Распределительные центры

Обеспечение качества в распределительных центрах

Развитая логистическая система торгового холдинга METRO GROUP обеспечивает своевременные поставки всех видов продукции, включая товары с очень короткими сроками годности, которые требуют специальных температурных режимов при транспортировке и хранении. В систему логистики входят собственный парк автотранспорта с изотермическими кузовами, позволяющими поддерживать необходимый температурный режим. Сеть собственных распределительных центров (РЦ) дает возможность принимать от поставщиков большие объемы продукции и эффективно осуществлять доставку товаров даже в самые удаленные региональные торговые центры.

Перед загрузкой товаров автотранспорт проверяется на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям, а также производится контрольный замер температуры в кузове. Продукция снабжается терморегистратором – логгером, который регистрирует температуру во время транспортировки в торговый центр, что позволят контролировать качество перевозки.

Распределительные центры METRO покрывают основные федеральные округа России.    

Центральный федеральный округ

Распределительный центр в Ногинском районе Московской области был открыт в августе 2008 года. На сегодняшний день его площадь составляет более 70 тысяч квадратных метров. Ежедневно сюда поступает более 150 тонн продукции, в том числе товары глубокой заморозки, рыба, овощи и фрукты, деликатесы и алкогольная продукция, бакалейные товары и кондитерские изделия, корма для животных, обширный ассортимент непищевой продукции.

Южный федеральный округ

Распределительный центр в Ростове-на-Дону открылся летом 2013 года для обработки овощей и фруктов. В 2020 г состоялся переезд в новое складское помещение, что позволило расширить ассортимент. На данный момент на складе осуществляется обработка следующих товаров: овощи и фрукты, молочная продукция, мясные деликатесы, бакалея, напитки, в том числе не требующая лицензирования алкогольная продукция, кондитерские изделия и непищевые товары. География поставок – все торговые центры METRO Южного региона. В среднем ежегодно распределительный центр отгружает 40 000 паллет локальной и импортной продукции.

Сибирский федеральный округ

Распределительный центр в Новосибирске открылся в июне 2017 года для обработки овощей и фруктов. Уже в 2018 году ассортимент пополнился следующими товарными категориями: напитки и не требующая лицензирования алкогольная продукция, бакалейные товары и кондитерские изделия, корма для животных, молочная и деликатесная продукция, а также непищевые товары. География поставок включает все города Сибирского региона, где присутствует METRO. Ежегодно распределительный центр отгружает 70 000 паллет.

Уральский федеральный округ

Распределительный центр в Екатеринбурге открылся в ноябре 2019 г. для обслуживания торговых центров METRO Уральского региона. На данный момент на складе осуществляется обработка молочной продукции, мясных деликатесов, бакалеи, напитков, в том числе не требующей лицензирования алкогольной продукции, кондитерских изделий и непищевых товаров. На сегодняшний день распределительный центр отгружает 12 000 паллет в год. 

Входной контроль товаров в распределительных центрах

В распределительных центрах осуществляется входной контроль. Особое внимание уделяется соблюдению обязательных требований к условиям транспортировки продукции. Проводится проверка температурного режима, товарного соседства, санитарно-гигиенического состояния кузова автотранспорта, правильности комплектации товара, целостности паллет и индивидуальных упаковок.


Анализ качества фруктов и овощей включает визуальный и инструментальный контроль, во время которого проводится проверка температуры продукции, калибра плодов, соответствия показателей свежести и доброкачественности, степени зрелости плодов.


Рыбный склад является особой санитарной зоной с повышенными требованиями к персоналу и посетителям. Перед началом работы сотрудники проходят проверку на соответствие нормам санитарии и гигиены, заполняют «Журналы здоровья», проходят тестирование на знание корпоративных и общих правил.
Все сотрудники и посетители используют спецодежду, которая является дополнительным защитным барьером.
На складе установлен специальный санитарный пропускник.

Важный вопрос для рыбной продукции – поддержание холодной цепочки.

На платформе «Рыба» поддерживается стабильная температура от 0 до +2°С, а для хранения икорной продукции оборудована отдельная камера с постоянной температурой от минус 2 до минус 8°С.

Для отправки в дальние регионы используются герметичные термоконтейнеры, где необходимый температурный режим сохраняется без изменений в течение нескольких дней.

Требования к продукции

Вся продукция подвергается тщательной проверке.

Наличие сопроводительных документов, которые подтверждают качество и безопасность товара, фитосанитарную чистоту подконтрольных грузов, соответствие маркировки товара требованиям технических регламентов ТС и законодательству РФ, - одно из важных условий поставок продукции в распределительный центр.

Ключевым этапом является контроль качества продукции на соответствие требованиям спецификаций, которые учитывают российские нормативы и международные стандарты UNECE (United Nations Economic Commission for Europe).


Для товаров категории высокого риска компания разработала специальные требования с описанием качественных характеристик, допустимых и недопустимых дефектов.


В сезон поставок бахчевых культур каждая партия арбузов и дынь тестируется на содержание нитратов.