Суп из запеченных помидоров с хлебом

Рецепт этого супа обязан классическому итальянскому блюду papa al pomodoro. Этот простой домашний суп готовится из ароматных сезонных помидоров. В рецепте используется чиабатта – вы можете взять любой черствый хлеб. Я никогда его не выбрасываю, а добавляю в супы или готовлю вкуснейшие гренки.

Суп из запеченных помидоров с хлебом

Количество порций: 6

Время приготовления: 1 час 35 минут

2 кг спелых помидоров
½ головки чеснока
2 красные луковицы
1 щепотка сухого орегано
оливковое масло
1 литр овощного бульона
несколько веточек свежего базилика
1 x 280 г чиабатты или вчерашнего белого хлеба
красный винный уксус
оливковое масло extra virgin

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до  200°C.
  2. Разрежьте помидоры пополам, положите их на противень срезом вверх. Разломайте чеснок на зубчики, почистите и крупно нарежьте лук и добавьте и то и другое к помидорам. Посыпьте овощи орегано, приправьте солью и черным перцем, сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке в течение 50 мин – часа, или пока помидоры не начнут прилипать к противню. Переложите в большую кастрюлю запеченные овощи, соскребите все приставшие кусочки, выньте зубчики чеснока и выдавите его из кожицы. Влейте бульон, крупно нарежьте стебли базилика и бОльшую часть листьев. Разрежьте чиабатту пополам, нарвите одну половину на кусочки и добавьте в суп.
  3. Доведите до кипения и готовьте на медленном огне в течение 10 минут. 
  4. Поставьте на сильный огонь сковороду-гриль. Нарежьте оставшуюся чиабатту на ломтики и обжарьте их с обеих сторон. Добавьте в кастрюлю немного красного виного уксуса, после чего измельчите суп в блендере до однородности.
  5. Разлейте суп по порциям, сбрызните оливковым маслом extra virgin и присыпьте оставшимися листьями базилика. Подавайте с обжаренными ломтиками чиаббаты.




Пищевая ценность

КАЛОРИИ
ЖИРЫ НАСЫЩ. ЖИРЫ БЕЛКИ УГЛЕВОДЫ САХАР СОЛЬ КЛЕТЧАТКА
229 kcal
5.5 г 0.9 г 9.1 г 38.1 г 13.7 г 1.1 г 5.5 г


Recipe © Jamie Oliver. Photography © Jamie Oliver Enterprises Limited, by Gus Filgate.