Осталось совсем немного до главной ночи в году, а значит, пора продумывать праздничный стол. У команды METRO, как всегда, масса любопытных идей на сей счет! Более того, символ наступающего 2024 года — Дракон — обязывает к созданию чего-то яркого, нового, заряженного на энергию и жажду пробовать.

Сегодня в мировой и отечественной гастрономии наблюдаем тренд на возвращение к корням: все новое — действительно хорошо забытое старое. При этом развитие кулинарии не стоит на месте: к классическим рецептам и подачам каждый шеф волен добавить свое видение, свою магию, привнести что-то особенное и авторское в давно известное блюдо. Традиционные рецепты — словно полотно, которому порой недостает свежих красок.

Предлагаем творить (и вытворять) вместе с Драконом: мы взглянули на типичные новогодние блюда по-новому и уже готовы сделать из банальных оливье, бутербродов с икрой и сельдью под шубой настоящие гастрошедервы. Подготовили для вас весь стол — от холодных закусок до десерта.

закуски

Круассаны с икрой

Начинаем со стартеров. Важной закуской к шампанскому давным-давно стали бутерброды с красной икрой — и, надо сказать, разлетаются со стола они самыми первыми! Наша версия чуть более изысканная — подайте к столу ассорти мини-круассанов из воздушного слоеного теста: с красной (кеты, лосося, нерки) и с черной (стерляди, осетра) икрой. Предварительно смажьте круассан сливочным маслом и добавьте каплю трюфельного для особенного аромата. Предложите гостям дополнить закуску маринованными луковичками — хлебобулочное изделие, икра, масло и лук отлично сочетаются между собой. Позаботьтесь и о тех гостях, которые предпочитают растительные продукты — подайте круассаны с сальсой из оливок, томатов и пряных трав.
Купить круассаны

Фаршированные яйца

Тему икры нельзя считать раскрытой, пока не вспомнили еще одну важную закуску с ней в главной роли — фаршированные яйца. Идея для тех, кому такая версия наскучила: замените майонез в основе на сливочный, творожный сыр или кусочек созревшего камамбера с жидким центром, поверх вместо красной икры выложите черную (или чередуйте), украсьте микрозеленью гороха или подсолнечника.
Выбрать икру

Бутерброды с сардинами

Вернемся к бутербродам. Те, кто любят напитки покрепче, нередко закусывают шпротами на ржаном хлебе с луком. Формула, конечно, идеальная, но внести в нее немного креатива считаем своим долгом. Хлеб (можно взять чесночный багет, будет тоже очень вкусно!) смазываем оливковой пастой, меняем основной ингредиент на сардины и анчоусы, дополняем слегка хрустящими маринованными лисичками.
Купить сардины

Заливное из семги

Какая… прелесть эта ваша заливная рыба! Именно такие возгласы ожидаются от гостей, если качественно видоизменить традиционный рецепт — приготовьте заливное из семги с креветками на ароматном бульоне с укропом и петрушкой, лавровым листом, черным и розовым перцем горошком и сушеным корнем сельдерея. Дополнить можно любыми овощами — особенно эффектно будет смотреться с мини-кукурузой в початках, зеленым горошком, сладкой морковью. Еще один интригующий вариант — заливное с крабом. Подавайте порционно со свежей спаржей и несколькими перепелиными яйцами.
Выбрать рыбу

Альтернативное оливье

Есть мнение, что новогодний стол без оливье обречен на неудачу. Что ж, не будем снобами и оставим главный праздничный символ в нашем меню — только преподнесем его по-особенному. Вот несколько вариантов: колбасу, ветчину или курицу можно заменить на мясо краба или семгу слабой соли, подойдет также телятина или говяжьи щечки. Вместо обычных яиц рубим перепелиные — их, кстати, можно замариновать на сутки в соевом соусе, уксусе, сахаре и пряностях, либо в трюфельном соусе.
Купить мясо краба
Горошек уступит свое место пикантным каперсам — их замиксуем с нарезанными маслинами или оливками (именно с ними готовили тот самый настоящий оливье). Если вы и ваши гости не против сладкой и чуть пряной ноты в сытных блюдах, то картофель можно смело заменять на батат. Некоторые кулинары также добавляют в оливье дольки хрустящих яблок. Заправлять такой авторский салат тоже предлагаем необычно: смешиваем дижонскую и баварскую горчицу, добавляем желток, оливковое масло, также чуть специй по вкусу. Текстура и вкус оливье считаются сразу, но ваш шефский вариант будет куда интересней и глубже привычного!
Купить каперсы

Тунец под шубой

Еще один герой, без которого, как и без оливье, нельзя представить себе классический поздний ужин в ночь на 1 января, — это любимый салат сельдь под шубой. В нашем случае, без сельди — ее место вполне может занять чуть более изысканная подкопченная или слабосоленая нерка, либо такой же тунец. Более экзотичный вариант — осьминог под шубой. Все остальные слои вполне можно оставить неизменными: картофель, рыба, лук (попробуйте с красным), яйца, морковь, свекла. Нелишним дополнением станут сладкие черри и чуть васаби, вмешанный в майонез (последний можно приготовить самостоятельно из желтков и оливкового масла). Если же хочется чего-то еще более нетривиального, замените свеклу на тертый пастернак — получится чуть более пикантно, от того интереснее!
Купить филе тунца

Телятина

Среди праздничных горячих закусок фаворит — буженина: крупный окорок, маринованная и запеченная свиная лопатка или рулька будут вполне уместны. А вот если хочется чего понежнее, то рекомендуем запечь телятину (блейд — самая мягкая часть туши), либо пожарить грудинку до состояния medium rare. Нарезаем слайсами и подаем в стол с перечным соусом или хреном.
Выбрать телятину

Мясная тарелка

Холодным мясным деликатесам тоже нельзя просто так взять и отказать во внимании. Заменяем наскучившую колбасу всевозможными нарезками, карпаччо, хамоном, салями, чоризо, карбонадами — красиво выложите на тарелке (спойлер: лучше всего смотрится на дереве), дополните веткой розмарина или тимьяна, орехами. 
Выбрать деликатесы

горячее

Со стартерами, холодными и горячими закусками, салатами завершаем — теперь на очереди горячее. И здесь действительно есть огромный простор для фантазии. Довольно часто хозяйки при выборе основного блюда останавливаются на курице или цыпленке — идея всегда к месту: быстро и легко готовится, есть множество вариаций маринадов, способов приготовления, подача на любой вкус… Но наша цель — удивить гостей гастроизысками, поэтому во главе новогоднего стола встанет что-то особенное.

Птица

Если предпочитаете птицу, но курица и индейка приелись, берем перепелок — их мясо куда нежнее и сочнее, более пикантное. Приготовить их можно по-разному, например нафаршировать смесью из чеснока, базилика, сливочного масла, либо замариновать в соевом соусе и винном уксусе и запечь в течение получаса при 200°С. Маринованных перепелок очень даже допустимо обжарить (разделив на половины) с овощами и пряными травами на сковороде, а затем потушить, добавив муку, чтобы получился густой соус.
Выбрать перепелку

Запеченный гусь

Если гостей ожидается много, лучшим вариантом станет гусь. Делимся лайфхаками по приготовлению этой птицы:

  1. Купите гуся заранее, обмажьте лимонным соком и солью, выдерживайте не менее суток. В маринад можно добавить травы по вкусу: молотый перец, шалфей, орегано, имбирь, чеснок, розмарин. А также — мед, горчицу, вино. 
  2. Прежде чем отправить гуся в духовку, разогрейте ее по максимуму. Оставьте в при такой температуре на 15-20 минут, а после убавьте до 160°С и готовьте, сколько нужно: большой запекается в течение трех часов, средний — полутора. Каждые полчаса переворачивайте птицу.
  3. Готовность легко определить, проткнув ножку вилкой или ножом: выделяется розовый сок — значит, еще не все, прозрачный — выключайте. Есть несколько вариантов, как запечь гуся: можно накрыть фольгой, убрать в рукав, а можно предварительно отваривать в течение часа, затем запечь — будет еще сочнее и мягче.
Купить гуся

Мясо

Любители мяса останутся в восторге от целого запеченного поросенка: натираем чесноком, солью, тимьяном, майораном и салом, оставляем мариноваться, а потом запекаем в течение двух часов, увеличив температуру со 150°С до 190°С после первого часа. Не забываем поливать тушку образовавшимся соком — потом этот сок можно будет использовать как соус. Также поросенка уместно нафаршировать яблоками, сухофруктами, кускусом или по традиции — гречневой крупой с луком и грибами.
Выбрать свинину

Гарниры

Насчет гарнира — предлагаем не ломать подолгу голову и подать вместо традиционного картофеля запеченную с пармезаном спаржу, жареный батат с трюфельным маслом, либо кускус или птитим с разными видами необычных грибов: шимиджи, шиитаки, еринги и прочими еноки. Нетривиально, при этом подойдет к большинству горячих блюд.
Выбрать гарнир

десерты

Классический наполеон

Остался десерт. Если решили заняться десертом самостоятельно, то помним — в Новый год правит бал наполеон, и нам это на руку: достаточно слегка видоизменить крем. Добавьте к нему ломтики экзотических фруктов: рамбутана, питахайи, гранадиллы, мангостина, карамболы или более привычных ананаса, дыни, арбуза, манго — необычно, свежо и с напоминанием о том, что и лето в общем-то не за горами.
Выбрать экзотические фрукты

... и другие десерты

Если времени или сил на десерт не хватает, можно и вовсе отойти от стереотипа наполеона — покупайте замороженные вроде чизкейков, тирамису, штруделей и тартов. Достаточно оставить такой при комнатной температуре на день — главное, не съесть заранее. А впрочем, почему бы нет? Ведь это волшебная новогодняя пора — то самое время, когда можно и нужно радовать и баловать себя и своих близких.
Подобрать десерт