Занятный факт: шумный и красочный Венецианский карнавал по своей сути то же торжество, что и Масленица — итальянцы наряжаются в костюмы, примеряют фантазийные маски, веселятся, много едят и пьют: так провожают зиму и встречают весну.
А у нас — блины на завтрак, обед и ужин всю Масленичную неделю… Такое возможно? Мы убеждены в том, что ответ на этот вопрос — безусловное «да»! Собрали пару элегантных и вкусных идей для необычных обеда и ужина.
Масленица и Марокко — как вам такое сочетание? На самом деле, ничего сверхъестественного: нашли в восточной кухне рецепт кружевных блинов. Их секрет — в использовании манной муки и дрожжей, а также — в способе приготовления: такие блины важно печь на сухой, теплой сковороде. Приготовим на обед марокканские блины, а дополним каймаком и тушеными овощами.
Смешайте в крупной глубокой емкости полтора стакана манки с 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. пшеничной муки, щепоткой ванилина, 1,5 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара, залейте их теплой водой, хорошо взбейте погружным миксером до однородности. Получившееся тесто уберите под пленку и оставьте на 15 минут, чтобы активизировались дрожжи.
Выпекайте блины на едва горячей и сухой сковороде так: целый половник теста вылейте в середину, дайте равномерно растечься и жарьте на слабом огне — только с одной стороны, не переворачивая. Для каждого блина сковороду необходимо чуть охлаждать — только в этом случае получатся пышные и ажурные восточные блины.
Приготовьте начинку. Одну луковицу и паприку нарежьте на дольки, чеснок — на слайсы, а три крупных томата — на кубики. Мелко нашинкуйте петрушку и очистите веточку тимьяна.
Обжарьте на разогретой сковороде лук с перцем, туда же отправьте тимьян, томаты и чеснок, посолите и поперчите, а минуты через три убавьте огонь и немного потушите овощи.
Готовые блины щедро смажьте сыром каймак, а овощи выложите поверх. Можно украсить веточкой петрушки.
Еще более экзотическим может показаться рецепт блинов, родом из Малайзии. Это — отличный способ удивить гостей собственноручно созданным гастроизыском. Здесь особенность — в необыкновенной начинке: сладкая кукуруза плюс арахис. А сами блины пекут исключительно на рисовой муке, чтобы они получались максимально нежными и воздушными.
Подсушите на сковороде полстакана сырого арахиса, очистите его. Разбейте до небольших кусочков, но не до состояния пюре в блендере вместе со сладкой консервированной кукурузой. Можно слегка подсластить медом или кленовым сиропом.
Стакан рисовой муки перемешайте с 1 ст.л. сахара, щепоткой соли и 1 ч.л. разрыхлителя. Понемногу вливайте полтора стакана воды, все время помешивая. Должна получиться однородная и довольно густая пышная масса.
Сковороду с небольшим диаметром разогрейте, смажьте оливковым маслом и вылейте в середину половник с тестом.
Когда на поверхности будущего блина появятся пузырьки, выложите немного начинки на его половину, затем укройте оставшейся другой частью. Обжарьте до румяного оттенка.
Готово! Подать малазийские блины апам балик — а именно так они и называются — можно целыми, а можно разрезать на небольшие порции и предложить в качестве закуски. Они отлично сочетаются с сухим игристым вином или белыми винами, чуть выдержанными в бочке, например, шардоне.
Масленица — еще один повод для творчества и поиска новых решений в самых привычных обеденных и вечерних блюдах. Пробуйте неожиданное и впечатляйте близких!