Чайная карта

cjay-cerem

Настоящее богатство вкуса чая и его насыщенный аромат полностью раскрываются при употреблении листового чая. Этот чай можно заварить несколько раз. Он обладает массой полезных веществ и не содержит искусственных добавок. Как же выбрать листовой чай?

При выборе листового чая отдайте предпочтение чаю ломаному, из цельного или же крупнолистового листа. Обратите внимание на страну происхождения. Считается, что лучший чай собирается на горных плантациях, находящихся на высоте 1000–1800 метров над уровнем моря. Это Индийские районы Дарджилинг, Нилгири и Казиранга, Ассама, Китайские районы Юньань и Фуцзянь, Нувара и Элия в Шри Ланке и Уджи в Японии. 
Далее обратите внимание на аббревиатуры специальной классификации чаев. 

 

 


Категории товаров чай, представленные в METRO

Итак, самый популярный в России черный чай изготавливается из нижних листьев растения. Он проходит наиболее длительный по сравнению с другими сортами чая процесс обработки. Основные производители чая в мире – это Индия и Цейлон. Черному чаю свойственен насыщенный терпкий вкус с характерным сладковатым послевкусием. Он отлично согревает и в холодную погоду и приводит организм в тонус. Доказано, что этот сорт чая полезен для сердечно-сосудистой системы, он также стимулирует работу почек и пищеварительной системы. Интересно, что за способность снимать усталость в начале XIX века черный чай внесли в список обязательных продуктов питания британской армии. Попробуйте черные чаи из ассортимента METRO: Bernley English Classic, Lipton Yellow Label, Twinings English Breakfast, Riston English Elite.
Зеленый чай по праву считается самым полезным сортом чая, он содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Все потому, что его делают из самых верхних двух-трех листочков, а в процессе обработки не подвергают ферментации. Благодаря этому во вкусе и аромате зеленого чая преобладает нота свежей зелени. Успешное заваривание зависит от температуры воды: чем чай нежнее, тем ниже должна быть температура. Зеленый чай помогает избавиться от усталости, способствует очищению организма, стимулирует деятельность мозга, повышает иммунитет и замедляет процессы старения.
Красный чай (улун и оолонг) по качеству и технологии обработки похож на черный чай, но в отличие от черного, при его изготовлении ферментации подвергается лишь часть чайного листа. Оолонги производят из зрелых листьев со взрослых кустов. Он обладает необычным вкусом и сочетает в себе полезные свойства и черного, и зеленого чая. Как утверждают китайские ученые, красный чай – это залог долгих лет жизни. Он положительно влияет на нервную систему и способствует очищению крови. А еще этот сорт чая называют растворителем жира и рекомендуют пить после еды или в течение всего дня небольшими порциями. Ощутите все полезные свойства этого прекрасного напитка на примере RIOBA Молочный Оолонг – чая собственной марки METRO. 
Для производства белого чая собирают исключительно верхние нераспустившиеся листочки, или так называемые типсы. В его производстве две главных составляющих: выдержка на пару около минуты, чтобы остановить процесс ферментации и сушка. Белый чай считается одним из самых изысканных, целебных и дорогих. Он очень плохо транспортируется и требует особых условий хранения. Этот напиток бледно-желтого цвета с невероятно тонким ароматом и множеством витаминов оказывает омолаживающее действие на организм и препятствует возникновению раковых заболеваний. Именно он используется в Китае для традиционной чайной процедуры – гун-фуча, или высшего мастерства чаепития. 
Их наиболее яркие представители – каркаде и мате. Первый из них создается из высушенных цветов гибискуса, имеет ярко-рубиновый цвет. Мате – это прозрачный светло-зеленый напиток с травяным ароматом. Вкус этого полезного напитка можно не почувствовать в начале, но со временем он постепенно будет раскрываться – от легкого травянистого до терпкого и горьковатого. Попробуйте каркаде, мате и другие травяные чаи из ассортимента наших торговых центров: земляничный ройбуш от «Русской Чайной компании», Riston травяной Вишня/Жасмин, Twinings Шиповник с каркаде, Master Team каркаде, Riston.
Особую популярность в последнее время приобрели ароматизированные чаи. Что будет в основе напитка – синтетический или натуральный ароматизатор, конечно, решать потребителю. Но при выборе стоит понимать, что сильный запах и аромат натуральным продуктам не присущ. К натуральным ароматизаторам относятся цветки, эфирные масла и экстракты. Наиболее популярные добавки: мята, ромашка, мелисса, зверобой, масло бергамота (знаменитый чай Эрл Грей), различные ягоды и листья. Насладитесь различными вкусами чая в METRO: Milford мята перечная, RIOBA с ромашкой, Lipton мята, RIOBA Эрл Грей и др.

Как правильно составить чайную карту?

card-chaj
Составление чайной карты кафе, бара или ресторана требует знания предмета и соблюдения ряда правил. Например, важно, чтобы ассортимент соответствовал общей концепции заведения и направленности кухни. К примеру, в чайной карте восточного ресторана, акцент лучше делать на зеленых и белых чаях. Чайная карта принесет максимум дохода, если будет соблюден принцип «необходимо и достаточно». Это значит, что не стоит перегружать меню огромным перечнем предложений, достаточно предложить 8-15 сортов. Обязательно должны присутствовать две классические позиции. Например, чистый цейлонский, индийский или черный чай с бергамотом, и, естественно, зеленый китайский чай. Среди экзотики лучше предложить ройбуш, ханибуш и мате – согласно исследованиям, они являются наиболее востребованными. Хорошо, если вы сделаете акцент на чайные бренды, сориентированные на заведения HoReCa и недоступные в рознице. Ваш клиент получит уникальную возможность попробовать то, что не сможет сделать самостоятельно дома. Название каждого вида чая сопроводите полезными, но короткими комментариями: состав, цвет, аромат, особенности вкуса и послевкусия. И обязательно обучите персонал заведения основным знаниям о предлагаемых напитках. Хорошая и точная рекомендация по выбору чая оставит приятное впечатление о вашем заведении.