METRO увеличила сопоставимые продажи и достигла показателей, предусмотренных в скорректированном прогнозе

● Показатели скорректированного прогноза на 2017–2018 финансовый год достигнуты: • Сопоставимые продажи и продажи в местной валюте увеличились на 0,7%.

• Прибыль до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) (без учета операций с недвижимостью, скорректированная с учетом изменения валютных курсов) увеличилась на 1,2% (в 2016–2017 г. – 1 436 млн. евро).

● Прибыль на акцию (EPS), скорректированная с учетом обесценения гудвила Real, выросла до 1,08 евро (рост более 20%); после обесценения гудвила 0,95 евро (в 2016–2017 г. – 0,89 евро).

● Правление и Наблюдательный совет предлагают выплатить дивиденд в размере 0,70 евро на акцию.

● Достигнуты заметные результаты в сфере переориентации на оптовую торговлю:

• Real: Процесс продажи развивается по плану; с 30 сентября 2018 года данные по сегменту гипермаркетов отражаются в отчетности как прекращенная деятельность. • Оптовые сегменты: Сопоставимые продажи увеличены на 1,3%, главными факторами роста являются сегменты HoReCa и Trader.
Прогноз:

● Прогноз на 2018–2019 г. по продолжающейся деятельности:

• Ожидается рост продаж без учета изменений курсов валют на 1–3%. • EBITDA (без учета прибыли от операций с недвижимостью) на 2–6% ниже показателя предшествующего года из-за расширения деятельности по цифровизации и продолжающейся трансформации в России.

Дюссельдорф, 13 декабря 2018 г. – В 2017–2018 г. METRO AG повысила сопоставимые продажи на 0,7%. В связи с неблагоприятным влиянием изменений валютных курсов отчетные продажи снизились на 1,6% до 36,5 млрд. евро. EBITDA без учета операций с недвижимостью достигла 1 396 млн. евро (в 2016–2017 г. – 1 436 млн. евро). С учетом изменений валютных курсов, EBITDA без учета прибыли от операций с недвижимостью возросла на 1,2%. Таким образом, METRO достигла показателей, предусмотренных в скорректированном прогнозе. Коррекция прогноза в апреле 2018 г. была вызвана снижением ожиданий по российскому подразделению и прекращением действия временного тарифного соглашения между Verdi и Real. «В целом 2017–2018 финансовый год был весьма успешным для METRO. Мы добились значительных результатов во многих сферах, а также преодолели целый ряд неожиданных трудностей. Мы очень далеко продвинулись в плане трансформации, предусматривающей полную переориентацию компании на оптовую торговлю; наше оптовое подразделение уже пятый год подряд демонстрирует положительный рост сопоставимых продаж, – отметил председатель правления METRO AG Олаф Кох. – Благодаря мерам, внедренным в российском подразделении, во втором полугодии нам удалось доказать, что мы способны принимать вызовы и отвечать на них. Мы также создали оптимальные условия, позволяющие Real самостоятельно построить для себя успешное и независимое будущее. Процесс продажи развивается вполне успешно. В будущем году мы вновь настроены вести очень активную работу. Нашими приоритетами станут сохранение фокуса внимания на ключевых целевых группах клиентов – сегментах HoReCa и Trader, – а также расширение цифрового бизнеса». На ежегодном общем собрании акционеров будет предложено выплатить дивиденд в размере 0,70 евро на акцию. Чтобы обеспечить акционерам привлекательную доходность по дивидендам и непрерывность дивидендного дохода, а также чтобы продемонстрировать нашу веру в будущее METRO, мы предлагаем уровень дивиденда, соответствующий 74% прибыли на акцию, что превышает квоту распределения прибыли в 45–55% от EPS, предусмотренную дивидендной политикой METRO.

В связи с продолжающимся процессом продажи, начиная с 30 сентября 2018 года подлежащий продаже сегмент гипермаркетов будет отражаться в отчетности как прекращенная деятельность. В рамках обязательного ежегодного аудита, приходящийся на долю Real гудвил в размере 64 млн. евро был обесценен полностью. С учетом этого безналичного обесценения, прибыль на акцию повысилась более чем на 20% и составила 1,08 евро.

Прекращенная деятельность включает, главным образом, Real, а также ряд других отдельных компаний и активов. Если не указано иное, все нижеследующие пояснения по дальнейшему развитию бизнеса относятся к продолжающейся деятельности.