Скоро Пасха — теплый семейный праздник, на который нельзя просто так взять и не испечь куличей да не покрасить с добрый десяток яиц!

Совсем не обязательно ограничиваться верхушками-помадками, если сосредоточиться на приготовлении нескучных пасхальных блюд. Мы поможем с интересными рецептами, а заодно снабдим парой любопытных историй.

Со вкусом и размахом Пасху, конечно, празднуют не только на просторах родной страны. 

Немцы и австрийцы, например, на праздник Воскресения еще с середины XVI века пекут райндлинг — пряную дрожжевую сдобу в виде рулета или венка на коньяке, с изюмом, анисом и корицей. 

У англичан — симнель, кекс на миндальной муке с вымоченными в ликере сухофруктами и орехами. Украшают его шариками из марципана — один в центре символизирует Христа, а остальные — апостолов. 

В Польше подают мазурек — открытый пирог из песочного теста с вареньем, украшенный дробленым шоколадом, цукатами и орехами. Обязательно декорируют рисунком вербы — при помощи молотого миндаля. 

Греческие же цуреки — почти то же, что и наш кулич, только форма может быть другой, в виде косички-кольца.

У итальянцев во главе стола — коломба паскуале, «пасхальная голубка». Это кекс на медовой шестидневной закваске с орехами и цукатами в виде главного символа мира — голубя. 

Также есть несладкий вариант пасхального пирога, который итальянцы привезли в Аргентину, — чуть пряная паскуалина на дрожжевом или слоеном тесте с зеленью, сыром и яйцами.

Мальта не отстает: тут в качестве весеннего специалитета известные еще со Средневековья пряники фиголли. Два коржа из песочного теста с начинкой из марципана и миндаля обычно выполнены в виде фигурок людей, зверей, птиц, геометрических фигур. 

Похожее угощение подают на Пасху в Ливане. Называется оно очень мило — маамуль, а представляет собой песочное печенье с начинкой из фисташек, грецких орехов или фиников. 

Совсем недавно, всего десять лет назад, прилавки австралийских и американских пекарен покорили краффины — по сути, смесь круассана и маффина: сдобному дрожжевому тесту, которое хорошо расслаивается, придают вытянутую форму. Начинка может быть любой: карамель или шоколад, ягоды и орехи, клубочный или ванильный крем. Возможно, из-за внешнего сходства с куличом, нежный и воздушный краффин стали нередко печь именно к Пасхе.

пирог "венок"

Вдохновляемся самобытными культурами, добавляем кое-что от себя: первый в нашем Easter-списке — пирог «Венок» с оглядкой на греческую и немецкую традиции:

  • В глубокую емкость отправляем 700 г просеянной муки, добавляем щепотку соли, пару столовых ложек сахара и пакетик дрожжей. Перемешиваем.
  • Вливаем туда же пол-литра чуть подогретого молока и две ложки растительного масла. Замешиваем тесто до однородности, накрываем полотенцем и убираем в тепло на полтора часа.
  • Слегка обминаем тесто и делим на три части, каждую из которых раскатываем в полоску длиной в полметра. 
  • 100 г вымытой кураги нарезаем, выкладываем на полоску теста и прячем начинку внутри.
  • То же самое проделываем с двумя оставшимися полосками: выкладываем на одну порубленные орехи, а на другую — замоченный в ликере изюм.
  • Заплетаем три полоски в косу и, сформировав венок и закрепив края, выкладываем на щедро смазанный маслом противень.
  • Оставляем на час в теплом месте. 
  • Затем выпекаем в разогретой до 200°С духовке в течение 35 минут.
  • Готовый венок смазываем медом и посыпаем цветной крошкой. Красиво, необыкновенно и очень вкусно!

пасхальные пряники

Прокачайте фантазию и подключите к процессу детей — испеките пасхальные пряники в форме яйца. Вот простой рецепт прямиком с мальтийских и ливанских кухонь: 

  • 400 г размягченного сливочного масла, 350 г сахара и 800 г муки перетрите в крошку, добавьте тертую цедру одного апельсина. 
  • В центр выложите четыре желтка, замесите тесто, разделите пополам, уберите каждую часть в пакет и отправьте в холод.
  • Приготовьте начинку: смешайте до однородной массы по 600 г миндальной крошки и сахарной пудры, добавьте цедру двух лимонов, три белка и две ст. л. апельсинового сока. 
  • Раскатайте тесто, вырежьте из него овалы в виде яиц. 
  • Застелите противень пергаментом, выложите на него половину всех заготовок, на каждую — начинку, закройте второй половиной овалов-«яиц». 
  • Выпекайте 25 минут при температуре  170°С. Затем остудите и украсьте «яйца» так, как душа пожелает — разноцветными посыпками, жемчужными каплями, глазурью, цукатами.

сливочная пасха

А вот творожная пасха, по-видимому, наше фирменное изобретение. На Руси традиционную форму в виде усеченной пирамиды обеспечивали за счет специальной деревянной пасочницы, на внутренней стороне которой специально вырезали буквы «ХВ». 

Кстати, в Петербурге есть церковь Пресвятой Троицы, построенная еще в XVIII веке, — ее здание имеет форму пасхи, колокольня напоминает кулич. Потому ее и знают скорее как церковь «Кулич и пасха»!

Очень нежное лакомство с легким оттенком сливочного пломбира само по себе вкусное и желанное. Кроме того, пасху можно приготовить несколькими способами, раскрасить в разные цвета и добавить начинку на любой вкус. Мы предложим такой несложный и симпатичный вариант — лимонная пасха с маком:

  • Перетираем 600 г творога через сито, либо взбиваем погружным блендером. Добавляем к нему по 100 г сметаны, сахара и размягченного сливочного масла. 
  • Делим всю творожную массу на две части: в одну добавляем 100 г мака, в другую — цедру половины лимона и половину чайной ложки куркумы. Все перемешиваем (по отдельности).
  • Выкладываем пасочницу изнутри марлей, а по стенкам распределяем лимонную массу ровным слоем — немного оставим для того, чтобы закрыть дно. 
  • В центр пасхи убираем маковую массу, закрываем лимонной, аккуратно разравниваем. 
  • Убираем на ночь в холодильник, поставив сверху легкий груз. 

Отметьте светлый праздник ярко, добавьте в свои рецепты немного творчества — наши идеи и истории вдохновят на нескучную готовку. Команда METRO поздравляет с праздником: любите, творите и придумывайте!