Растительное масло

Растительные масла – уникальный, ценный продукт, богатый витаминами, минералами, аминокислотами и антиоксидантами. Они улучшают состояние кожи и зрения, помогают бороться с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Кроме того, растительные масла не содержат холестерин. Их используют и в приготовлении блюд, и в косметических целях.

Масло виноградной косточки, тыквенное, кунжутное, кокосовое, льняное, масло авокадо, масло грецкого ореха, конопляное, рисовое, чесночное, макадамии и расторопши – ассортимент растительных масел действительно богатый. Однако одним из самых популярных является оливковое. Традиционно оно классифицируется на:

Virgin – натуральное. Получают из свежесобранных оливок механическим способом. В нем сохраняется максимум полезных и питательных веществ. Это масло – нерафинированное. По стандарту оно имеет слегка горьковатый аромат, в котором улавливаются нотки свежей зелени, фруктов, иногда томатов и даже миндаля. Чаще всего продукт используют для заправки салатов и приготовления закусок, а еще добавляют в финале приготовления мясных или рыбных блюд, а также супов.

Refined – рафинированное. Очищено с применением физико-химических методов. Оно идеально подходит для термической обработки продуктов без риска для здоровья, его можно использовать для жарки, тушения и запекания.

 Pomace – жмыховое. Масло второго отжима, изготавливаемое путем термической и химической обработки остатков Extra Virgin. У такого продукта нет вкуса и запаха, оно лишено витаминов и микроэлементов.

Одним из основных показателей качественного оливкового масла является уровень кислотности. Чем он ниже, тем выше качество масла.

Например, Extra Virgin – масло первого прессования (отжима) с кислотным числом не более 1,6*. Продукт получают при помощи отжима оливок исключительно механическим способом (без применения химических и биохимических добавок). Это масло самого высокого качества с совершенными ароматом и вкусом, и, как правило, оно добавляется уже в готовые блюда.

Virgin – масло первого прессования (отжима) с кислотным числом не более 4,0. Продукт производится с использованием физических средств без химической обработки.

Вкус хорошего оливкового масла должен быть насыщенным, но раскрываться постепенно, а цвет – золотистым или зеленоватым. Это зависит от многих факторов. Например, от сорта дерева. Для получения оливкового масла используют масличные и комбинированные (универсальные) сорта. Однако качество и вкусовые характеристики конечного продукта напрямую зависят от региона, условий произрастания деревьев и погодных условий.

Какое бы растительное масло вы ни предпочли, главное, чтобы оно отвечало всем стандартам качества. За таким продуктом приходите в наши торговые центры. У нас представлен широкий качественный ассортимент, и вы без труда сможете выбрать необходимый для себя товар, с которым ваши блюда заиграют по-новому.

*Миллиграмм гидроокиси калия на грамм