Поститься предстоит почти два месяца —  немало. Как пережить их со вкусом и пользой, при этом не переставать удивлять семью новыми нескучными блюдами? Все просто — читайте наш блог. Теперь не нужно ограничиваться хлебом и водой: на полках METRO представлено множество интересных продуктов, подходящих веганам, вегетарианцам и постящимся, — с рецептами мы тоже поможем.

Основу нашего списка составляют горячие блюда — мы нашли рецепты именно тех блюд, которые обеспечат вас сытостью надолго за счет высокого содержания белка. А это особенно важно тогда, когда основу рациона составляют углеводы из овощей, фруктов, круп. Также варианты понравятся всем членам семьи — и тем, кто с трудом отказывается от мяса, и тем, кто обожает овощи.

карри с нутом и тыквой

Нут — нечастый герой на наших столах, а между тем это очень полезный и вкусный продукт. Обратимся к чуть экзотической индийской кухне в поисках вдохновения и приготовим простое, но нетривиальное блюдо — карри с нутом и тыквой.

  • 400 г нута заливаем водой и оставляем на ночь, а потом отвариваем до готовности. 
  • Столько же тыквы нарезаем на кубики, а луковицу и 4 зубчика чеснока мелко рубим. 
  • На сковороде, влив туда несколько ложек растительного масла, обжариваем по ст. л. куркумы и молотого кориандра, пару ложек паприки и отправляем к ним лук с чесноком — все вместе жарим минуты три. 
  • Далее кладем туда же тыкву, снова чуть обжариваем. Заливаем стаканом воды и тушим под крышкой 15-20 минут.
  • Затем вливаем стакан кокосового молока, кидаем нут, солим и тушим минут пять. 
  • Подаем с рисом, петрушкой или кинзой и долькой лайма.

морковное пюре

Уже начали скучать по мясу? Мы с решением — в ассортименте METRO есть самые разные полуфабрикаты, приготовленные на основе растительного мяса: фарш, котлеты, фрикадельки… Жарьте с соусами (терияки или томатным), отваривайте и кидайте в суп, запекайте с овощами — простор для фантазии не ограничен. Мы же предлагаем приготовить к ним в качестве гарнира оригинальное морковное пюре — с куркумой и базиликом. 

  • Полкилограмма моркови очистите, нарежьте на кусочки по 1 см.
  • Отварите до мягкости и отправьте в блендер, добавив к ним полпучка листьев базилика и 50 мл масла виноградной косточки — оливковое тоже подойдет, но оно добавит свой вкусовой оттенок, в то время как масло виноградной косточки достаточно нейтрально. Посолите и поперчите.
  • Взбейте все в блендере до однородной массы. 
  • Подавайте с обжаренными растительными котлетами, украсив листьями базилика и зирой. 

кабачково-картофельная запеканка

Беспроигрышный вариант, в который влюбится вся семья— нежная и тающая во рту кабачково-картофельная запеканка. В обычные дни ее можно дополнить мясом, ветчиной или яйцами, но и без продуктов животного происхождения это универсальный и несложный вариант для ужина.

  • 800 г картошки и столько же кабачков очистите и натрите на крупной терке. Добавьте к ним ст. л. соли, помните руками и оставьте стекать в дуршлаге. Постарайтесь выжать как можно больше жидкости из овощей. 
  • Дальше сделайте «загуститель»: слегка обжарьте 3 ст. л. муки в растительном масле, постепенно добавьте туда пол-литра овощного бульона, все время помешивая — комочков не должно быть.
  • Затем отправьте в сковороду овощи и тщательно все перемешайте.
  • Получившийся микс выложите в форму для запекания и уберите в духовку, разогретую до 250°C. Если хотите, что запеканка была поджаристой сверху, то минут 40 готовьте при такой же температуре, и еще минут 15 просто держите в остывающем духовом шкафу.
  • А если такая корочка не нужна, то просто томите около часа при 200°C.

японский десерт дайфуку

Заканчивать ужин — сладким: в любой ситуации находим способы порадовать себя и своих домашних. Причем самым не скучным образом — готовим традиционный японский десерт дайфуку. Внимание: советуем подключить к процессу всю семью — рецепт не самый элементарный, зато итог превзойдет все ожидания!

  • Промойте 6 крупных ягод клубники (или столько же по объему других фруктов) и просушите их. Можно также использовать чернослив, курагу, инжир и другие сухофрукты — их нужно замочить в чистой теплой воде в течение 10 минут. 
  • Приготовьте пасту анко: отварите стакан красной фасоли, пробейте в блендере.  Добавьте к ней 100 г сахара и варите на слабом огне еще минут 15, пока масса не станет темно-коричневой. Готовую пасту остудите, а потом скатайте из нее шесть шариков.
  • Теперь сироп: 150 мл воды подогрейте с сахаром, дайте остыть. Влейте его, помешивая, в 200 г рисовой муки (если нет муки, то столько же риса измельчите в кофемолке). Отправьте смесь в микроволновку на 1-2 минуты, перемешайте и еще раз прогрейте — делайте так, пока тесто не станет прозрачным, не начнет подниматься и густеть. Все время размешивайте.
  • Настало время собирать конструктор! На плоскую посуду высыпьте немного крахмала, им же чуть присыпьте ладони. Рисовое тесто разделите на шесть частей и тоже сформируйте в шарики, а их — в плоские лепешки.
  • Ягоду, вдавливая, спрячьте в шарик из бобовой пасты, снова сформируйте шарик. Положите его на середину рисовой лепешки и растяните тесто вокруг начинки. И опять — превращаем все дело в аккуратный шарик. Повторите еще пять раз по количеству лепешек и начинки. 
  • По готовности выложите шарики швом вниз на доску, накройте сухим полотенцем и дайте остыть в течение 2 часов. Подавать такую необыкновенную сладость лучше с ягодным или шоколадным соусом. 

витаминный коктейль

А в качестве напитка возьмите традиционный японский или белый чай, либо витаминный постный коктейль. В паре слов опишем рецепт последнего:

  • 160 г очищенной свеклы пропустим через соковыжималку.
  • Ассорти ягод (около 80 г) разморозим и отправим в блендер с соком свеклы и половины лимона, туда же — пару кубиков льда.
  • Взбиваем до однородного состояния, переливаем в красивый бокал и украшаем веточкой мяты.

Полезно и просто, а главное — очень вкусно!

Уверены, временные ограничения в еде — не томительное мучение, а новый способ интересно апгрейдить свое меню: поиграть с новыми продуктами, способами приготовления, попробовать блюда иных гастрокультур, заодно дать своему организму разгрузку и добавить в рацион больше полезной клетчатки. Готовить с METRO — всегда просто и увлекательно.