Этот фуд-тренд захватил мир еще с десяток лет назад, однако остается актуальным и сегодня — черная еда как символ не только чего-то нетривиального, специфичного, но и синоним элегантности, роскоши и дороговизны. Изысканный стол в сдержанных тонах — почему бы не продолжить идею в самих блюдах? Мы подготовили black-гид — рассказываем о том, как «выкрасить» обыкновенные продукты в благородный цвет.
Для начала немного истории. Мода на черную еду зародилась в 2012 году в Японии (конечно же) — в одном из ресторанов быстрого питания повара придумали особенный бургер: к тесту для булок добавляли чернила каракатицы. После тренд переняли и производители других продуктов, а теперь в Хельсинки, Нью-Йорке, Лондоне, Берлине, Тель-Авиве, Будапеште и Стамбуле ежегодно проводится целый международный Black Food Festival — настоящий визуальный рай для эстетов. Здесь готовят блюда самых разных гастрокультур — от мексиканской до венгерской, и все — в агате.
Изысканные блюда типа ризотто в безупречном черном особенно красиво выглядят на праздничном столе. При этом рецепт совсем не сложен, если следовать некоторым правилам.
Подготовьте кастрюлю с антипригарным покрытием и толстым дном. Обжарьте на ней половину луковицы, добавьте к ней 300 граммов морепродуктов на ваш вкус — креветки, мидии, осьминоги и/или, конечно, каракатицы. Жарьте, пока лук и морские жители не приобретут золотистый оттенок.
Отправьте к ним 300-350 г запаренного заранее риса и протушите — рис сначала должен стать прозрачным, а затем, после того, как в него впитается масло, тоже зазолотиться.
Залейте будущее ризотто 100 мл белого вина и выпарите его, обжаривая на сильном огне — вино обеспечит рис легкой нежной кислинкой.
Уменьшите огонь и добавьте чернила каракатицы (2 мешочка или 8 г на четыре порции). Тщательно перемешайте, а затем понемногу вливайте литр горячего рыбного бульона так, чтобы он постоянно покрывал рис на 1 см. Тушите минут 15-20 до готовности.
Когда рис почти приготовится — до состояния al dente — отключите огонь и положите к нему небольшой кусочек сливочного масла или пол-ложки оливкового. Закройте и оставьте минут на 7-10 дойти. Такой нюанс придаст блюду красивый блеск и более интенсивный аромат.
Другое блюдо, которое опытные шефы не раз апгрейдили чернилами каракатицы, — равиоли. Чаще всего их так же готовят с рыбой и морепродуктами — сибасом, лососем, креветками. Мы же предлагаем обратить внимание на локальные сезонные продукты, например, тыкву, сладость которой идеально дополнит нежную текстуру уточненного лепного изделия.
Разогрейте духовой шкаф до 180°С.
Тыкву в килограмм разрежьте пополам, очистите от корки и семян, запеките до мягкости.
Параллельно замешайте тесто для равиоли: просейте 3,5 стакана муки с солью, добавьте к ней яйцо, затем чайную ложку чернил каракатицы. Вымешивайте тесто примерно семь минут, а потом заверните в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.
Запеченную тыкву перебейте в блендере с 100 г козьего сыра, щепоткой корицы, мускатного ореха, гвоздики и черным перцем. Готовое пюре еще раз отправьте в духовку на 15 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. А когда будет готово, охладите его.
Тесто для равиоли разделите на две части и очень тонко раскатайте, в 1 мм. На одну часть выложите начинку (по половине чайной ложки) с шагом в 3 см.
В отдельной посуде взбейте яйцо и немного молоко, промажьте смесью оставшиеся свободными от пюре участки теста — так оно лучше скрепится с другой частью.
Накройте тесто с начинкой вторым листом, осторожно прижмите друг другу и разрежьте.
Отправьте равиоли в кипящую подсоленную воду, варите 6 минут.
Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте к нему чайную ложку шалфея, слегка обжарьте, выложите к нему готовые равиоли и перемешайте.
Добавить элегантной «черноты», а заодно и деликатесной роскоши обоим блюдам можно за счет пары ложек черной осетровой или белужьей икры, либо тонких слайсов ароматного трюфеля.
Любители мяса тоже не останутся без изысканной черной еды. Возвращаемся к истокам, слегка осовремениваем и облагораживаем — готовим черные бургеры:
Полстакана теплой воды смешайте с чайной ложкой дрожжей и половиной ложки сахара. Дайте постоять минут 10, чтобы получилась опара. Далее добавьте к ней полстакана молока, еще немного сахара и чайную ложку чернил каракатицы, либо 10 капель пищевого красителя. Сюда же отправьте щепотку калинджи — арабский черный тмин подарит булочке для бургеров томный необыкновенный аромат.
Перемешайте 360 г муки с щепоткой соли, влейте в них жидкость с дрожжами и чернилами, перемешайте и оставьте на десять минут, а потом тщательно замесите в течение 10 минут, постепенно вводя к ним 40 г растопленного сливочного масла. Оберните пищевой пленкой и отложите.
Разогрейте духовку до 180°С. Через час, когда тесто поднимется, разделите его на четыре части, слепите аккуратные булочки, сбрызните их водой, присыпьте кунжутом (кстати, тут тоже можно черный использовать!), накройте полотенцем и оставьте на четверть часа доходить. А потом отправьте в печь на 15-20 минут.
На сковороде обжарьте пару красных луковиц, нарезанных кубиками, и чеснок. 150-200 г мраморной говядины разрежьте на куски, пропустите вместе с обжаркой через мясорубку, добавив немного соли, перца и муки. Слепите котлеты и обжарьте их по паре минут на среднем огне с обеих сторон.
Теперь соберите бургер: нижнюю котлету смажьте айоли, выложите слайсы соленого огурца, котлету, поверх кружок томата сорта кумато, лист краснокочанной пекинской капусты. Верхнюю булочку смажьте соусом терияки или black pepper и накройте бургер. Начинка может быть любой — мы же подобрали по цвету те ингредиенты, которые красиво и вкусно впишутся в ваш ужин.
Завершить элегантную трапезу в блестящих агатовых тонах можно черным мороженым — приготовьте его самостоятельно и разложите в минималистичные матово-черные креманки. Мороженое дополним шоколадом и бамбуковым углем. Рецепт таков:
Пачку сливок 33% в 150 мл со доведите до кипения, залейте им плитку темного шоколада, размешайте до однородной консистенции.
Желтки четырех яиц перетрите с 50 г сахара, нагрейте еще 250 мл сливок и 140 г молока, влейте молочную смесь в желтки тонкой струей, все время помешивайте.
Полученную массу аккуратно уварите на среднем огне — как только она начнет густеть и кипеть, засеките полминуты, в течение которых держите на огне и помешивайте. А по истечении — снимите с огня.
Влейте к ней приготовленный ранее шоколадный ганаш и 2-3 чайных ложки порошка бамбукового угля, замиксуйте при помощи блендера и переложите крем в удобную емкость.
Остудите его и уберите в морозилку. Через час достаньте и взбейте еще раз блендером — это обеспечит мороженому мягкую и воздушную текстуру. Повторите раз пять — с каждым разом мороженое будет затвердевать сильнее и быстрее охлаждаться.
Пригласите друзей на неповторимый Black Dinner — декорируйте в соответствующих тонах гостиную, подберите черную посуду и текстиль, предложите дресс-код black tie (с акцентом на black, разумеется). Подобное торжество будет очень эстетски смотреть на фотоснимках!