Бодрящий и ароматный, главный герой утреннего стола и лучшая пара к десерту — кофе! Зерновой кофе, выращенный и обработанный по всем правилам, удивляет разнообразием вкусов и ароматом.
Насыщенная робуста с уверенной горчинкой или более мягкая арабика с аккуратной кислинкой? Высокогорный кофе или зерна с предгорий? Мощный натуральный или более сдержанный мытый? А что по обжарке: светлая и средняя с кисло-сладким профилем или темная и очень темная с плотной горечью? Вариантов много — и каждый из них способен вдохнуть жизнь в наши рецепторы по-своему. Нередко кофе используется и в кулинарии — на полках кондитерских то и дело встречаются кофейные муссы и панна-котты, мягкие кексы и тирамису.
В этой статье же расскажем о том, как еще использовать кофе на кухне — отыскали самые необыкновенные рецепты, о которых вы раньше не слышали, но которые точно достойны вашего внимания. Стоит упомянуть, что культ напитка активно поддерживается и шеф-поварами — используя на кухне натуральный черный кофе, они подчеркивают достоинство своих гастрономических творений, а не маскируют их за ярким ароматом.
Напиток слегка «обезжиривает» насыщенные сорта сыра и делает их нежно-молочный вкус более интенсивным.
Кофе с рыбой
Работает примерно по тому же принципу — развивает органолептику жирных сортов, например, лосося, а также затейливо переплетается со специями.
Кофе с овощами
Щепотка молотого кофе выведет на максимум и без того яркий вкус сезонных овощей, при этом сделает его более углубленным и мягким.
Кофе с корнеплодами
И некоторыми бахчевыми культурами: за счет своего состава морковь, тыква и картофель при приготовлении становятся сладковатыми — кофе же способен оттенить эту приторность. Особенно хорош в качестве добавки к крем-супам и муссам.
Кофе с мясом
Практически классика — жареные ноты в профиле кофе заиграют в унисон с ароматом мяса, приготовленного на гриле, а маринады и соусы на основе кофе обеспечат стейк карамелизованной корочкой.
Перейдем к практике и представим себя шефами тех заведений, где кухня — это пространство для творчества и самовыражения.
Для начала, если вы печете хлеб самостоятельно, советуем попробовать добавить в ржаную закваску немного натурального молотого кофе — он придаст выпечке красивый оттенок, а также усилит ржаной аромат. Теперь перейдем к одному из самых удивительных рецептов — приготовьте к семейному обеду кофейный суп с бараниной и томатами.
Кофейный суп с бараниной и томатами
Промойте 200-300 граммов молодой баранины, нарежьте на средние куски, залейте водой, отправьте на плиту и доведите до кипения. Когда появится пена, снимите ее, бульон посолите и поперчите, варите в течение часа на слабом огне.
Отправьте в него пару нарезанных кубиками картофелин. Тем временем на сливочном масле слегка спассеруйте одну тертую морковь и две мелко нарубленных луковицы, добавьте к ним столовую ложку муки и тщательно смешайте все ингредиенты. Отправьте овощную смесь в суп минут через семь, туда же — немного черного перца и 50 граммов кофе (лучше помолоть его непосредственно перед приготовлением).
Осталось добавить очищенные томаты — нарежьте их ломтиками. Важно: не добавляйте помидоры в суп раньше, они рискуют совсем потерять свой вкус.
Потомите суп под крышкой еще минут десять, а затем подавайте со сливками или сметаной.
Вторым блюдам тоже идет кофейный шлейф — особенно мясу. Попробуйте замариновать курицу или говядину в кофе — гарантируем, получится нежное и сочное блюдо. Вот несколько рецептов:
Куриное филе в кофейном маринаде
Куриное филе в кофейном маринаде — легкое и вместе с тем изысканное блюдо:
Приготовьте маринад: смешайте 200 мл кофе с медом, молотым перцем и соком апельсина, разрежьте два куриных филе, отправьте их в маринад на ночь.
Смешайте панировочные сухари с молотым кофе, окунайте филе в панировку и жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
Дополните блюдо zero waste соусом: немного маринада смешайте с крахмалом и доведите до кипения. Залейте им обжаренные филе и подайте к столу с шафрановым рисом.
Говяжьи ребра, тушеные с кофе
Удивить друзей можно и столь необычным ужином! Кстати, несмотря на свою нетривиальность, рецепт очень простой — советуем только запастись терпением.
Нарежьте одну луковицу, обжарьте, а 700 граммов ребер разрубите на куски. Уложите их и лук в глиняный горшок. Отправьте в него же 450 мл воды, полчашки свежесваренного кофе, пару зубчиков чеснока, ложку меда, немного лимонного сока и 5 капель табаско.
Тщательно перемешайте, накройте фольгой и тушите в духовке три часа при 180°С. По готовности мясо должно легко отделяться от кости. Хорошим гарниром к ребрам будут сезонные тушеные овощи.
Кофейные стейки
Не отходим от мясной темы — приготовим сочные кофейные стейки на гриль-сковороде:
Полкилограмма говядины нарубите на стейки толщиной 2-3 см — каждый смажьте оливковым маслом, натрите солью и перцем.
Столовую ложку какао перемешайте с двумя ложками молотого кофе и щепоткой корицы. Обваляйте стейки в этой ароматной панировке.
Ненадолго оставьте стейки ненадолго пропитаться, а потом обжарьте их по пять минут с обеих сторон. Лучшая пара — салат из свежих овощей или овощных шашлыков.
Кофейный соус
Кстати, к любому мясу, а также к овощам-гриль — баклажанам, кабачкам, болгарским перцам, шампиньонам и луку — идеально подойдет насыщенный и ароматный кофейный соус.
Рецепт прост:
Сварите кофе в турке, процедите его. Обжарьте на сковороде натертый корень имбиря, влейте к нему пять ложек мясного бульона и весь кофе. Отправьте туда же веточку свежего розмарина, слегка посолите и поперчите. Немного выпарите, пока не загустеет
И в финале — пара согревающих напитков, которые станут последним запоминающимся аккордом вашего кофейного меню:
Для пунша разотрите желтки двух яиц с сахарной пудрой, добавьте 70 мл рома и 200 мл свежесваренного крепкого кофе. Подавайте горячим.
А для грога на большую компанию к 500 мл сваренного кофе добавьте пол-литра рома, 100 мл коньяка и 50 мл сахарного сиропа — все перемешайте. Подавайте в фарфоровых чашках с долькой лимона.
Обычные блюда станут гурманскими изысками — просто добавьте немного кофе.