Яблочный пирог

Яблочный пирог – классический десерт всех времен и народов. Для  начинки я предлагаю использовать смесь кислых и сладких яблок  – лучшие яблочные пироги получаются из свежих яблок с рынка, именно там можно купить самые разнообразные сорта. 

Яблочный пирог

Количество порций: 6

Время приготовления: 1 час 45 мин, плюс остывание и охлаждение

Тесто

250 г муки, плюс еще немного для посыпания  
50 г сахарной пудры 
1 лимон
125 г охлажденного сливочного масла, плюс еще немного для смазывания 
2 крупных яйца 
немного молока

Начинка

1 крупное кислое яблоко
4 сладких твердых яблока  
3 ст.л. тростникового сахара Демерара или Мусковадо
½ ч.л. молотого имбиря 
1 горсть мелкого или крупного изюма 
½ лимона

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180ºC.
  2. Просейте муку в большую миску, добавьте сахар и щепотку соли, тонко натрите лимонную цедру.
  3. Нарежьте масло на кубики, добавьте в миску. Аккуратно перемешайте кончиками пальцев так, чтобы получились мелкие крошки.
  4. Разбейте в миску яйцо, влейте капельку молока и осторожно перемешивайте руками, пока тесто не соберется в ком (или используйте кухонный комбайн в режиме “пульс”).
  5. Заверните в пленку и положите в холодильник, а сами займитесь начинкой.
  6. Очистите яблоки от кожицы, разрежьте кислое яблоко на 6 долек, а сладкое на 8. 
  7. В отдельной миске перемешайте яблоки с сахаром, имбирем и изюмом, тонко натрите лимонную цедру и выжмите сок.
  8. Поставьте на средний огонь сковороду, добавьте яблоки и готовьте 5 минут, пока они немного не размягчатся. Уберите с огня и дайте остыть.
  9. Присыпьте рабочую поверхность и скалку мукой. Разделите тесто пополам и раскатайте одну половину в пласт толщиной 0.5 см.
  10. Аккуратно намотайте тесто на скалку и перенесите его в смазанную маслом неглубокую форму для пирога диаметром 20 см. Не беспокойтесь, если тесто порвалось – просто заклейте его и защипните пальцами.
  11. Выложите яблочную смесь на тесто.
  12. Разделите оставшееся яйцо и перемешайте желток с небольшим количеством молока. Смажьте края теста.  
  13. Раскатайте оставшееся тесто в пласт толщиной 0.5 см и накройте им пирог. Обрежьте и защипите края. 
  14. Смажьте пирог яичной смесью, сделайте пару надрезов в центре.
  15. Пеките в разогретой духовке  40 - 45 минут, пока пирог не станет золотистым и хрустящим. Подавайте с заварным кремом, мороженым или йогуртом.

Пищевая ценность

КАЛОРИИ
ЖИРЫ НАСЫЩ. ЖИРЫ БЕЛКИ УГЛЕВОДЫ САХАР СОЛЬ КЛЕТЧАТКА
461 kcal
19.1 г 11.4 г 6.1 г 70.6 г 36.9 г 0.4 г 3.2 г


Recipe © Jamie Oliver. Photography © Jamie Oliver Enterprises Limited, by Gus Filgate.