кубики, отправьте его в суп, туда же передислоцируйте водоросли.
  6. Подавайте с соевым соусом.
  7. Также в мисо-суп по вкусу можно добавить савойскую капусту, картофель, лук, грибы шиитаке, ростки сои, лосось — раздолье для фантазии практически безграничное, ориентируйтесь на свои предпочтения!
Всё для мисо-супа

Воздушный омлет

Что касается блюда основного: вполне можно позволить себе воздушный многослойный омлет в виде рулета — тамаго-яки. С японского «тамаго» переводится как «яйца», а «яки» – «гриль». Жители Страны восходящего солнца едят его с большим удовольствием и днем, и ночью.

Омлет тамаго-яки 

  1. В небольшой миске перемешиваем пол-чайной ложки сахара, щепотку соли, столовую ложку соевого соуса и рисового уксуса и три — воды.
  2. В емкость побольше разливаем три яйца, вливаем в нее приготовленную смесь, взбиваем вилкой или венчиком до однородной массы.
  3. Разогретую сковороду смазываем небольшим количеством растительного масла, выливаем сюда же треть яичной смеси.
  4. Сворачиваем омлет в рулет тогда, когда нижний слой схватится, сдвигаем на край сковородки.
  5. Выливаем вторую треть смеси, жарим на небольшом огне, а когда приготовится — снова сворачиваем, аккуратно завернув в него первый омлет-рулет.
  6. Повторяем процедуру еще раз — с оставшейся третью нашего омлета. Получаем яичный рулет из трех слоев.
  7. Выкладываем его на тарелку и разрезаем на кусочки. Подаем с икрой минтая или летучей рыбы, ростками сои или маринованным имбирем, огурцами, авокадо, угрем или креветками.
Купить ингредиенты

И ни в коем не отказывайте себе в десертах — завершайте обед на сладкой ноте! Тут азиаты тоже все продумали: готовят воздушный и натуральный чиа-пудинг.
Антиоксиданты, сплошная клетчатка, уравновешенная качественным белком, и кладезь омега-3 — это мы только о семенах чиа! А нежное кокосовое молоко и сочное спелое манго обеспечат сущее танго вкусов.

Чиа-пудинг с манго

  1. Взбейте в блендере мякоть манго до консистенции густого соуса — можно добавить немного воды. Залейте соус в стакан на треть и уберите на час в холодильник.
  2. В другой емкости смешайте стакан кокосового молока, сахар по вкусу (сахарозаменитель, мед или сироп топинамбура), всыпьте 3 ст. ложки семян чиа. Размешивайте 3-4 минуты — масса начнет густеть.
  3. Через минут пять она загустеет окончательно — тогда переложите ее в стаканы с марго и оставьте в холоде минимум на 4 часа.
  4. Подавайте с орехами или листьями мяты.
Всё для чиа-пудинга

Ваш азиатский рацион готов! Добавляйте в свою жизнь больше красок и наслаждайтесь ментальным гастропутешествием в Страну восходящего солнца. А в следующей рассылке вас ждет новое приключение и новая национальная кухня — сядем на паром и отправимся в Средиземноморье. Стэй тьюнд!