Подводный хоккей, акватлон и вейкбординг — необычные сочетания встречаются в самых неожиданных сферах жизни, например, в спорте. А еще — в еде! Кулинария — неиссякаемый источник необыкновенных экспириенсов даже для тех, кто придерживается здорового питания и следит за балансом своего рациона. Вовсе не обязательно ограничиваться запаренной гречкой и вареным куриным филе: собрали несколько нетривиальных и полезных гастросочетаний, которые наверняка вам понравятся!
Получать удовольствие от еды — заложенная природой способность. Ученые, исследующие мозг, доказали, что, вопреки расхожему мнению, вся полость рта играет важную роль в восприятии разных сторон и тонов вкуса. А пробовать новое и необычное — это еще и прокачка высшей психической деятельности.
Утка и кофе
Натуральный кофе — один из топовых ингредиентов, которые могут выгодно подчеркнуть вкус мяса или птицы. Особенно хорош кофейный маринад с уткой — его кислинка помогает размягчить волокна и подчеркнуть долгий, глубокий вкус птицы. Кофе, вперемешку с молотыми кардамоном, мускатным орехом, корицей и перцем - и можно натирать филе, такая «панировка» упакует ароматы мяса под карамелизованной пикантной корочкой. И никакой муки, сахара или лишнего жира!
Сельдь с творогом
…вызывает законный восклик «Чего?!..» Однако это — традиционное литовское блюдо с нежной текстурой, интересным вкусом и массой пользы.
А приготовить его проще простого:
Измельчите 2-3 филе сельди. Отправьте их в глубокую тарелку, туда же — полкилограмма творога, 300 г сметаны и пару ложек оливкового масла, посолите, тщательно перемешайте. Отдельно натрите сыр на крупной терке, мелко нашинкуйте зелень. Из селедочно-творожной массы сформируйте шарики, обваляйте их в сыре и зелени. Оставьте на два часа в холодильнике «схватиться» и подавайте!
Соленый (маринованный) арбуз
И тут ничего странного, если вспомнить историю: жители южных регионов Руси приблизительно с середины XVI века засаливали арбузы на зиму, а потом потребляли в качестве холодной закуски. Схема такая же, как при засаливании огурцов или помидоров, а вкус — нескучный! И точно порадует в разгар холодного сезона.
Яблоки и соль
Другая чуть похожая закуска — яблоки с солью. С рецептами здесь все еще проще: нарезаем яблоко (сорта «Гренни Смит» и «Симиренко» будут идеальны), подаем с солью. Контрасты, которые приятно удивят.
Клубника и огурец
Оба свежие и про лето — так почему бы нет? Отлично сочетается эта пара в салатах, уравновешивая и взаимодополняя друг друга.
Записывайте рецепт легкого и яркого ужина:
Нарежьте 150 г феты кубиками, измельчите листья базилика, добавьте к ним пару ст. л. оливкового масла и перемешайте.
Листья салата нарвите, выложите на тарелку, поверх — шпинат, а дальше — тонкие ломтики двух огурцов.
Ягоды клубники (около 100 г) разрежьте пополам, выложите к салату и огурцам, туда же — настоявшуюся фету. Поперчите и чуть посолите салат.
Еще 100-150 г клубники отправьте в блендер с 3 ст. л. оливкового масла и одной лимонного сока, все взбейте. Подавайте соус к салату отдельно — его можно сделать более сладким, добавив мед, или пикантным — с молотым перцем.