Стейк с перечным грибным соусом

Если вы решили приготовить стейк, купите самое качественное мясо, которое вы можете себе позволить. Постарайтесь достать мясо, которое прошло процесс созревания. Лучше всего это сделать в мясной лавке. Не берите стейки ярко красного цвета, обратите внимание на куски с прожилками жира – они получатся намного ароматнее, сочнее и вкуснее.

Стейк с перечным грибным соусом

Количество порций: 2

Время приготовления: 30 минут

2 горсти диких грибов    
1 зубчик чеснока   
1 ч.л. черного перца горошком 
оливковое масло
по желанию: немного бренди 
2 x 175г качественных стейка   
несколько веточек плосколистной петрушки 
2 ст.л. некислой сметаны  

Способ приготовления

  1. Тщательно очистите грибы и крупно нарежьте. Очистите и измельчие чеснок. Чуть разомните перец горошком.
  2. Разогрейте немного масла в большой сковороде на сильном огне, добавьте грибы и жарьте в течение трех минут или до золотистого цвета. 
  3. Добавьте чеснок, толченый перец, немного морской соли и готовьте еще 2 минуты.
  4. Влейте бренди (по желанию) и жарьте еще минуту или пока жидкость не испарится, после чего выключите огонь и отставьте сковороду в сторону.
  5. Поставьте чистую сковороду на сильный огонь и раскалите ее.
  6. Сбрызните стейки небольшим количеством масла, натрите солью и черным перцем с обеих сторон. 
  7. Положите стейки в горячую сковороду и готовьте по вкусу: 1-2 минуты с каждой стороны для мяса с кровью, 2-3 минуты для мяса средней прожарки и 4 минуты для прожаренного мяса. 
  8. Оторвите листики петрушки и измельчите.
  9. Переложите готовые стейки на теплую тарелку и дайте мясу “отдохнуть”.
  10. Убавьте огонь до слабого, добавьте сметану, немного воды, петрушку и грибы, прогрейте в течение 1-2 минут, тщательно перемешивая, чтобы собрать все мясные соки. 
  11. Подавайте стейки с перечным соусом и гарниром на выбор.


Пищевая ценность

КАЛОРИИ
ЖИРЫ НАСЫЩ. ЖИРЫ БЕЛКИ УГЛЕВОДЫ САХАР СОЛЬ КЛЕТЧАТКА
503 kcal
35.5 г 15.2 г 44.8 г 0.9 г 0.5 г 1.3 г 0.2 г


Recipe © Jamie Oliver. Photography © Jamie Oliver Enterprises Limited, by Gus Filgate.