Новогодние праздники подошли к своему логическому завершению, а значит, пора возвращаться в привычный режим. Правда, легко сказать, но не очень-то просто сделать. Ждали целый год, чтобы выдохнуть и неделю ни о чем не думать, не ставить себе рамок и включить гедонизм на полную — и ведь это то, что нужно было всем нам, чтобы вступить в 2024-й с новыми силами.
Теперь — за дело: восстанавливаемся, находим баланс, начинаем бережно и заботливо прислушиваться к своему организму, вовремя ложиться спать и просыпаться, здорово и нескучно питаться.
Звучит так, будто предлагаем построить Третий Рим… Но нет, это все реально — мы поможем! Команда METRO подготовила краткий гайд по возрождению после праздников — к задаче подошли творчески: предлагаем встречать новый рабочий сезон в азиатском стиле. Вот что действительно быстро вернет к жизни.
восстанавливаем режим сна
…но начнем с азов. Чтобы как можно мягче и по возможности безболезненно восстановиться после каникул, нужно первым делом вернуть здоровый сон. Засыпайте и просыпайтесь в одно и то же время, откажитесь от гаджетов и пролистывания новостных лент за час до сна, проветрите комнату и используйте увлажнитель воздуха для комфортного пребывания. А также — обустройте для себя уютное спальное место с ортопедическими подушками высокого качества, легкими, но теплыми одеялами с натуральными наполнителями и красивым постельным бельем из нежного сатина. В торговых центрах METRO прямо сейчас проходит Фестиваль уюта — большая ярмарка домашнего текстиля. Приглашаем!
Не менее важным, чем качественный сон будет и оптимальный уровень активности: отправьтесь в горнолыжный парк, освойте сноуборд или коньки, посетите хаммам или сауну, включите в распорядок дня поход в спортзал, прогулку на свежем воздухе или любое другое околоспортивное занятие, которое вам по душе. Может быть, вам понравится хоккей или триатлон, теннис или гольф? Найти крытые площадки с опытными тренерами, которые помогут на первых порах, а дальше станут надежной опорой, — точно не проблема. Главное — желание!
Врываемся в трудовые будни стремительно, но не слишком — постепенно привыкаем к графику, тренируем силу воли, позволяем себе короткие перерывы в течение дня. Не забываем и о приятных ритуалах. Продуктивно поработали? Наградите себя чем-то хорошим: отправляйтесь в SPA, посетите оперу или театральную премьеру, устройте дома киновечер с друзьями и шампанским, съездите на выходных за полярный круг посмотреть северное сияние. Жизнь может быть праздником всегда, главное, давать себе возможность расслабиться и понаслаждаться ею — конечно, оставаясь на волне work life balance.
А особенно верным подспорьем к возвращению жажды жизни и деятельности станет вкусная и нетривиальная еда, не лишенная, конечно, налета высокой гастрономии и актуальных кулинарных веяний. Акцент сделаем на азиатской кухне — никакая другая не может сравниться с ней по силе воздействия! Насыщенные вкусы, букет всевозможных пряностей, разнообразие ингредиентов, необыкновенные сочетания, ароматные соусы и свежие продукты высокого качества — все это плюс наши креативные идеи и лайфхаки помогут в кратчайшие сроки вернуться в строй. Отправляемся во вселенную целительной азиатской еды и местных традиций.
Правило 1. Суп на обед
С детства нас учили есть «жидкое». На самом деле, это не такое уж строгое и необходимое требование — достаточно просто сбалансированно питаться и время от времени радовать свой организм супами. Однако в постновогодний период азиатские супы — действительно панацея.
По меркам среднестатистического азиата, суп должен быть в меру теплым, но не горячим, чтобы хорошо усвоился; не сильно жирным, но насыщенным — потому зачастую их готовят на курином или говяжьем бульоне; а также — полным разнообразных компонентов: овощей, морепродуктов, грибов, лапши для сытости.
Один из самых популярных, питательных и полезных супов — вьетнамский фо бо на говяжьем бульоне с ростками сом, зеленью и цитрусом. Апгрейдить суп можно по-разному, например, заменив говядину на более нежную телятину, вместо пшеничной лапши попробовать рисовую или собу, отправить в бульон тофу и украсить стружкой тунца.
Не отстает от фо бо и том ям — куриный бульон, креветки, грибы, лемонграсс и кокосовое молоко творят чудеса. Чтобы сделать рецепт более изысканным, добавьте другие морепродукты: угря, гребешок, кальмара, мидий, мясо краба, щупальца осьминога. Да и не шиитаки единым: шимиджи, еринги и еноки — смело кидайте в суп другие разновидности грибов.
О рамене тоже помним — суп готовят на выдержанной в сладком соусе свиной грудинке, которую японцы называют «тясю». Тут можно поиграть с видами водорослей: вакамэ, нори, мидори, — а также заменить обычные яйца на маринованные перепелиные (называться будут «аджитсуке тамаго»), добавить побольше дайкона и лука-шалот. Нельзя обойтись ростков фасоли — их предварительно обжаривают или бланшируют.
Плюс все супы будут более плотными и выразительными во вкусе, если добавить к ним мисо-пасту. А мягкой и бархатистой текстуры добьетесь при помощи соевого молока — просто влейте его в финале.
Азиатская кухня — апологет зелени и овощей. Нам на руку — такие продукты не только насыщают организм полезными микроэлементами и витаминами, но и выводят из организма вредные вещества, щедро накопленные за время каникул.
Дополняйте самый обыкновенный прием пищи овощами, переосмысленными на азиатский лад: в салат вместо привычного айсберга отправьте капусту пак чой, лимонную траву и листья лайма, вместо семени льна используйте кунжут, гарнир украсьте кинзой и ростками сои, а горячее выложите на банановый лист. Нелишними в азиатском блюде будут бэби-кукуруза, пряная морковная соломка, чуть красного жгучего перца.
В качестве закуски можно подать битые огурцы — для их приготовления рекомендуем брать плотные хрустящие и колючие огурцы небольшого размера, домашнюю капусту кимчи, а на гарнир — спаржу. Маринованные в уксусе, сахаре и чесноке имбирь, дайкон, цуккини тоже займут видное место на околоазиастком столе.
Любое блюдо можно «раскрасить» при помощи азиатских специй: карри, васаби, чеснок, чили и имбирь привнесут новые оттенки в ваш ужин.
…кстати, о красках — именно соусы на натуральных ингредиентах, с использованием технологии ферментации и настаивания во многом обеспечивают азиатской кухне такую яркость. Хедлайнерами являются кисло-сладкий, соевый или терияки, кунжутный и ореховый.
Замените привычные соусы на один из тех, что предлагает Азия: вместо традиционной заправки для овощного салата в виде «лаймовый сок + оливковое масло» возьмите пару ложек кунжутного — удивитесь, каким иным стало блюдо! Все за счет таинственного умами — пятого вкуса, который выводит на новый уровень все ощущения от прочих продуктов.
Любимую рыбу или мясной стейк замаринуйте с соусом кимчи или терияки, а мидии подайте в компании тайского соуса из кокосового молока, сорго, чили и имбиря. Креветки вместо песто заправьте соусом унаги, а утиное филе выдерживайте в соевом соусе и мирине.
Азиаты точно не боятся экстравагантных пар, поэтому в рецептах нередко соседствуют сытные ингредиенты и, например, фрукты.
Уже ставшее классикой сочетание курицы с ананасом запросто можно перенести и на другие продукты. Так, свиное филе нередко подают с ананасовой сальсой, а жареный гребешок заправляют дрессингом из меда и ананаса. Свежий лосось в любимых роллах интересно сочтется с клубникой и с апельсином, тунец — с манго и кумкватом, а угорь — с голубикой. Добавьте ягоду или фрукт в сам ролл, подайте к нему сладкий соус или украсьте в качестве «вишенки на торт» — в любом случае, такой ход не останется незамеченным.
Упомянем и пейринг. К ярким блюдам азиатской кухни лучше других подходят столь же яркие вина: смело разливайте по бокалам мускат, гевюрцтраминер или торронтес. Интересно зазвучит такая еда с оранжевыми и розовыми винами.
Напитки! Отдельная тема. Если алкогольное уже не вызывает приступов восторга (а совсем наоборот), то вполне реально порадовать себя и друзей нескучными азиатскими софт-напитками. Завариваем аутентичный зеленый чай — отметим, что тайцы любят добавлять к нему умебоши, японскую сливу, вымоченную в соленой морской воде. Хороши также чаи из женьшеня и имбиря — к ним добавляют лайм и мед. Немного освежиться поможет кокосовая вода, содержащая питательные вещества и способствующая регидратации. Ее получают из незрелых кокосов. Взбодрит — но мягко, пролонгировано, неагрессивно — матча, или маття, которую можно дополнить растительным молоком. Кстати, регулярное употребление матчи позволяет организму накапливать коллаген — именно за счет него тормозятся процессы старения.
Возвращаться к жизни после затянувшихся праздников — задача не из простых. Но мы, как всегда, рядом: на страже вашего вкуса к жизни — предлагаем небанальные и яркие способы, которые помогут восстановиться и при этом не лишат вдохновения. Необычные ингредиенты и оригинальные идеи — все это есть найдется у нас. Ждем в торговых центрах и желаем успешной рабочей недели!