Встречаем самую вкусную и сытную неделю в году — Масленичную. Все семь дней есть повод объединить греющие душу традиции и сущий гедонизм, а задор от всеобщего праздничного настроения совместить с изысканностью подачи и мастерством домашних шефов. Экспериментируем с классической подачей, колдуем над начинками и тестом — мы придумали самые необычные способы разнообразить и то, и то другое. Держите наготове венчик, половник и сковороду — планируется очень вдохновляющее масленичное путешествие!
Начнем с начинок — ничего скучного и обычного, только то, что запомнится гостям до следующей Масленицы точно! А чтобы их приготовить, не придется корпеть на кухне по три часа — ловите десятку нетривиальных и простых топпингов для ваших фееричных сытных блинов:
Фуа-гра с желе из клюквы и дроблеными орехами
Намажьте фуа-гра тонким слоем на блин, поверх выложите желе — приготовьте его самостоятельно из бланшированной клюквы, желатина и сахара, либо используйте сухую смесь-заготовку. Также можно взять уже готовое желе — качественное, натуральное, идеальной консистенции найдется в наших гипермаркетах. В финале присыпьте дробленым грецким орехом.
Тартар из говядины с каперсами
Мелко нарубите свежую вырезку говядины, посолите, поперчите, добавьте к ней нарезанные каперсы и оливковое масло. Выложите тартар на блины и посыпьте измельченным зеленым луком и зеленью.
Красная икра со взбитой сметаной и лимонной цедрой
Взбейте миксером холодную сметану средней жирности до пышности, выложите на блин, поверх — ложку красной икры. Посыпьте сверху измельченной лимонной цедрой и украсьте свежей кинзой.
Филе утки с апельсиновой глазурью
Обжарьте филе утки, нарежьте на ломтики. Приготовьте глазурь, смешав апельсиновый сок, мед и соевый соус. Обмакните утку в глазурь и заверните в блины.
Нежный краб с базиликом
Отварите фалангу краба, извлеките из нее мясо, замиксуйте с мелко нарезанным базиликом и сливочным сыром. Выложите на блин.
Конфитюр из инжира с карамелизированным луком и козьим сыром
Обжарьте кольца красного лука с сахарным сиропом до золотистой корочки. Отправьте на блин конфитюр из инжира, ломтик горгонзолы или козьего сыра и карамелизированный лук.
Грибное рагу и тимьян
Обжарьте шампиньоны и лук на оливковом масле, добавьте к ним немного томатной пасты и чеснок. Разложите рагу на блины и посыпьте свежим измельченным тимьяном.
Гребешок под соусом из каперсов и лимона
Обжарьте морские гребешки на чесночном масле, выложите на блины и полейте соусом — для него смешайте нарезанные каперсы, лимонный сок, оливковое масло и зелень.
Запеченная телятина с авокадо и перцем рамиро
Нарежьте запеченное мясо на тонкие ломтики. Пюрируйте спелое авокадо, перемешайте с перцем, толченым чесноком и парой капель лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу, выложите на блин и декорируйте свежей зеленью.
На десерт тоже есть кое-что особенное — побалуйте своего внутреннего кондитера и приготовьте такие сладкие начинки для любимых блинов:
Клубнично-творожная с мятой и лимонной цедрой
Творог перемешиваем с клубничным джемом, свежей мятой, медом и очень мелко нарубленной цедрой лайма.
Шоколадный мусс с малиной
Готовим шоколадный мусс: темный шоколад, немного коричневого сахара и пару ложек коньяка или бренди топим на водяной бане, добавляя по необходимости воду и постоянно помешивая силиконовой лопаткой. Когда масса станет однородной, остужаем ее над льдом и тщательно взбиваем в течение пяти минут. Мусс готов. Выкладываем на блины, дополняем свежей, замороженной или сублимированной малиной и посыпаем шоколадной крошкой.
Груша, горький шоколад и миндаль
Запеките ломтики груш в духовке с медом, выложите на блины, дополнив кусочками горького шоколада и обжаренными миндальными лепестками.
Бананы в карамели и орехи
Обжарьте бананы на масле, на сильном огне, покройте готовой карамелью и обваляйте в измельченных орехах, а затем заверните в блин.
Карамелизированные яблоки и маскарпоне
Бланшируйте на сковороде средние по толщине ломтики яблок с сахаром и корицей. Смажьте блины маскарпоне и выложите поверх карамелизированные плоды.
И в паре слов о тесте. Традиционные блины — хорошо, а что, если привнести в привычный рецепт немного фантазии?
Попробуйте заменить коровье молоко на кокосовое и добавить в тесто тонко нарезанную цедру лимона или апельсина — приятный аромат и нежный вкус гарантированы. Также можно отправить в тесто стружку миндаля, немного меда и корицы — подойдет тем, кто хочет согреться изнутри. Либо играем с измельченной мятой и соком лайма — напротив, слегка освежающий вариант.
Более насыщенным вкус блинов получится за счет темного пива (замените им треть жидкой части) и карамелизованного сахара.
Хочется сладости и сочности? Натираем в тесто яблоко и имбирь. В поисках базы для масленичной закуски в азиатском стиле? Обжариваем кунжут, замешиваем его в тесто вместо с парой ложек соевого соуса. В итальянском? Отправляем в миску орегано и сушеные томаты.
Раскрасить масленичные будни поможет матча — на выходе получите красочные зеленые блины.
Масленица — это время про теплые воспоминания и море впечатлений, особенно когда на столе гостей и домашних встречают необычными блины с разнообразными и столь же необычными начинками.
Мыслим креативно, воплощаем свой творческий потенциал и радуем близких вместе с METRO, вечным генератором небанальных идей и продуктов высокого качества. Пусть каждый приготовленный вами блин станет символом веселья, богатой фантазии и внимания — с праздником!