Старая добрая лазанья

Нет ничего лучше, чем посидеть за столом все вместе и разделить вкусную, ароматную, душевную лазанью. В соус болоньезе можно смело добавлять любые овощи по сезону.

Старая добрая лазанья

Количество порций: 8

Время приготовления: 3 часа.

Болоньезе

2 красные луковицы
2 зубчика чеснока
2 моркови
2 стебля сельдерея
250 г шампиньонов
½ пучка свежего тимьяна
½ пучка свежего базилика
4 ломтика копченого бекона с прослойками жира
оливковое масло
250 г постного говяжьего фарша
250 г нежирного свиного фарша
2 x 400 г банки сливовидных помидоров
250мл красного вина

Лазанья & белый соус

300 г сухих листов для лазаньи
½ небольшой красной луковицы
600 мл нежирного молока
1 веточка свежей плосколистной петрушки
1 цельный мускатный орех, для натирания
6 горошин черного перца
35 г сливочного масла
50 г муки
70 г пармезана

Способ приготовления

  1. Для соуса Болоньезе: очистите и измельчите лук, чеснок, морковь и сельдерей. Тщательно промойте и крупно нарубите шампиньоны. 
  2. Оторвите листики тимьяна и базилика, тонко нарежте стебли базилика и ломтики бекона.
  3. В большой кастрюле с толстым дном на среднем огне разогрейте оливковое масло, добавьте бекон и обжарьте его до золотистого цвета, затем добавьте лук, чеснок, морковь, сельдерей, грибы, тимьян и готовьте примерно 10 минут или пока овощи слегка не размягчатся. Периодически помешивайте.
  4. Добавьте мясной фарш, консервированные помидоры и банку (400 мл) воды. Размешайте, разламывая помидоры деревянной ложкой.
  5. Влейте вино, добавьте хорошую щепотку соли и черного перца, засыпьте стебли базилика. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и готовьте под слегка приоткрытой крышкой в течение 1 часа, периодически помешивая. 
  6. Снимите крышку, увеличьте огонь и готовьте еще 20-30 минут или пока соус не станет густым и насыщенным. Периодически помешивайте, добавляя воду при необходимости.
  7. В это время наполните большую кастрюлю кипящей водой, посолите,  влейте немного масла и бланшируйте листы лазаньи 3-4 минуты. Лучше всего делать это партиями. Слейте и аккуратно промокните листы бумажными полотенцами. Отложите в сторону.   
  8. Разогрейте духовку до 200°C. 
  9. Для белого соуса, очистите и тонко нарежьте лук, положите его в кастрюлю с молоком, петрушкой, небольшим количеством мускатного ореха и перцем. Поставьте на средний огонь,  доведите до медленного кипения и процедите.   
  10. Растопите сливочное масло в кастрюльке на медленном огне, добавьте муку и постепенно, по половнику, влейте молоко. Постоянно помешивайте, пока вы не получите гладкий белый соус. Доведите его до слабого кипения, дайте немного загустеть и снимите с огня. Тонко натрите бОльшую часть пармезана, добавьте в соус и приправьте по вкусу.
  11. Снимите соус болоньезе с огня, оторвите листья базилика и добавьте в соус вместе с солью и перцем по вкусу.
  12. Чтобы собрать лазанью выложите треть соуса болоньезе на дно жаропрочной формы 25см х 30 см, накройте слоем листов для лазаньи и третью белого соуса. Добавьте еще слой болоньезе и повторите процесс дважды, закончив слоем белого соуса.
  13. Посыпьте тонко натертым пармезаном, сбрызните оливковым маслом, накройте фольгой и поставьте в духовку на 20 минут.
  14. Снимите фольгу и готовьте еще 30 минут в режиме вентилятора/гриля, на той же температуре, или пока лазанья не подрумянится и соус на закипит. 
  15. Подавайте с сезонным зеленым салатом.

Пищевая ценность

КАЛОРИИ
ЖИРЫ НАСЫЩ. ЖИРЫ БЕЛКИ УГЛЕВОДЫ САХАР СОЛЬ КЛЕТЧАТКА
430 kcal
16 г г 27 г 41 г 12 г 1.1 г 3.6 г


Recipe © Jamie Oliver. Photography © Jamie Oliver Enterprises Limited, by Gus Filgate.