В одном черном-черном городе готовили черный-черный кофе… а история, надо сказать, вполне себе светлая, ведь кофе — не просто напиток, это — целый ритуал, который сопровождает нас каждый день! Приятный вкус и аромат дарят бодрость, помогают собраться с мыслями и ментально подготовиться к новому дню. Мы встречаемся за чашкой ароматного напитка с близкими и с коллегами, приглашаем на кофе любимых и всегда готовы угостить им приятного нам человека. Да и вообще кофе — тотальная польза при умеренном потреблении: стимулирует центральную нервную систему, повышает активность и разгоняет пищеварение. Однако, все эти преимущества имеют место только в том случае, если кофе выращен, собран и обработан правильно. Иначе добро обернется злом!
Мы в METRO с особой щепетильностью относимся к запросам нашим покупателей и работаем исключительно с проверенными поставщиками, строго отбираем самых надежных производителей, чтобы предложить и порекомендовать вам только лучшее.
А в статье расскажем холодящие кровь истории о том, на какие уловки идут недобросовестные продавцы в попытках сбыть некачественный кофе.
На полках магазинов встречается кофе «высокой степени обжарки». В этом нет ничего плохого, если только производитель не специально сильно пережарил зерна, дабы спрятать неподобающий вкус. А горечь, которая некоторыми потребителями по незнанию принимается за пикантную кофейную горчинку, на самом деле является лишь прямым следствием такого жуткого отношения с продуктом.
В ассортименте METRO кофе только из качественного сырья, чтобы вы насладились ароматом самого бодрого утра.
Иногда вместо настоящих кофейных зерен в пачку отправляется творчески «собранный» микс из подкрашенных глины или крахмала. Проверку и здесь можно устроить: залейте небольшое количество зерен холодной водой и перемешайте — если на дне остался осадок, то — кто-то попался.
Еще один способ снизить себестоимость кофе — перемешать зерна вполне себе приемлемого качества с никуда не годными (пропорции бывают разные, но на вкусе это скажется в любом случае). Вот ведь жуть какая!
Бывает и не так фатально: сорт робуста (с заметной горчинкой во вкусе) миксуют с небольшим количеством классической арабики (ее профиль – фрукты, цветы, ягоды) — так делают очень часто и проблемы в этом нет, если только производитель не пишет на пачке «арабика 100%» в стремлении подороже продать смесь.
Мы в METRO не выбираем кофе низкого качества от сомнительных производителей – на полку попадает только проверенный продукт.
Что касается молотого кофе, здесь страшилки еще более жуткие – текстура продукта позволяет фантазии развернуться по-полной. Молотые зерна разбавляют цикорием, жженым сахаром или мукой, солодом, соей, пшеницей, ячменем, обжаренными желудями и даже перетертыми опилками! Вкус такого кофе, конечно, будет разительно отличаться от «чистого».
Мы проверяем, чтобы кофе был качественным, а его вкус чистым и предсказуемым и не привнес в вашу чашку горечи разочарования.
С капсульным кофе тоже нужно быть осторожным и выбирать продукцию проверенных поставщиков. Вот какие жуткие вещи могут происходить с удобными капсулами, быстро и безболезненно обеспечивающими нас чашкой эспрессо.
Во-первых, для капсульного кофе зерна обжаривают сильнее, чтобы вытянуть больше аромата — это обычная практика. Но именно за слишком мощной обжаркой проще всего спрятать банально плохое качество сырья. Во-вторых, зерна кофе для многих капсул отправляют в помол задолго до того, как напиток окажется в вашей чашке — молотый кофе успевает окислиться и потерять во вкусе, если не был сразу упакован в герметичный контейнер.
Да и сами контейнеры должны быть изготовлены из специального антистатического материала, чтобы кофе не слипался и не прилипал к стенкам — этого правила придерживаются далеко не все производители. Стенки и крышка капсулы также должны быть максимально прочными, чтобы не случалось проколов или надрезов — из-за них внутрь контейнера попадает воздух и кофе быстро портится.
Мы в METRO все проверили за вас – наши поставщики используют только высококачественное сырье и надежные материалы для изготовления капсул.
Осмотрите упаковку (для зернового и молотого кофе она может быть только непрозрачной) — все хорошо, если нет повреждений: упаковка должна надежно изолировать содержимое от внешнего кислорода, влажности и загрязнений. На ней обязательно должен присутствовать штрих-код, а также полная информация о продукте, его составе, помоле (если есть и способе обжарки), стране производства.
Цвет кофейного зерна — коричневый (от светлого до умеренно темного), не пепельно-черный и не сине-зеленый — такой оттенок свидетельствует о том, что кофе еще не созрел или испортился.
Крупицы молотого кофе должны быть одного размера, его структура — однородной, а аромат — насыщенным кофейным. Смесь должна быть чистой — без шелухи, пыли, комков и других посторонних компонентов.
Чтобы клиенты METRO не столкнулись с такими жуткими историями, работаем только с проверенными поставщиками, чье качество продукции отвечает всем требованиям.
А еще в METRO есть кофе собственной торговой марки, в производство которого вложены опыт и знания, накопленные поколениями, а также вся наработанная годами экспертность. RIOBA — это бренд, который смело может гордиться своими продуктами, недаром его выбирают более 60 000 кофеен и ресторанов в России. Свежеобжаренный кофе RIOBA оказывается на полках уже через 2 недели после фасовки, а значит – сохраняет все тонкости вкуса и аромата. Для вашего удобства кофе RIOBA представлен как в зернах, так и в капсулах для различных систем капсульных кофемашин — выбирайте более удобный для вас формат и наслаждайтесь!