Один из главных трендов XXI века — использование иссиня-черных продуктов. Все чаще в меню ресторанов можно найти блюда в этом глубоком и насыщенном цвете — он, к слову, идеально сочетается с любыми другими! Черная еда выглядит красиво, стильно и необычно.

Расскажем о том, как легко приготовить знакомые лакомства и вместе с тем удивить семью или гостей. Вам необязательно быть опытным шеф-поваром или мастером молекулярной кухни, чтобы подавать привычную еду по-новому. С помощью немудреных кулинарных хитростей научитесь собирать необычные завтраки, обеды и ужины, которые гости еще долго будут вспоминать не только из-за внешней красоты, но и благодаря яркому вкусу!

Завтрак: черные блины

Начнем с утренних блюд. Черные блины или панкейки? Проще простого. Все, что для этого понадобится — чернила каракатицы, натуральный пищевой краситель. Рецепт блинов останется тем же, что и раньше, нужно лишь добавить в тесто несколько капель чернил — и оно окрасится в красивый угольный цвет. Еще, кстати, в результате такого апгрейда вкус блинов приобретет легкие солоноватые ноты. Если такой вариант вам не подходит, можете смело использовать специальный пищевой краситель.

Блины или панкейки дополняйте привычными «светлыми» топпингами — сметаной, сгущенным молоком — цвета завтрака станут контрастными, а все ингредиенты будут подсвечены! Чтобы остаться в рамках заданного монохрома, можно подать блины со свежими черными ягодами — смородиной, черникой, ежевикой. Любителям более сытного завтрака посоветуем завернуть в блины овощи и морепродукты, например, слегка обжаренные креветки, подкопченного лосося или консервированного тунца
Все для черных панкейков

Обед: черные пельмени

По такому же принципу легко приготовить обед. Черные пельмени или вареники? Оставляем выбор за вами — кстати, дамплинги, гедза, равиоли и прочие лепные изыски тоже в деле. Но — помните о важном правиле: не стоит мешать чернила каракатицы с мясом, так что говядину-свинину-курицу в пельменях заменяйте на рыбу, кальмара или мякоть мидий. 

Для вареников выбирайте обжаренные вешенки, шиитаке или шампиньоны по-классике, картофель с луком или пряную тыкву с корицей и кориандром. В ваше фирменное тесто добавьте несколько капель чернил, размешайте-замешайте и — упакуйте в него любимые ингредиенты. Натуральный пищевой краситель способен не просто изменить цвет вашего блюда, но и усилить его вкус, подчеркнув томный морской оттенок. 

Все для черных пельменей

Черная паста

Знаем, вы ни за что не откажетесь от любимой пасты с жареными креветками на ужин. И тут у вас есть сразу два варианта: просто купите черные макароны любой формы — на полках магазинов сейчас таких немало, — либо приготовьте их сами. Вы уже догадались, что рецепт теста будет таким же простым, как и аналогичные выше. Все верно. Но! На начальном этапе размешайте чернила с яйцом до однородной массы, а затем вмешивайте все остальное.

В зависимости от разнообразия утвари на вашей кухне, придавайте вашей пасте самые разные формы. Если фанатеете от лапши и всяких раменов, то попробуйте приготовить суп с черной лапшой — и на ужин, и на обед гость желанный. Добавьте к лапше с чернилами каракатицы грибы, мисо-пасту и водоросли — получится что-то на азиатском. И очень-очень вкусном.

Черные гарниры

Гарниры тоже могут быть черными-пречерными — варим, к примеру, черный рис. Для того, чтобы в полной мере насладиться его нетривиальным вкусом с ореховыми оттенками, придется запастись терпением — оно обязательно будет вознаграждено. Первое правило: не используйте эмалированную кастрюлю, иначе и она окрасится в черный цвет. Перед приготовлением рис стоит замочить на сутки в холодной воде. Варят его в течение часа, а после дают настояться еще пятнадцать минут.

Правильно приготовленный черный рис обладает сладковатым вкусом и приятным, слегка карамельным ароматом. Ростки бобов, орехи, огурцы, капуста и соевый соус подчеркнут ваш гарнир — подайте его к рыбе, птице, мясу, домашним котлетам, да и вообще ко всему, что любите.

Черный салат

Иной black-вариант — черная чечевица. Она может стать питательным и вкусным завтраком, если приготовить из нее кашу, либо — отличным дополнением к овощным миксам или супам, а также — самостоятельным блюдом или нескучным гарниром. Соберите салат с черной чечевицей, арбузом, моцареллой, базиликом и бальзамическим соусом: проварите чечевицу 20 минут, посолите, дайте чуть настояться, а затем выложите на противень, чтобы она остыла и просохла. Затем нарежьте пару долек арбуза, добавьте остальные ингредиенты — абсолютно необыкновенный салат готов!

Ничего сложного в приготовлении черной еды нет, правда? Создавайте новые яркие блюда, придумывайте красивые подачи и удивляйте ваших гостей или домашних с METRO!