Пицца

Если вы никогда не готовили тесто для пиццы – самое время попробовать. В этом рецепте я описал очень простой способ его приготовления. Попробуйте найти мелкую кукурузную крупу, она придаст тесту приятный аромат и текстуру. Или замените ее на муку из твердых сортов пшеницы.

Пицца

Количество порций: 8

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Тесто (8 пицц)

800 г муки из твердых сортов пшеницы, плюс еще немного  
200 г мелкой кукурузной крупы или муки из твердых сортов пшеницы   
2 пакетика (7 г) сухих дрожжей  
1 ст.л. мелкого золотистого сахарного песка  

Томатный соус (4 пиццы)

1 зубчик чеснока
1 пучок свежего базилика
оливковое масло 
1 банка (400 г) сливовидных помидоров в собственном соку

Начинка (4 пиццы)

85 г моцареллы
оливковое масло extra virgin

Способ приготовления

  1. Высыпьте муку на рабочую поверхность, добавьте 1 ч.л. без горки морской соли и сделайте в центре колодец.
  2. Перемешайте дрожжи и сахар с 640 мл теплой воды, отставьте на несколько минут, после чего аккуратно залейте в углубление в муке.
  3. Медленно замешайте тесто вилкой, двигая ее по кругу и постепенно ссыпая муку в центр. Когда тесто станет слишком тугим, отложите вилку, замесите его руками и сформуйте шар. 
  4. Раскатайте тесто скалкой несколько раз, периодически вытягивая его руками и складывая. Продолжайте этот процесс 10 минут или пока тесто не станет гладким, упругим и податливым. 
  5. Переложите тесто в миску, смазанную маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 45 минут, или пока оно не удвоится в объеме.
  6. Теперь займитесь соусом: очистите и тонко нарежьте чеснок, оторвите листики базилика.
  7. Поставьте сковороду на средний огонь, влейте 1 ст.л. масла, добавьте чеснок и готовьте пару минут, или пока чеснок не начнет менять цвет. Добавьте бОльшую часть листьев базилика, помидоры, щепотку соли и перца.
  8. Варите соус на медленном огне 20 минут, периодически помешивая и разламывая помидоры деревянной ложкой. Попробуйте, приправьте по желанию солью и перцем.
  9. Разделите тесто пополам. Заверните одну половину в пищевую пленку и уберите в морозильник, на будущее. Оставшуюся половину разделите на 4 равные части.
  10. Присыпьте мукой каждый шар, накройте пищевой пленкой и дайте отдохнуть 15 минут – потом это тесто будет легче раскатывать.
  11. Присыпьте мукой чистую рабочую поверхность, и кукурузной крупой – шары из теста. Раскатайте в пласты толщиной ½ см. 
  12. Оторвите кусок фольги, смажьте его оливковым маслом, присыпьте кукурузной крупой или пшеничной мукой и положите сверху основу для пиццы. Проделайте то же самое с оставшимся тестом, присыпая тесто мукой сверху и укладывая каждый новый слой поверх предыдущего. Накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник.
  13. Если вы готовы испечь пиццу, разогрейте духовку до 250°C.
  14. На этом этапе вы можете добавить вашу начинку: смажьте основу пиццы соусом до самых краев. Нарвите руками моцареллу, посыпьте оставшимися листьями базилика. Сбрызните каплей оливкового масла extra virgin, приправьте солью и перцем. 
  15. По возможности готовьте пиццу на поверхности из гранита или, по одной, на решетке, накрытой фольгой, в нижней части. Готовьте 7-10 минут, или пока тесто не подрумянится и сыр не станет золотистым.




Идеи начинки 

Когда речь идет о начинке, следуйте важному правилу: чем меньше, тем лучше. Не переусердствуйте и не создавайте сложных сочетаний. Не укладывайте на тесто слишком много продуктов –  пицца может не пропечься.

Добавьте ваши любимые колбасы, салями или ветчину, или тонко нарежьте грибы, оливки, кабачки и вареный картофель. Используйте любые остатки – разобранная на волокна запеченная свинина или курица – все сработает.  

Экспериментируйте в поиске любимых сочетаний. Подавайте со свежим зеленым салатом.

Вот мои любимые сочетания для пиццы:

  • Моцарелла, анчоусы, чили, каперсы и свежая петрушка
  • Моцарелла, подкопченная панчетта, чили и помидоры
  • Моцарелла, яйцо, прошутто, артишоки, оливки и свежий базилик
  • Рикотта, зеленый и черный виноград, кедровые орешки и свежий розмарин
  • Моцарелла, картофель, помидоры, свежий розмарин и тимьян
  • Сыр Таледжио, запеченная свинина со свежим тимьяном и руколой, лимонная заправка
  • Моцарелла, острая салями, кабачки, помидоры и свежий базилик

Пищевая ценность

КАЛОРИИ
ЖИРЫ НАСЫЩ. ЖИРЫ БЕЛКИ УГЛЕВОДЫ САХАР СОЛЬ КЛЕТЧАТКА
481 kcal
4.9 г 1.8 г 17.6 г 97.9 г 5.1 г 1.5 г 4.3 г


Recipe © Jamie Oliver. Photography © Jamie Oliver Enterprises Limited, by Gus Filgate.