Лето — про легкость. Сложные многосоставные рецепты предлагаем отложить до осени, когда готовка становится ритуалом. А сейчас — время для лаконичной и изящной еды, которая принесет не только гастрономическое и эстетическое удовольствие, но также обеспечит повседневный рацион беспрецедентной пользой.  

Составили чек-лист middle up продуктов, которые разнообразят ваше летнее меню и удивят необычными сочными вкусами!

манго, груши и ананасы

Манго

Включите в свое меню сочное манго — это не только укрепит иммунитет, но и обеспечит защиту сердца, а также улучшить здоровье глаз и волос.

Все плоды летом лучше как они есть — цельными и в свежем виде. А если захотелось необычных сочетаний, попробуйте дополнить манго отваренным в сахарном сиропе ревенем, присыпьте мускатным орехом — получиться очень гармоничная и интересная закуска. А для тех, у кого морское настроение, советуем подать слайсы манго в компании с моллюсками и имбирем.  

Купить манго

Груша

Груша обладает мочегонным действием, участвует в кроветворении и выходит из организма токсины, помогает пищеварению и улучшает микрофлору кишечника.

Уже стало традицией подавать грушу с «сытными» продуктами — птицей и мясом, сырами, овощами. Нет нежнее и любопытнее сочетания «груша-горгонзола» в пицце, пасте и джелато. Хорошо будет смотреться груша в паре с рукколой и с пеканом, с глазированной утиной грудкой. К фуа-гра тоже стоит подать груши — печеные в бальзамическом соусе. 

Купить груши

Ананас

Ананас — фрукт-герой: не только помогает абсорбировать жир, но и снижает артериальное давление, разжижает кровь, а еще полезен при артрите, пневмонии, бронхите, различных инфекционных заболеваний.

И, конечно, нельзя не отметить широкую гастрономическую сочетаемость ананаса: если выпечка, например, тарталетка — то начинка «ананас-ром»! Если закуска — то ананас с горгонзолой или прочим сыром с голубой плесенью, фенхелем и яблоком. В качестве горячего запеките цыпленка с ананасом, черным чесноком и арахисом, либо лосося с ананасом, томатами и базиликом.

Купить ананас

Абрикосы, нектарины и персики

Спелые, сочные и особенно сладкие к середине июня плоды одной группы — не только удивительно вкусны, но и полезны. Улучшают работу мозга, борется с усталостью, стрессами и бессонницей. Придутся по душе тем, кто любит проводить время на солнце — обеспечивают ровный загар и защищают кожу от УФ-воздействия. 

Купить персики

Безупречны в чистом виде, но если скучно есть просто так, соберите закуски на основе необычных сочетаний: подайте ломтики абрикосов, персиков и нектаринов с малиной и клубникой, с козьим сыром, с шоколадом, с фундуком или миндалем или даже с оливками! Дополнят также мясные нарезки и тушеное мясо. В выпечке интересно показывают себя в команде с ванилью, карамелью, медом, пряностями и орехами. А в напитках — безупречны в миксах с игристым вином и аперолем.

Купить абрикосы

ягоды

Две сезонных ягоды — клубника и ежевика — просто переполнены пользой: помогают снизить риск развития хронических болезней, в том числе рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Также благотворительно влияют на здоровье глаз, кожи, нервной системы и настроение. Кроме того, они просто очень вкусны: природа соблюла идеальную гармонию между сладостью и кислинкой. Сделайте в первый месяц лета акцент на клубнику и ежевику. 
Купить клубнику
Советуем есть свежими — так сохраняется максимальный вкус и полезные свойства. Но если ягод у вас оказалось их слишком много, приготовьте джем или испеките тарт на песочном тесте. Еще ягоды очень любопытно отыгрывают в парах с сырами, кедровыми орехами, миндалем и хамоном — подайте изысканную тарелку закусок к красному вину или к портвейну.
Купить ежевику

зелень

Июнь — пора такой зелени как лук-порей, базилик, шпинат и руккола. Все они углубляют и расширяют вкусовую палитру множества блюд, а содержащиеся в зелени вещества улучшают пищеварение, благотворно влияют на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.

Лук-порей

Лук-порей добавляйте в омлеты, супы и запеканки, запекайте с начинкой — фаршем, рисом, овощами. Белые стебли и зеленые стрелки можно, разумеется, есть и сырыми: отправляйте в салаты с птицей или с морепродуктами, заправляйте оливковым маслом, соевым соусом и парой капель лимонного сока. Также зеленую часть традиционно используют для пирогов — в компании с яйцами или грибами.
Купить лук-порей

Базилик

Неповторимый чуть маслянистый и глубокий вкус базилика привносит в разные блюда особенную яркость и легкую приятную терпкость. Его можно добавлять куда угодно — важно лишь помнить, что именно базиликовый тон должен быть приоритетным, поэтому лучше не использовать в том же блюде других насыщенных пряностей. Главный базиликовый персонаж — это, конечно, песто и все пасты-пиццы-брускетты на его основе. Вкусный соус получится и из зеленых побегов базилика: нарвите их на небольшие кусочки, посолите гималайской солью и залейте оливковым маслом. Дополняйте базиликом томатные соусы и супы — эта пара просто сводит с ума гурманов.
Купить базилик

Шпинат

Нейтральный на вкус шпинат подходит к самым разным блюдам и является безупречным гарниром: тушеный со сливками или припущенный в бульоне, обжаренный в ковре или в масла, в виде запеканки со сливочным сыром, в салатах... Кстати, шпинат интересно показывает себя в компании яблок и клубники. Сливочная паста, мясная лазанья или ризотто со шпинатом, шпинатный крем-суп или фриттата — множество несложных и ярких идей украсят ваш летний ужин.
Купить шпинат

Руккола

Примерно то же самое касается и рукколы — главной травы, которая помогает организму бороться с бактериями и вирусами. Особенно хороша руккола в сочетании со сладкими продуктами: томатами, как свежими, так и вялеными, свеклой, гранатом, инжиром, манго, клубникой — добавьте к паре сливочный сыр или шевр, получите очень утонченный и освежающий салат.
Купить рукколу

овощи

Спаржа

Спаржу всегда сопровождал легкий шлейф аристократичности — яркий симпатичный стебель дополнит любому блюду изящества. Плюс спаржа очень полезна: содержащиеся в ней вещества поддерживают здоровье костей и сосудов, защищают клетки от старения, способствуют хорошему пищеварению и помогают бороться с отеками.

Готовится спаржа очень быстро: ее можно сварить в кипящей воде (1-3 мин), убрать в пароварку на 2-4 мин, обжарить на гриле или запечь в духовом шкафу (около 10 мин). Подавайте спаржу с классическим голландским соусом, пармезаном или заверните не до конца отваренные стебли в бекон и уберите в духовку на 8-10 минут.

Купить спаржу

Капуста

Пришло время и для капусты! В июне отдавайте предпочтение цветной и брокколи: помогают пищеварительной системе и стимулируют работу иммунитета. Брокколи и цветная капуста — настоящий источник вдохновения для тех, кто любит готовить: готовьте из них оладьи, супы-пюре, рагу и пасты, запекайте в сливочном соусе с индейкой или лососем, тушите с пряностями или обжаривайтесь в хрустящем кляре, дополняйте ими хумусы, намазки для брускетт и боулы… Вариантов масса!

Купить капусту

Наполните летний сезон полезными, вкусными и нетривиальными продуктами — эстетика ужина плюс значительная помощь иммунитету обеспечены.