Высокая гастрономия зиждется в первую очередь на натуральных вкусах свежих и дорогих продуктов, культуре и традициях их потребления. Одними из важнейших для haute cuisine стали морские деликатесы: краб, устрицы и икра — это те самые изысканные продукты, которые ассоциируются с роскошью и утонченным вкусом.
На полках METRO представлен большой выбор рыбы и морепродуктов в самых разных вариациях — вы точно найдете что-то особенное для себя!
В статье рассказываем о различных видах устриц и икры, выбираем самое свежее, делимся интересными способами подать, а также вспоминаем немного из истории. О любимой красной рыбе тоже не забыли — уделили внимание лососю, форели и кижучу.
Первым делом при словах «ужин уровня luxury» на ум приходят, конечно, устрицы.
Этот деликатес был известен и популярен с незапамятных времен: так, в Древнем Риме и Греции устрицы считались символом богатства. Немного ситуация изменилась в Средние века: устрицы стали повседневной едой для широких слоев населения, особенно во время поста, когда мясо есть было запрещено. Сегодня устрицы — маст-хэв любого заведения про море и популярный старт в качестве закуски к винам на мероприятиях.
Разные виды устрицы имеют разные вкусовые характеристики — в зависимости от вида и места происхождения. Вот несколько особенно популярных:
Белый жемчуг
Белый жемчуг (Belon) — французские устрицы, известные своим насыщенным и немного металлическим вкусом. «Окрашены» природой в глубокий ореховый оттенок. Часто подаются с лимоном или морской солью.
Спесиаль Касабланка (Special Kasa) — марокканские устрицы кремового оттенка, отличающиеся своим нежным и сладким вкусом. Составляют интересную пару с соусом из сока лимона и пряного оливкового масла.
Черноморские — устрицы, которые обитают, что очевидно из названия, в Черном море. Обладают особо ярким вкусом моря с легкой горчинкой и нередко сервируются соусом из хрена или виноградным уксусом.
Второй главный роскошный морской деликатес — икра. Как и у устриц, история этого продукта внушительная: икра была известна и популярна во многих культурах, включая древних греков, римлян и северные народы. В России икра, особенно, осетра и белуги, считалась и считается по сей день истинной драгоценностью.
Расскажем немного о разных видах икры.
Лососевая
Лососевая — оранжевая, с нежным соленым вкусом. Безапелляционно лучшее блюдо — хлеб со сливочным маслом, икрой и красным луком.
Белужья — самая дорогая и престижная икра. Большие зерна черного цвета — настоящее сокровище! Обладает насыщенным и нежным вкусом, который напоминает морскую соль. Ее часто подают на блинах со сливочным маслом или крем-фрешем.
Стерляжья икра — один из самых престижных и дорогих видов икры. Зерна тоже крупные, черные, вкус интенсивный, чуть сливочный, с линзовой нотой. Отлично дополняет рыбные блюда и блюда из морепродуктов, придавая им шлейф избранности и изыска.
Осетровая икра — примерно все то же самое, что и о стерляжьей (ведь сама стерлядь относится к осетровым), только зерна чуть мельче, а вкус их более маслянистый. Истинная редкость, замечательно сочетающаяся с самой обычной (но свежей, лучше фермерской) сметаной.
Икру можно подавать на тостах, блинах, тарталетках, багете или в виде декора для различных блюд — главное, чтобы основа была нейтральной во вкусе и не мешала восприятию тонкого и нежного вкуса деликатеса.
В качестве напитка к икре сомелье советуют брать хорошую охлажденную водку (премиум-качества, чтобы соответствовала закуске) — деликатный и неброский вкус будет кстати. Подойдет и шампанское, не самое сухое — берем брют: легкая сладость подчеркнет профиль икры. Из тихих вин идеальны будут слегка сладковатые рислинг или шенен блан из долины Луары. Также хороша икра с саке.
Икра, будучи изысканным и дорогим продуктом, идеальна, конечно, в соло. Но можно и интегрировать ее в различные блюда — это вполне себе интересный способ придать им изысканный и роскошный вкус. Пара идей от гурманов из команды METRO:
1. Икра на тонких блинах со сливочным сыром: смажьте блин слоем сливочного сыра, поверх выложите икру. Добавьте немного красного лука — блюдо получится особенно свежим и даже летним.
2. Икра с авокадо и креветками: нарежьте авокадо на тонкие ломтики, на каждый — по креветке, а на них в свою очередь — немного икры. Нежная и очень деликатная закуска.
3. Икра с морепродуктами: на небольшую тарелку выложите листья салата, рукколу, отварную спаржу, ромейн, далее — креветки мидии, крабовое мясо, а поверх — икру. Дополните домашним майонезом или соусом тартар и зеленью.
4. Яйца с икрой — очень удачное сочетание. Можете подать икру к бенедикту, скрэмблу или элементарной глазунье. Не забудьте про ломтик подсушенного багета!
5. Паста с икрой: приготовьте любимый вид пасты до состояния аль денте, добавьте сливочного масла и сливок, а прямо перед подачей украсьте икрой.
1. Лосось — нежный и маслянистый, прекрасно получается, если жарить на гриле с лимоном и зеленью. Можно дополнить сливочным соусом или терияки.
2. Кижуч — более интенсивный во вкусе, отличается характерным ароматом и показывает себя интересно в блюдах восточной кухни. Заправьте его имбирным дрессингом или чуть приправьте васаби, дополните долькой лайма или апельсина — удивитесь, как здорово и ярко!
3. Форель — героиня с более мягким характером, чуть сладковатая. Самое лучшее — запекать в духовке с чесноком и сливочным маслом, также отлично подойдет соус из горчицы и меда.
4. Тунец — морское «мясо»! Такую славу снискал за счет очень плотной и мясистой мякоти темно-красного цвета. Его можно мариновать (например, в домашнем соусе терияки из уваренного соевого соуса с медом, чесноком и имбирем), а потом жарить до той степени, которая вам больше по вкусу — слегка обжечь снаружи или протушить.
Морепродукты и качественная рыба — одни из основных двигателей мировой гастрономической культуры, без них сложно представить себе высокую кухню. Основная фишка — в свежести продуктов и их природном вкусе. Мы всегда обеспечим вас самыми лучшими морскими деликатесами, а также снабдим интересными рецептами и идеями для нетривиальных подач!