Разделка круглой рыбы

Большую часть рыб перед готовкой надо очистить от чешуи. Проще всего это сделать с помощью специальной рыбочистки, однако годится и обычный нож.

При потрошении необходимо быть осторожным: если нарушить оболочку желчного пузыря (он находится рядом с печенью), то вытекшая желчь сделает рыбу неприятной на вкус или даже непригодной к употреблению. Если все же это произошло, надо вырезать части, на которые попала желчь, или натереть солью и смыть.

Почки после потрошения остаются в брюшной полости, так как расположены прямо у позвоночника. Можно их не удалять, однако многие это делают. Для этого острым ножом поддевают выстилающую брюшко пленку, зачищают почку и эту пленку и смывают все струей воды.
Разделка круглой рыбы - 2
1. Cделайте разрез брюха рыбы от хвостового плавника до головы
Разделка круглой рыбы - 3
2. Вычистите внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь

Разделка круглой рыбы - 4
3. Зачистите почку у позвоночника. Промойте рыбу
Разделка круглой рыбы - 5
4. Отрежьте голову под струей воды

Разделка круглой рыбы - 6
5. Длинным ножом сделайте разрез вдоль хребта, отделяя мясо от кости
Разделка круглой рыбы - 7
6. Снимите филе

Разделка круглой рыбы - 8
7. Проделайте то же со вторым филе
Разделка круглой рыбы - 9
8. Поднимите ножом мелкие кости

Разделка круглой рыбы - 10
9. Удалите кости с помощью пинцета
Разделка круглой рыбы
10. С помощью кулинарных ножниц удалите жабры из головы, чтобы ее потом можно было использовать для варки бульона

Как разделать плоскую рыбу?

Инструменты для работы с рыбой

Как составить рыбное меню?