Этот фуд-тренд захватил мир еще с десяток лет назад, однако остается актуальным и сегодня — черная еда как символ не только чего-то нетривиального, специфичного, но и синоним элегантности, роскоши и дороговизны. Изысканный стол в сдержанных тонах — почему бы не продолжить идею в самих блюдах? Мы подготовили black-гид — рассказываем о том, как «выкрасить» обыкновенные продукты в благородный цвет.
Для начала немного истории. Мода на черную еду зародилась в 2012 году в Японии (конечно же) — в одном из ресторанов быстрого питания повара придумали особенный бургер: к тесту для булок добавляли чернила каракатицы. После тренд переняли и производители других продуктов, а теперь в Хельсинки, Нью-Йорке, Лондоне, Берлине, Тель-Авиве, Будапеште и Стамбуле ежегодно проводится целый международный Black Food Festival — настоящий визуальный рай для эстетов. Здесь готовят блюда самых разных гастрокультур — от мексиканской до венгерской, и все — в агате.