C точки зрения санитарии и гигиены любое предприятие питания — зона повышенного риска. Для анализа всех рисков, связанных с пищевой безопасностью, в США была создана система ХАССП (от английского НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points, то есть «Анализ рисков и критические контрольные точки»), которая отвечает за управление безопасностью пищевой продукции.
Суть системы состоит в том, что процесс изготовления пищевой продукции — от закупки сырья до потребления готовых изделий — делится на стадии с обязательным контролем на промежуточных этапах. После прохождения каждой из них риск получить «на выходе» некачественный продукт уменьшается.
Таким образом, система ХАССП — это инструмент по самоконтролю пищевой безопасности и качества. В целом ХАССП контролирует всю пищевую цепочку — в любом месте и в любой момент, когда возникает вероятность возникновения опасной ситуации.
Мы не только предлагаем товары высокого качества, прошедшие нашу собственную экспертизу, но и делимся с нашими клиентами лучшими практиками в области качества и пищевой безопасности, пищевых технологий, а также знаниями в области санитарии и гигиены. Обратная связь, которую мы регулярно получаем от наших клиентов, вдохновляет нас ежедневно искать новые решения и помогает нам развиваться и становиться лучше.
Удовлетворенность клиентов и их лояльность нашей компании – это признание нашей работы на самом высоком уровне
Существует 7 основных принципов ХАССП, которые в обязательном порядке применяются при создании системы для определённого предприятия питания
Эти принципы касаются рисков возникновения и мер предотвращения различных опасностей для продуктов питания и служат фундаментом определения критических контрольных точек в процессах, которые необходимо контролировать, чтобы обеспечить полную пищевую безопасность.