Икру можно подавать на тостах, блинах, тарталетках, багете или в виде декора для различных блюд — главное, чтобы основа была нейтральной во вкусе и не мешала восприятию тонкого и нежного вкуса деликатеса.
В качестве напитка к икре сомелье советуют брать хорошую охлажденную водку (премиум-качества, чтобы соответствовала закуске) — деликатный и неброский вкус будет кстати. Подойдет и шампанское, не самое сухое — берем брют: легкая сладость подчеркнет профиль икры. Из тихих вин идеальны будут слегка сладковатые рислинг или шенен блан из долины Луары. Также хороша икра с саке.
Икра, будучи изысканным и дорогим продуктом, идеальна, конечно, в соло. Но можно и интегрировать ее в различные блюда — это вполне себе интересный способ придать им изысканный и роскошный вкус. Пара идей от гурманов из команды METRO:
1. Икра на тонких блинах со сливочным сыром: смажьте блин слоем сливочного сыра, поверх выложите икру. Добавьте немного красного лука — блюдо получится особенно свежим и даже летним.
2. Икра с авокадо и креветками: нарежьте авокадо на тонкие ломтики, на каждый — по креветке, а на них в свою очередь — немного икры. Нежная и очень деликатная закуска.
3. Икра с морепродуктами: на небольшую тарелку выложите листья салата, рукколу, отварную спаржу, ромейн, далее — креветки мидии, крабовое мясо, а поверх — икру. Дополните домашним майонезом или соусом тартар и зеленью.
4. Яйца с икрой — очень удачное сочетание. Можете подать икру к бенедикту, скрэмблу или элементарной глазунье. Не забудьте про ломтик подсушенного багета!
5. Паста с икрой: приготовьте любимый вид пасты до состояния аль денте, добавьте сливочного масла и сливок, а прямо перед подачей украсьте икрой.