С детства нас учили есть «жидкое». На самом деле, это не такое уж строгое и необходимое требование — достаточно просто сбалансированно питаться и время от времени радовать свой организм супами. Однако в постновогодний период азиатские супы — действительно панацея.
По меркам среднестатистического азиата, суп должен быть в меру теплым, но не горячим, чтобы хорошо усвоился; не сильно жирным, но насыщенным — потому зачастую их готовят на курином или говяжьем бульоне; а также — полным разнообразных компонентов: овощей, морепродуктов, грибов, лапши для сытости.
Один из самых популярных, питательных и полезных супов — вьетнамский фо бо на говяжьем бульоне с ростками сом, зеленью и цитрусом. Апгрейдить суп можно по-разному, например, заменив говядину на более нежную телятину, вместо пшеничной лапши попробовать рисовую или собу, отправить в бульон тофу и украсить стружкой тунца.
Не отстает от фо бо и том ям — куриный бульон, креветки, грибы, лемонграсс и кокосовое молоко творят чудеса. Чтобы сделать рецепт более изысканным, добавьте другие морепродукты: угря, гребешок, кальмара, мидий, мясо краба, щупальца осьминога. Да и не шиитаки единым: шимиджи, еринги и еноки — смело кидайте в суп другие разновидности грибов.
О рамене тоже помним — суп готовят на выдержанной в сладком соусе свиной грудинке, которую японцы называют «тясю». Тут можно поиграть с видами водорослей: вакамэ, нори, мидори, — а также заменить обычные яйца на маринованные перепелиные (называться будут «аджитсуке тамаго»), добавить побольше дайкона и лука-шалот. Нельзя обойтись ростков фасоли — их предварительно обжаривают или бланшируют.
Плюс все супы будут более плотными и выразительными во вкусе, если добавить к ним мисо-пасту. А мягкой и бархатистой текстуры добьетесь при помощи соевого молока — просто влейте его в финале.